当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 新研氢能联合苏州金龙 20台氢燃料电池客车北京经开区投运

新研氢能联合苏州金龙 20台氢燃料电池客车北京经开区投运

2023-07-25 作者:影月 来源:客车网

  2023年7月25日上午,“绿动亦城 从氢开始”北京经开区首个氢能示范项目启动仪式在经开区举行。20台由新研氢能燃料电池系统提供动力的12米苏州金龙大客车从赶趟出行位于北京经济开发区的场站徐徐驶出,执行线路运营任务。这标志着北京经开区首批氢能客车项目顺利落地。新研氢能CTO齐志刚博士在发车仪式上表示,该项目的实现意味着合作三方首度将氢能客车产品批量打入北京市场,促成了氢能源科技、智能网联公共服务和智慧车辆制造业的价值融合。未来,新研氢能将以更加优质的产品和服务为打造京津冀氢燃料电池汽车生态圈的“亦庄模板”贡献力量。

  位于北京经济开发区的场站徐徐驶出,执行线路运营任务。这标志着北京经开区首批氢能客车项目顺利落地。新研氢能CTO齐志刚博士在发车仪式上表示,该项目的实现意味着合作三方首度将氢能客车产品批量打入北京市场,促成了氢能源科技、智能网联公共服务和智慧车辆制造业的价值融合。未来,新研氢能将以更加优质的产品和服务为打造京津冀氢燃料电池汽车生态圈的“亦庄模板”贡献力量。

  拿下“揭榜挂帅”

  氢燃料电池汽车与传统公交相比,具有零碳排放,能量转化率高,低温适应力好等优点,对降低大气污染、改善城市环境和降低能源消耗有着重要意义。

  2021年,京津冀氢燃料电池汽车示范城市群被国家五部委联合批准为国家首批示范城市群。北京陆续在全市探索施行整车示范推广的“揭榜挂帅”模式,意在促进产业链企业做优做强,并为推进燃料电池汽车规模化发展奠定基础。

  北京经开区是北京市工业总产值最高的辖区。这里聚集了包括高端汽车制造和新能源产业等在内的高精尖产业,是北京高质量发展的缩影。近年来,经开区对氢能产业的发展一直给予高度关注,不仅编制下发了关于促进氢能产业高质量发展的若干措施,积极筹建氢能产业联盟。经开区营商合作局、城市运行局等部门在创新生态营造,产业集群培育,示范应用推广等方面都做了大量工作部署,以此增强经开区氢能产业核心竞争力,促进氢能产业高质量发展。

  在这样的政策环境支持下,新研氢能发展迅速,不仅完成了技术自主、产线自有、工艺自持的初期战略目标,而且已经深入涉足商用客车、重型卡车、物流车、工程车等场景应用,打造了产品制造,交付和售后的全价值链条,为推进经开区燃料电池汽车规模化发展走出了自己的经验。

  2023年初,新研氢能与赶趟出行、苏州金龙联合通过经开区氢燃料电池车辆 “揭榜挂帅”专项申报。三方将基于氢能动力系统和先进客车底盘制造能力,研制用于北京经开区等区域运营的通勤客车。

  “绿动亦城,从氢出发”

  在项目合作中,新研氢能为这批车辆提供了先进的115kW氢燃料电池系统,并依照赶趟出行的运营保障需求进行了精心设计和调试,完成了系统匹配和优化工作。公司凭借在电堆系统研发上的丰富经验,保障了量产车辆核心系统的一致性和稳定性。经多地测试,车辆在不同工况中发挥稳定,获得了合作各方的认可。

  7月初,这批车辆在苏州金龙工厂陆续下线,发往北京。(新研氢能向北京市场报道,与苏龙、赶趟合作首批氢能大巴交付)

  此次赶趟出行投入运营的车辆是经开区第一批上路的氢能客车。这批车辆的加入将陆续缓解经开区多个产业园区之间的通勤运力紧张问题,为全区乃至整个京津冀示范城市群打造氢能客车高效运营的标杆。

  齐志刚博士指出:这一项目仅仅是万里长征的一小步。新研氢能将继续努力为合作伙伴提供更好的产品、更多的选择和更周到的服务,为经开区新能源产业的高质量发展献计献策,为打造京津冀氢燃料电池汽车生态圈的“亦庄模板”贡献力量。

配套新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262