当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 重庆首个动态公交来了 12月起将在大学城片区试运行

重庆首个动态公交来了 12月起将在大学城片区试运行

2021-11-30 来源:重庆晚报

  步行距离近、候车时间短、乘车体验好……日前,记者从重庆高新区城市建设事务中心获悉,2021年12月1日起,全市首个动态公交即将在大学城片区试运行。这意味着,今后该区域的市民出行将更加灵活便捷。

  重庆高新区城市建设事务中心相关负责人介绍,动态公交是根据乘客个性化出行需求,通过灵活调配运力、实时规划行驶路线,为用户提供非固定路线的、能够预约乘车的公交系统,是对既有常规公交的一种补充型公交出行服务。截至目前,即将在大学城片区试运行的这一动态公交,也尚属全市首例。

  动态公交的优点是什么?

  该负责人表示,动态公交的优点主要体现在步行距离近、候车时间短和乘车体验好三个方面。

  步行距离近:相较于常规公交的固定站点,动态公交设有固定站点和虚拟站点两种类型的站点,站点密度适中,乘客从居住或工作地步行至候车站点的步行距离更短。

  候车时间短:相较于常规公交的固定班次,动态公交可提供预约出行服务,平台根据乘客的预约出行需求,拟合计算,每次动态生成匹配的线路,按需调度车辆。

  乘车体验好:相较于常规公交的固定线路,动态公交按乘客出行需求生成可变线路,当客流需求大时及时安排补充运力,保障乘客均可直达有座。

  票价如何?试运行范围包括哪些?

  该负责人表示,目前,动态公交仅能通过滴滴出行APP的电子渠道购票,采用一票制,单程票价5元。结合乘客出行需求、出行热力图和路网结构等综合要素,该中心将动态公交的试运行范围确定在大学城片区。市民如何乘坐动态公交呢?据上述负责人介绍,乘客手机下载并打开滴滴出行APP后,确认所在的城市位置后,在可滑动选择的“小程序栏”中找到公交地铁并点击。进入“公交地铁”小程序后,选择“动态公交”。

  在选择出发地及到达地时,可在屏幕下方手动输入;也可拖拽地图内的“小图钉”定位。在输入到达地后就会出现输入“出发时间”“出发人数”界面,然后点击“确认行程”按钮。确认行程后,APP会实时为乘客匹配车辆。成功匹配到车辆后会再次提示确认行程并支付订单,点击“去支付”后会跳转支付页面。

  支付成功后APP会显示拼单成功后的车辆信息供乘客参考。若是不想乘坐了,乘客又该如何取消订单呢?据了解,在车辆未到达之前,若想取消此次订单,可点击左下角的“三个点”,会出现“取消订单”按钮,票款也将在1至3个工作日退还。具体拼单流程和取消订单流程可参考滴滴出行APP相对应的各部分内容。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262