当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > SAE氢燃料电池车新技术标准或推动普及

SAE氢燃料电池车新技术标准或推动普及

2014-03-24 作者:颜安 来源:盖世汽车网

  为了加快燃料电池车的普及进程以及相关补给设施的建设,美国SAE燃料电池标准工作组(FuelCellStandardsTaskForce)制定了两项新的技术标准:

  SAEJ2601—轻型气态氢汽车的燃料协议。SAE-J2799—氢燃料汽车补给站软件及硬件标准。这两项标准的诞生使得全球两种氢燃料罐气压规格(35兆帕和70兆帕)得以协调。

  根据SAE描述,J2601标准定义了氢燃料汽车和燃料补给站的一些规格参数,使其与传统燃料规格一样有一套完整的标准。在这项新标准下,采用最高压力70兆帕氢罐的轻型燃料电池车能够在3-5分钟内将气态氢燃料充满。充满后可支持的行驶里程为480公里或更多。

  基于J2601标准下,诞生了J2601标准燃料加注(J2601standardfueling)方案。目前研究者已经将一些车企的燃料电池车储氢罐在极端条件下进行测试,以供进一步完善标准。

  氢燃料的加注速率取决加注系统的冷却性能(抵消加注过程中热压缩产生热能的能力)。目前,H70-T40型燃料加注系统能够为燃料电池车提供-40℃的气态氢燃料。

  宝马集团车辆与存储要求部门经理JesseSchneider是J2601/J2799标准的发起者,她表示:“新标准的制定团队制作了一张用以对应不同规格燃料汽车加注燃料方案的表格。为了完善规格表,每辆车必须以相同的压力增加率和相同的加注时间进行燃料加注,并在压力达到某一值时同时停止,比如在70兆帕的时候。通过进一步完善规格表,SAEJ2601标准将为未来燃料电池车的燃料加注提供更佳的安全性、便利性和效率。”

  而J2799标准则定义了燃料电池车与补给设施间的无线通讯要求。通过车辆与补给站间的多种通讯方案,并结合J2601燃料加注标准,能够令汽车在完成燃料加注后,电池的SOC(铅酸电池荷电状态)偏差率小于5%。其中,氢燃料罐的温度和最大压力都是车辆与补给站数据通信过程中的重要参数。

阅读量:
技术交流
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262