当前位置: 客车网 > 新闻 > 会展新闻 > 高原新型客车应用及未来发展趋势高峰论坛在北京举办

高原新型客车应用及未来发展趋势高峰论坛在北京举办

2021-07-09 来源:客车网

  2021年7月8日,在2021北京国际道路运输、城市公交、旅游客运车辆及零部件展览会期间,以“推动高原新型客车安全绿色发展”为主题的高原新型客车应用及未来发展趋势高峰论坛在北京隆重举办。来自交通运输部相关主管部门、中国公路学会客车分会、交通运输部科学研究院、西藏道路运输管理部门的领导,以及西藏道路运输企业、整车制造及零部件企业、行业主流媒体的代表等100余人参加了本次论坛。

  本次论坛得到了西藏自治区交通运输厅的指导,由中国公路学会客车分会、西藏自治区道路运输管理局、交通运输部科学研究院联合主办,中国客车信息网、牛车商用车、第1新能源车网联合承办,北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司和招商局检测车辆技术研究院有限公司协办。交通运输部运输服务司车辆管理处处长冯立光出席论坛并讲话。他介绍了交通运输部在营运车辆技术管理方面开展的主要工作,分析了营运车辆技术管理面临的形势和要求,并就加强标准规范引领,有序推广应用新型高原营运客车提出了相关思路和建议。他指出,《青藏高原营运客车技术要求》为提升西藏道路客运发展水平提供了重要技术支持,修订版标准将引领高原新型客车发展迈入全新的阶段,进一步提升高原营运客车的安全性、经济性、舒适性,进一步助力西藏交通运输高质量发展。

  交通运输部科学研究院副院长陈济丁在致辞中表示,加快建设交通强国,需要以科技创新为根本动力,加强新型载运工具研发,推动道路运输装备转型升级。希望通过此次高峰论坛,为推动新型高原客车研发,助力高原地区道路运输高质量发展,提升高原地区百姓出行的安全感、幸福感和获得感做出更大贡献。

  中国公路学会客车分会理事长宋金刚在做题为“安全先行 低碳助力 智慧升级,以高原新型客车应用展望客车发展新格局”的大会主旨报告中指出,《青藏高原营运客车技术要求》作为国内第一个地域性车辆技术标准,目前,新修订的《青藏高原营运客车技术要求》已经完成审查,上报待批。可以预见,在“十四五”期间,《青藏高原营运客车技术要求》标准的修订和实施,必将进一步提升青藏高原营运客车整体的安全配置水平,进一步引导国内客车生产企业追求产品技术升级进步,也必将进一步为西藏广大人民群众提供更安全、更舒适、更便捷的客运出行服务,将有利于促进青藏高原道路客运市场的健康发展和长久繁荣。在“十四五”期间,面对百年未有之大变局,积极践行交通强国战略,构建客车行业发展新格局,推动行业向高端化、绿色化、智能化发展,全面开启交通运输现代化建设新征程。

  西藏自治区道路运输管理局局长米玛次仁以“高原新型客车当前推广应用的现状、面临的问题及趋势展望”为题指出,高原新型客车发展将呈现以下几方面的主要趋势:一是更安全可靠,二是更绿色环保,三是更舒适便捷,四是更经济适用。《青藏高原营运客车技术要求》标准修订完成后,西藏道路运输行业将抓好宣贯和执行,进一步推进营运客车更新换代和升级,为西藏广大人民群众提供更加安全、更加舒适、更加便捷的道路运输出行。相信随着《青藏高原营运客车技术要求》修订版标准的发布实施,西藏道路客运将正式进入全新的发展阶段,道路运输出行一定会变得更加美好。

  论坛由中国公路学会客车分会副理事长、秘书长胡选儒主持。

  中国公路学会客车分会副秘书长佘振清以“2021上半年客车市场现状及全年基本判断”为题做了深度分析。中国客车信息网总编辑刘永涛以“西藏新能源营运车辆情况调研报告分析与建议”为题介绍了调研的相关情况。北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司技术中心副主任马龙东以“匠心打造高原客车,服务民众美好出行”为题介绍了北京北方客车的相关努力。

  在圆桌论坛环节,招商局检测研究院新能源汽车专业副总工杨超,以及拉萨市运管局局长其米边巴、山南市运管局局长巴桑次仁、拉萨市公共交产旅游发展有限公司总经理扎西、林芝客运公司总经理胡建华、北京北方客车董事长赵东旭共同登台,以“推动高原客车更安全可靠、更绿色环保、更舒适经济发展”为主题展开了积极讨论。

西藏高原新型客车安全绿色发展倡议书

  最后,行业管理部门、车辆运营企业、客车制造及零部件企业、媒体及科研单位代表等还共同发起并宣读了“西藏高原新型客车安全绿色发展倡议书”,号召全行业上下齐心,形成合力,共同努力推动高原新型客车安全绿色发展。

阅读量:
参观登记
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262