当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 深圳实现公交行业“零排放”

深圳实现公交行业“零排放”

2021-09-23 来源:深圳特区报

  2021年9月22日,公交周活动期间,深圳公汽分公司联合深圳交通运输局罗湖管理局走进莲南小学,开展公益宣传和主题教育活动。现场工作人员为学生详细讲解公交车等大型车辆的盲区分布,并邀请学生进入驾驶室实地体验。 

    倡导绿色出行,促进生态文明,9月22日是2021年“世界无车日”。记者从深圳市交通运输局公共交通管理局了解到,在今年的“无车日”活动中,巴士、出租车、地铁等全市公共交通服务企业,均以“低碳环保,绿色出行”为主题,推出了丰富的主题宣传体验活动,倡导市民践行环保,公交出行。

  无车日市民可一分钱坐公交地铁

  据了解,今年“无车日”,深圳推出了用深圳通APP可一分钱坐公交地铁优惠活动,活动将持续到10月31日。“今年,我们通过线下、线上融合的宣传方式,广泛动员市民朋友和全社会积极参与到绿色出行行动中,倡导形成绿色生活方式。” 市交通运输局公共交通管理局有关负责人介绍。

  记者采访了解到,昨天,巴士集团公汽公司推出了绿色出行主题车厢、绿色出行宣讲进校园,让市民和孩子们亲身“体验”既便利又低碳的生活出行方式;巴士集团二公司则推出了“绿色公交+红色之旅”的特色主题活动,将红色文化与市民绿色出行深度融合,拓展新时代背景下的红色精神内涵;东部公交公司发布了最新一批特色公交路线,以提供更加优质便民的服务,引导市民选择公交出行,公司还将“民意车厢”开进了社区,征求居民对公交服务改进的建议。

  今年新增优化公交线路80条

  据了解,为了促使市民能更多地选择公交出行,践行低碳生活,深圳持续推出和改善交通便民服务。围绕“强接驳、增服务、减重复”的原则,我市进一步增强原特区外公交服务。今年以来,深圳市公共交通管理局共向原特区外转移公交运力269辆,新增、优化公交线路80条。目前,我市公交站点500米覆盖率达100%。

  为满足市民多样化出行需求,公交部门提供更加多元、更具吸引力的公交出行服务。截至目前,我市已开通预约公交600余条,社区微巴78条、旅游观光巴士3条、智慧公交地铁接驳线11条,各类多元化服务品种已覆盖全市10个行政区域。同时,在全市134个主要客流公交站点、45条公交线路试点推行中途站到站准点服务,试点线路准点率已达98.34%。

  目前,我市248个轨道交通站点均有公交线路接驳服务,已开通接驳轨道公交线路770条,接驳轨道公交线路占比83.1%,轨道通过公交一次换乘可达范围占深圳市建成区面积的89.7%。

  深圳实现公交行业“零排放”

  记者了解到,为践行低碳绿色、可持续的发展理念,近年来,深圳还大力推广新能源公交车辆。

  截至目前,除保留少部分非纯电动车作为应急运力外,我市已实现全市公交纯电动化,实现公交行业“零排放”。去年以来,深圳市公共交通管理局结合公交企业的车辆更新计划,推广更新纯电动公交车210台,新车型更加节能环保。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262