当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 国轩高科:大单巩固动力电池龙头地位

国轩高科:大单巩固动力电池龙头地位

2016-03-01 作者:杨宏坤 来源:信息早报

    不久前,国轩高科全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司与南京金龙客车制造有限公司签署《2016年动力电池采购合同》,南京金龙拟向合肥国轩采购纯电动客车电池系统,2016年度合同总金额10.58亿元。

国轩高科:大单巩固动力电池龙头地位

  订单饱满 凸显行业领军地位

  公告披露,合肥国轩与南京金龙签订的2016年度供货合同,按照合同规定,南京金龙2016年将向公司采购共计6000套动力电池组,应用于6米、8米、12米在内的6种车型。本合同总金额105,817万元,超过公司2014年营业总收入50%,

  就在2016年2月初,公司还与新客户中通客车签订了10.37亿元年度供货合同,金额相当于双方2015年交易总额的5倍,采购6000套动力电池组对应中通客车2015年总销量的70%以上。

  上述两项合计近21亿元,金额已达到公司2015年前三度营业收入的140%。

  除了南京金龙、中通客车,目前合肥国轩与江淮汽车、上汽集团、北汽集团、苏州金龙、安凯客车等国内知名整车企业结成战略合作伙伴,未来大订单值得期待。

  延伸产业链 争强核心竞争力

  公司在2015年四季度已经形成7.5亿Ah(约2.5GWh)产能;同时依托北汽莱西基地的青岛莱西工厂已经开工,规划总产能10亿Ah;为进一步提高供货能力,公司还在积极推进合肥基地的扩产计划,目标到2016年底形成5GWh产能。

  公司积极与产业链内企业合作,打造产业链生态。今年2月,全资子公司合肥国轩和航天万源拟在唐山市成立合资公司航天国轩(唐山)新能源科技有限公司,公司持有51%股份。合资公司主要从事动力电池的研发与制造,石墨烯材料的研发与应用,以及储能产品在军事和民用领域的应用与推广。合资公司动力电池项目总体产能规划为10亿Ah,总投资30亿元人民币。成立合资公司,将推动公司在动力电池、石墨烯材料、风电储能产品及军工产品等方面的研发与应用。同时,通过与整车企业在产业整合等方面开展战略合作,有利于公司业务向产业链上下游延伸。

  政策支持 支撑业绩高增长

  2月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,加快实现动力电池革命性突破;加快充电基础设施建设;扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例;发展新能源汽车+物联网;完善财政补贴等扶持政策,以结构优化推动绿色发展。

  会议指出,发展新能源汽车,推动产业迈向中高端,有利于保护和改善环境,是培育新动能的重要抓手、发展新经济的重要内容。下一步,要坚持市场导向和创新驱动,依托大众创业、万众创新,努力攻克核心技术,打破瓶颈制约,加速新能源汽车发展步伐。

  专业分析认为,2016年在基数快速增大且政策逐步完善的情况下,新能源汽车增速或许会有所放缓,但增长趋势不会改变。预计2016年新能源汽车生产或实现翻番至70万辆。新能源汽车在2016年仍然是国家主要的关注方向。

  目前,虽然国内动力电池厂商与国外在华企业大幅扩产,行业竞争激烈。然而,高品牌、高性价比的动力电池仍然供不应求。

  合肥国轩是国内最早专业从事新型锂离子动力电池及其关键材料的研发、生产和经营的企业之一,拥有核心技术知识产权。公司作为新能源汽车产业链龙头企业,受益于政策支持,有望进入快速增长期。

  2015年前三季度,公司实现营业收入14.99亿元,同比增长200.46%;实现净利润3.32亿元,同比增长257.97%;实现每股收益0.49元。随着公司其他客户,包括苏州金龙、安凯客车、东风汽车、上海申沃等订单的逐步释放,2016年公司总收入将有望超过50亿元,同比增长将超过80%。

  海通证券研报分析,鉴于公司订单超预期,而竞争压力并未如市场预料之大,预计公司2015~2017年归属上市公司净利润分别为5.93亿元、11.1亿元、15.2亿元,复合增长率46.7%。

配套新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262