当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > “氢进万家”再进一步!潍柴氢燃料电池商用车跨城际开跑

“氢进万家”再进一步!潍柴氢燃料电池商用车跨城际开跑

2021-11-19 作者:奕扬 来源:客车网

  2021年11月18日上午,中石化在山东淄博建成的全国第一个高速服务区加氢站正式投用,该加氢站的建成,代表着国家“氢进万家”项目中“打造一条氢能高速”的重要任务迈出了坚实的一步,为燃料电池重卡的长距离干线运输提供了氢气保障。当日,配套潍柴燃料电池发动机的5辆牵引车、物流车及中巴客车从潍坊出发,一路延高速行至淄博服务区加氢站,享受氢气快速加注服务。

  作为全省装备制造龙头企业,潍柴在山东省新旧动能转换中,率先扛起了发展氢能产业的大旗。以此为目标,2017年以来潍柴加速布局以燃料电池、混合动力、纯电动三大动力平台,明确将三大动力平台作为商用车和工程机械新能源动力总成的主要技术路线。目前可提供全系列燃料电池整车动力系统解决方案。

  据客车网悉,燃料电池商用车具有零排放优势,适用于长距离运输,潍柴已确定将燃料电池作为商用车未来动力的重要解决方案,在燃料电池领域深度布局,建成了完善的产业链,开发出系列产品并进行燃料电池车辆的推广示范,牵头成立了全国唯一的国家燃料电池技术创新中心,并与中石化、山东高速等共同参与科技部“氢进万家”示范工程。

  2021年10月20日—22日习近平总书记在山东视察期间,对山东工作提出了“三个走在前”重要指示要求。11月17日下午,山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光主持召开潍柴集团领导干部千人动员大会,代表集团向全球10万名员工发出“六个走在最前”的动员令。在新能源动力走在最前方面,谭旭光说,发展以氢能为代表的新能源是实现“双碳”目标的重要途径。潍柴要在新能源动力系统领域,特别是燃料电池领域走在全球最前。

  依托全国唯一的国家燃料电池技术创新中心,潍柴通过自主创新和开放创新相结合,实现核心技术自主可控;落实固态氧化物燃料电池在商用车领域的商业化应用,发电效率超过65%;率先实现300kW以上大功率氢燃料电池重卡的大批量商业化应用,产品寿命达到35000小时,发电效率超过60%。

  依托全国唯一的山东省“氢进万家”科技示范工程,潍柴目前已实现燃料电池系统应用全领域场景覆盖,满足零下40℃低温、55℃高温、3000米海拔高原等极限条件和沙尘、盐雾等恶劣环境的使用需求。面向未来市场发展,建设全球规模最大的燃料电池及关键零部件生产制造基地和覆盖产品全生命周期的售后服务网络。

  如今,潍柴已牢牢掌握固态氧化物燃料电池、氢燃料电池、HPDI天然气发动机等未来新能源商用车的三大核心技术,具备了完整的燃料电池系统及整车测评能力,建立起了“单电池-电堆-系统-整车”氢燃料商用车全产业链,努力打造氢能产业高质量发展“潍柴模式”,为中国汽车及装备制造业发展注入澎湃“氢”动力。

阅读量:
配套新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团... [阅读]
新闻专题 更多>>
2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴始终坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓...
1946年到2011年,潍柴从小到大、从大到强,以整车、整机为导向,动力总成为...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262