当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 借助硼烷转化 氢燃料电池取得技术突破

借助硼烷转化 氢燃料电池取得技术突破

2011-12-07 作者:秩名 来源:生活晨报

   美国科研人员在新一期《美国化学学会杂志》上称,他们已研发出一种安全、有效提取和存储氢的方法,为推广使用氢燃料电池扫除障碍。  美国科研人员在新一期《美国化学学会杂志》上称,他们已研发出一种安全、有效提取和存储氢的方法,为推广使用氢燃料电池扫除障碍。

 

   负责研发这项技术的美国南加州大学助理教授特拉维斯·威廉姆斯说:“我们已经找到一种提取和存储氢的化学方法。这种方法可以完成从硼烷氨中提取气态氢,再将气态氢转化为硼烷氨进行存储的完整过程。这是在氢能存储领域取得的突破性进展,具有实用意义。”

 

   硼烷氨是一种无毒化合物,含氢量高。今年早些时候,威廉姆斯的研究团队已研发出从硼烷氨中提取气态氢的方法,但缺点是释放的氢不够多,而且一旦释放出氢后,就很难再对其进行循环使用。

 

   现在,威廉姆斯及其同事以硼烷氨为核心开发出一种催化剂体系,可以释放足够多的氢,从而使其成为有效的氢能来源。与以硼氢化物和金属氢化物为核心的催化剂体系不同的是,这种催化剂体系在空气中性质稳定,重量轻,而且可重复使用。

 

   目前,研究人员正在申请相关技术的专利。

 

   威廉姆斯预测说:“不久的将来,小到摩托车,大到飞机,均可应用此项技术。”

 

   氢燃料电池不释放碳,被认为是一种环保产品。随着石油资源日益稀少、价格日趋昂贵,世界各国科学家很早就已开始探索利用氢研制化石能源替代品的方法。但气态氢难以储存和运输。目前,市场上应用的车用氢燃料电池一般使用高压或低温的存储方式,不仅代价高昂,也存在安全隐患。“如果汽车中装着一满罐(气态氢),一旦发生事故,存储设备损毁,那可就有大麻烦了。”威廉姆斯说。


阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262