当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 王秉刚:新能源公交车发展现状及趋势

王秉刚:新能源公交车发展现状及趋势

2017-04-02 作者:丁丁 来源:中国客车网
  2017年3月30日~4月1日,以“绿色出行 智慧交通”为主题的2017天津国际客运交通装备与技术展览会于在天津梅江会展中心隆重举行。本次展会由中国道路运输协会城市客运分会与天津市公共交通集团(控股)有限公司主办,中国客车网作为展会战略合作媒体,对展会盛况及相关论坛进行了全程报导。

  3月30日下午,“新能源客车技术与安全高峰论坛”召开,活动云集行业专家、公交运营、客车制造以及配套企业在内的客车业内人士,共探行业发展,科技部电动汽车重大专项咨询专家王秉刚出席了此次论坛并发表精彩演讲。

  以下为演讲实录:

  大家下午好,非常高兴参加这个论坛。我今天发言内容在去年一些论坛上还都说过了,所以这次论坛本不想再说什么,我的许多观点,行业媒体都很了解了,所以别占用大家的时间了,会议的主办单位还是很希望我来说说,盛情难却,我也是把数据做了更新,或者是观点做些补充,在这儿再唠叨一下。

  我讲的题目是《新能源客车产业的成绩和问题探讨》。简单讲一下取得的成绩,然后讲问题,然后讲讲大家可能会想到的下一步发展的问题。先简单回顾一下我们新能源客车取得的成绩,2016年我们共销售新能源客车12.9万辆,占新能源汽车销量25%,去年我们新能源汽车总销量50万辆多,1/4是新能源客车,新能源客车在新能源汽车里面占了举足轻重的地位。新能源客车占整个客车市场多少呢?也是1/4。所有的客车,传统的燃油、燃气加一起,新能源客车也占到了1/4,在新能源客车中,新能源公交车占了83%,就是说新能源客车大部分是用来做公交车的。

  这里是网络媒体上关于2016年新能源客车与公交车企业的销售量排序的数据,我借用一下,客车企业的排行,供大家参考。

  我特别要讲,我国新能源客车是新能源汽车行业里头创新最为活跃的一个领域,这个的的确确是中国人自己在搞创新,没有什么外国的技术在里头,的确是这样的,这是我们的特点。而且在这个创新过程中间,有多种的技术路径,这些技术路径在这段时间都在不断的进步,各种路线呈现出非常好的创新效果,我就不一一去解释这几种模式了。

  这里面我就举几个例子,我举的例子当然是我比较倾向的技术,一个就是迅速发展的快充电动公交车,它以快充电池做基础,微宏、银隆、盟固力这三家电池厂为纯电动客车做快充电池,他们装备的快充公交车数量分别达到13000、4659和2300辆。这些统计数据是企业提供的,加起来有2万多了,这个数量相当多了。我到过北京邯郸等地调研过快充公交站,实际观察看充电过程,一般在15分钟左右。

  第二种叫做在线充电,在北京把它叫做双源无轨电车,这也是一种很实用的方式。在武汉扬子江做的方案,脱线行驶路段长度超过一半,平时停车时也通过架空电缆给电池充电。上海的在线充电公交车也做的很好,北京的双源无轨电车大家很熟悉了。快充和在线充将来是很有前景的,还有很多技术进步,就不一一讲了。

  新能源客车的发展,对整个新能源汽车的技术起着非常大的引领作用,它带动了电池、电机、电控等关键零部件的发展,这个是功不可没的,2016年上半年的统计数据,在动力电池的用量中,客车跟乘用车各占一半,也就是说占数量1/4的客车用了一半的电池,动力电池产业能够快速发展起来,客车起了非常大的带动作用。成绩就简单说到这儿。

  说说问题,首先想到的是骗补的事,商用车是重灾区,这一页基本翻过去了,是挺不舒服的一页。

  回顾这几年很多问题是与过度依赖补贴有关,实际上对技术路线产生了一定的不良的影响。不重视安全问题,个别企业粗制滥造。不关注经济性,虽然有的车成本很高,但是在高补贴支撑下能够存在。不关注节能效果,有的车耗能很高。

  汽车安全问题,我多次呼吁过,客车的安全形势很严峻,如果我们不认真对待,后果会不堪设想,千万不要出大事,出大事会影响我们整个产业的发展。初步新能源汽车火灾次数统计中客车占主要比例,占到70-80%。我们听到的也的确是这样,客车的火灾多,乘用车火灾还是很少,就是说有些客车的技术比较粗糙。

  下面对今后发展做一个展望。这张雾霾的图大家应该很熟悉。去年12月是我们雾霾最为严重的一段时间,这几张图都是描述当时情况的,那张照片是我自己拍的,正好在出差,中午时候在济南火车站拍的,站内大白天中午就像夜间,大家都经历过去年12月雾霾严重的痛苦。

  再看看,2016年全国雾霾城市排行榜,华北、山东、河南,这一带是重灾区,我们在北京生活,以为北京雾霾已经不能忍受了,但是在这里北京还排在第26位,像河北的几个城市比北京严重的多。我在雾霾期间也到河北省出差,真是喘不过气的感觉。这个事情坚定了我们公交车电动化的决心。可能有人要问难道汽车排放真的与雾霾有这么大的作用吗?我想准确的数谁都说不清楚,但是面对涉及人民健康安全的事情,大家都要担当,公交车一定要担当,这是不用说的。这么大的面积,这么严重的雾霾,必须解决。怎么解决?所有的产业,都要为自己那一部分去承担责任,汽车行业当然不能例外。这就是推动公交车电动化非常重要的一个原因。

  有的人认为电动车不一定是清洁的,电动车用电,发电厂排放烟冒很厉害,所以说电动车不一定是清洁的。虽然这个事情我们也说不清楚,环保部门有很多数据,我们有些研究也做过一些数据,我这里给大家简单说一个二氧化碳排放的问题,二氧化碳排放固然跟我们雾霾不是完全一回事,雾霾主要还是与有害的气体相关,但是二氧化碳总的排放量越高,在同样的技术水平下伴随产生的雾霾有害气体也越多。

  那从二氧化碳排放来讲,咱们做一个很简单的图,首先我介绍一下碳排放因子的概念,我是看到新加坡政府对电动车和燃油车碳排放的评估办法受到启发。他们给出两个因子,一个是电的排放因子,就是发一度电,相当于在大气里头排放多少二氧化碳,另一个是燃油的排放因子,即消耗一升油,在大气里头总的会产生多少二氧化碳排放。新加坡的电的排放因子是500克/度,他们的发电过程全部都是石化能源,我国石化能源现在占到70%,我们国家有30%是非石化能源,所以我们的碳排放因子暂且按照400克/度来算,燃油碳排放因子应该与新加坡的差不多,即3000克/升。这样简单算一下我们可以看到,公交车的百公里电耗大概在60至120度范围,其碳排放大概在240至480克/公里范围,柴油公交车的油耗大概在20至40升/百公里范围,碳排放大概在500至1000克/公里范围。因此我们可以得出结论:1,电动客车的碳排放明显低于燃油公交车;2,电动客车的碳排放随能耗增大而增大,要努力降低电耗。我国有些地区可再生能源比例是很高的,更应该推广电动公交车。

  发展新能源汽车的另一个重要原因是石油的问题,我们现在的石油进口越来越多,2016年进口占到石油比例已经到了65%。平时没事儿的时候我们不觉得,但如果国际形势一紧张,就要显露出来,这个事情也是很严重的,只是现在我们不像雾霾一样马上有感觉而已。这些都是我们要坚定地发展电动车,尤其电动公交车的原因。

  国家“十三五”交通运输发展规划”里头,要求地市级以上城市新能源公交车比例不低于35%,这个已经公布了。还有一个预测的数,到2020年全国城市公交客车总量将达到70万辆。现在多少呢?我这儿有一个2015年的数据,已经到56万辆了。估计到那个时候新能源公交车要占到一半左右。我想按照现在这样的趋势的话还会增加,因为这是政府主推的事情,这样的话我们可以估计出来到2020年大概的保有量和当时的产量。

  再一个问题就是安全问题,安全的问题现在已经引起各方面的高度重视了,首先从国家标准这块入手,要严格标准,严格管理,我这里头列出了跟安全有关的一些环节,我认为安全根本还要从产品入手,从产品的设计入手,从电池入手,然后从制造入手,这个是根源,要有好电池和好的电池系统。现在大家也要特别关注电池的安全性,尤其用在客车上的电池,一定要是安全有把握的。所以我这边写的一个观点,如果在没有把握的情况下,或者没有足够安全措施的情况下,在公交车上使用高能量密度的三元锂电池要十分谨慎。大家争论还是挺多的,我觉得什么事情都要让位给安全,哪怕这个产业发展速度慢了也要以安全做前提,所有企业都要把安全放在自己的第一责任上头。

  现在大家都在讨论的补贴退坡的问题,商用车补贴退坡幅度是比较大的,对补贴退坡反应很强烈,很多企业觉得很难做下去了,很困难了。我们推广新能源客车开始于比较高的补贴,这是我们中国政府一个很强有力的推动措施,哪个国家也没有像我们对新能源汽车有这么大的补贴力度,我们把这个产业推起来了。但是我们要看到,过大的补贴额度带来的另外一个方面,就是技术跟着补贴走,技术不是跟着怎么合理来走,怎么做更好的技术,更符合市场的技术,这方面常常会被忽略掉,所以产业拉动起来的时候,补贴就要尽快调整,才有助于发展。我们企业要通过自己的创新,通过自己改进管理,逐渐的来解决成本的问题,而且要去选择更加合理的技术路线,这样的话使产业才能够持续的发展下去。

  所以我觉得国家及时调整补贴,对产业来讲是有好处的,对企业来讲肯定是遇到一些暂时的困难,但对整个产业来讲是有好处的。这点我想我们冷静的思考一下,我们会理解。

  所以我想构思这个图,就是我们企业在考虑技术路线的时候,建议围绕着这样的一个设计理念,首先要考虑安全,安全第一,不管什么技术路线,安全是第一的,然后要考虑经济性,要考虑综合经济性,还要考虑可靠、耐久,还要充电的方便,考虑环保,你都是纯电动,你能耗越低越环保,那还要考虑舒适,让乘客满意,这个就是一个好的技术路线应该考虑的因素。

  又回到了刚开始我讲的例子,我比较推荐快充和在线充的公交技术路线,我在百人会做过这个题目,与清华的老师合作做过一些研究,也给一些公交公司的管理、技术领导做过讨论,就在多种的技术方案比较来讲,我们觉得快充和在线充应该提倡,它有可能是更加符合公交车的运行特点,它能够更好的满足安全性、经济性、方便性、耐久性等方面的要求。我这里统计了北京的公交线路的长度,大家可以看到大部分线路长度都是在20、30公里。所以公交特点就是线路不长,线路固定,这点跟出租车有很大不同。公交车应尽量避免装备大量的电池,有利于安全、轻量化、节能减排、降低成本。所以这样的情况下,快充和在线充就是一个很好的选择。

  我简单说这点,完全是供大家做参考。

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262