当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 取消公交“伤人座”应成共识

取消公交“伤人座”应成共识

2021-09-28 来源:北京日报

  如今,越来越多的人选择乘坐公共交通绿色出行,然而不少乘客特别是老年乘客经常反映,公交车末排中间座位因没有前排座位阻挡,一旦遇到紧急刹车,乘坐该座位的乘客面临极大的生命安全隐患,他们把末排中间座位称之为“最不安全的座位”或“伤人座”,呼吁公交部门逐步取消这种座位。

  前些年,网上流传一则“公交车安全座位报告”,该“报告”分别用红色、黄色和白色标明了公交车里的3类座位:最不安全座位、次安全座位和安全座位。其中,最后一排尤其是中间座位,被标注为“最不安全座位”。无独有偶,上海交警也曾在微博提醒市民,乘坐公交车时,最后一排中间座位和车辆中间侧位的乘客,务必拉好扶手。

  公交车末排中间座位之所以不安全,主要在于其直接面对过道,前方没有座椅或护栏阻挡。一旦公交车紧急刹车,该座位上的乘客很容易因为惯性作用向前摔倒,从而造成意外伤害。近年来,各地已经发生过多起因急刹车导致的伤人事故。前不久,北京通州区的张先生在搭乘公交车时,遇到公交车急刹车,张先生从后排中间座位上向前摔了数米,导致颈椎损伤,并引发严重的并发症。

  近年来,汽车和电动车保有量的增加,导致城市道路交通状况日益复杂,公交车行进中的急刹车难以避免。同时,随着老龄化步伐的加快,乘坐公共交通的老人也越来越多。在这一背景下,公交车末排中间座位安全隐患问题愈发凸显,不仅对乘客的生命健康构成直接威胁,也在一定程度上影响了“公交优先、绿色出行”的普及推广。

  对此,许多地方也想了一些办法,给座位加装扶手、安全带。不过,这些措施的效果比较有限。一方面,扶手只能起到一定保护作用,并不能完全避免乘客向前摔倒。况且,指望乘客乘车过程中每时每刻都紧紧攥住扶手,也不现实。另一方面,不少乘客都没有养成坐公交车系安全带的意识和习惯,尤其对于只坐一两站的短途乘客来说,往往容易抱持侥幸心理。因此,一些公交车末排的安全带俨然成为摆设。

  从安全角度出发,最好的办法是取消公交车末排中间座。近年来,北京公交集团新购置的公交车,已经取消末排中间座。这应该成为更多地方的共识和行动。各地不妨对现有公交车进行改造,拆除末排中间座位,消除安全隐患。同时,有关部门应指导公交车生产企业,改进座位设计,用末排4座取代5座,从源头解决“伤人座”问题。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262