当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 宿迁人坐公交可刷社保卡,全国300多个城市可使用

宿迁人坐公交可刷社保卡,全国300多个城市可使用

2021-10-26 来源:中国江苏网

  “我们的社保卡,可以刷卡乘坐公交车了!真是太方便了!”10月13日,宿迁市民李先生拿着“江苏(宿迁)一卡通”,在市区洪泽湖路上,坐上了一辆公交车,方便快捷。李先生所持有的江苏(宿迁)一卡通,是第三代社保卡,主要用于人力资源和社会保障领域政府社会管理和公共服务,并可承载政府其他公共服务事项,如身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、交通出行等功能。

  今年以来,宿迁加快推进建立以社保卡为载体的公共交通一卡通相关工作,在前期小批测试的基础上,加载交通功能的第三代社保卡即“江苏(宿迁)一卡通”,于9月底面向全市正式发行。

  与第二代社保卡相比,在应用方面,江苏(宿迁)一卡通加载了交通账户,可实现全国“交通一卡通”功能,交通账户充值后可以刷卡乘坐宿迁市县城市公交,享宿迁、徐州、淮安、连云港市内公交车八折。此外,还可以乘坐全国300多个加入互联互通城市的公共交通工具,在北京、上海、广州、南京、苏州、无锡等全国大部分地铁上,也同样可以刷卡使用。

  那么如何申领第三代社保卡?本人携可带有效身份证件原件(代办需携带双方有效身份证件)到社会保障卡服务网点办理。满7周岁人员要上传照片,若系统提示需采集,申请人请按要求提供电子照片。此外,由单位统一办理的代理人携带法人社会信用代码证或申请单位授权委托书以及个人有效身份证件原件,到社会保障卡服务网点进行办理。

  目前,宿迁第三代社保卡的交通账户充值,可在宿迁市民卡的营业网点及宿迁市民卡自助充值机上充值。

  在此,不申请第三代社保卡的市民,如持卡人手中的原社保卡没有遗失或损坏,除不能享受交通功能外,其余功能不受影响,仍可正常使用。申领第三代社保卡(包括补卡、换卡),不需要缴纳费用。需要强调的是,加载交通功能的第三代社保卡遗失,卡片的交通电子账户不记名、不挂失,卡片遗失后仍可刷卡乘车,请妥善保管好您的社保卡,谨防丢失。据了解,目前全市实体卡持卡人数达600余万人,签发电子社保卡270余万张。下一步,宿迁相关部门将深入贯彻落实以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”要求,积极探索在交通出行、旅游观光、文化体验等智慧城市领域的应用,打造“全资金进卡”“多业务用卡”的宿迁“一卡通”。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262