当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 国家敲定新能源汽车范围 非插电式落选

国家敲定新能源汽车范围 非插电式落选

2011-08-05 作者:rodin 来源:新能源汽车网[www.xnyauto.com]

  非插电式混合动力汽车是否属于新能源汽车并获得政策支持的争论有了结果。


  新华社2011年8月4日报道,经工业和信息化部、科技部、国家发展改革委等多部门反复论证后,明确了新能源汽车的范围,将插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车划为新能源汽车,将非插电式的普通混合动力汽车划为节能汽车。


  有知情人士告诉早报记者,据起草《新能源汽车规划》草案的相关人士透露,《新能源汽车规划》2011年能否出台还不好说。


  8月4日,某车企相关负责人告诉记者,《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)草案(下称《新能源汽车规划》)2010年6月下发企业征求意见,由于《新能源汽车规划》草案未将非插电式混合动力汽车列入新能源汽车的范围,只被列为节能汽车,只能享受3000元的补贴,很多车企随后都对此提出了意见,希望将节油多的混合动力车也列入新能源车范围。理由是,混合动力是现阶段最容易实现的节能技术。


  此后,有关方面对此进行了修改,明确将加大对混合动力的扶持力度,如消费税的减免等。就在不久前,中汽协相关负责人还希望企业不要放松混合动力车的研发,理由是油电混合正是今后主要拓展的技术路线,放松就吃亏了。


  上述车企相关人士透露,在两周前国家经济信息中心召开的下半年车市预测会上,国家发改委产业协调司相关负责人向与会的车企相关人士明确,如果是非插电式的普通混合动力汽车就是节能汽车,插电式混合动力车的补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元。


  该人士认为,普通混合动力车还是未被列为新能源车,主要是投入太大,成本高,而节油率最高只有20%。“现在一些车企推出涡轮增压汽油直喷技术配合双离合变速器节油率已达到了18%,成本要比混合动力车低很多,混合动力车就没有存在的必要了。”


  他表示,混合动力车现在有了一些进展,但技术上与发达国家还有较大差距。电动车开发刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。发展新能源汽车下一步要集中解决哪些问题,包括技术路线问题、关键核心技术问题、投入问题、政策支持问题,必须尽快明确下来。


  “这有可能会让‘大跃进’的新能源车降下温。”该人士称。


  国信证券的研究报告认为,新兴产业的概念提出后,最先炒热且炒得最火的是新能源汽车。《经济参考报》8月4日报道,由国家发改委牵头、有关部委参与起草的《战略性新兴产业发展“十二五”规划》总报告以及面向七大战略性新兴产业的七个《规划》正陆续上报国务院,9月开始对外公布。新能源汽车和高端装备制造规划是七个《规划》之一。


  新华社8月4日的报道提到,目前,工业和信息化部、能源局正抓紧开展15项充电领域国家标准和行业标准的制定,涉及充电接口、通信协议、电能计量、充电设备技术条件、充电站安全等多个方面。其中,工信部牵头制订的充电接口国家标准已通过审查并报国家标准委批准,发布后将在25个试点城市实施。

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262