当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 杨新征:中国新能源公交车推广应用的成绩与展望

杨新征:中国新能源公交车推广应用的成绩与展望

2017-10-19 作者:易茗 来源:中国客车网

  2017年10月18日,2017中国国际节能与新能源汽车展览会在北京国家会议中心召开。展会同期举行了2017(第六届)中国互联网+新能源汽车产业发展高峰论坛。

  交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心主任杨新征出席论坛发表讲话。演讲实录如下:

  各位同仁大家上午好,像主持人所介绍的,我来自于交通运输部科学研究院,我们单位一直从事于城市公共交通领域的一些新能源车辆推广应用的一些情况的跟踪,我们中间也做过很多企业一线的调研工作,所以今天我在这里交通的主题,更多的是站在用户的角度反映一下整个行业目前整个推广应用的整体态势。

  这是我们院和中心的基本情况,我今天跟大家交流一共三部分内容。

  第一,新能源公交车推广应用政策环境。我们因为关注的是应用环节,所以对产业、财税包括自己的行业政策比较关注,所以后面也有一些分类和整理。

  第二,截至到2016年底整个行业应用的整体情况。

  第三,对整个行业新能源公交车推广应用未来发展的展望。

  政策环节方面,首先我们国家是把新能源汽车作为一个产业政策来发展,从2012年开始我们的节能与新能源汽车产业发展规划一直到2014年国办发的推广应用的指导意见,还有在我们的中国制造2025的规划,包括国民经济和社会发展的十三五规划,都有提到我们新能源汽车产业发展的相关政策。

  在这里里面,特别是中国制造2025和国民经济十三五发展规划里面,明确提出了我们把新能源汽车作为新兴的产业来培育和发展。

  第二部分我们比较关注的是财税政策。我们梳理了一下2015年开始,包括节约能源和使用新能源车财税优惠的政策,这个实际上在我们行业里面已经贯彻实施了,还有关于2016年到2020年,就是2015年的134号文,这是从财政支持的角度推广新能源汽车的应用和使用。对于我们公交车行业,2015年159号文是关于成品油价格补助政策和加快新能源汽车推广应用,对我们行业来讲是非常重要的,因为在这个文件里面就指出来对我们的油补,我们叫退坡,同时新增了新能源公交车的运营补贴的相关的内容。

  另外关于相关配套的一些设施,也有一些相关的财税支持,包括新能源汽车充电的基础设施奖励政策,还有就是去年年底发布的关于调整新能源汽车推广应用财政补贴的政策。这个政策对不光是产业界还有行业推广应用,影响还是比较大的。

  最后梳理一下行业的政策,我们交通运输部力推或者是主导的相关内容。

  首先对我们公交优先发展的2012年下发了国务院综合的指导文件,关于优先发展公共交通的指导意见,在指导意见明确提出,对我们的公交车包括出租车、城市交通领域,是我们新能源公交汽车推广应用的主要的阵地,部里面响应也是比较快的在2013年下发了实施意见,我想在推广的实施意见和2015年的34号文《加快推进新能源汽车在交通行业推广应用的实施意见》,在这个意见里面,大家可以关注两个指标,这些数据的指标对引导我们交通运输行业整个推广应用新能源公交车是非常重要的。一是在我们实施意见提出来交通运输部全力推进公交都市的创建,在公交都市创建的城市十二五一共发布了两批37个城市,提出来在公交都市创建城市新增和更换的公交车辆里面,要求新能源公交车推广的比例不低于30%。另外我们有一个大数的目标,到2020年我们整个行业推广应用新能源汽车一共是30万辆,其中新能源公交车是20万辆,包括出租和城市配送的物流等等是10万辆,这是2015年确定的目标。

  同时我们在2016年下发了整个全国的城市公共交通十三五发展纲要,同时也配套了制发了2015年164号文《新能源汽车公交车推广应用的考核办法》,我想这个考核办法是跟我们行业新能源车推广应用是直接相关的,里面有几个要点。

  第一,运营补助的对象。

  第二,时间的要求。

  2015年1月1日以后。年运营历程的要求是3万公里,我们当时跟财政部对接的时候也提出来,因为有些车辆的购置时间是不满一年的,怎么样按月历程来折算,这里也提出来运营时间不满一年,月运营的历程要不低于2500公里,这是我们补助对象的范围。

  车型的范围是按照纯电动、插电、燃料电池、超级电容、非插电混合动力这样的审核方式,具体的运营补助的标准在表里面按车长6米到8米、8米到10米、10米以上,不同的类型是有运营补助的。

  为了把这个运营补贴的政策用好,也实现跟我们行业推广应用的目标有个结合,所以在我们考核办法里提出来,在新增和更换公交车有新能源公交车的比例。大家通过这个表可以看出来,一个目标是分年度设立的,二是分了全国不同的机遇,包括大气污染的重点区域和重点省市,另外包括中部省和福建,其他的包括西北等等区域。它们的目标值的设定,比如说2016年底,像大气污染治理的区域,新增更换的新能源公交车的比例不低于50%,中部省份低于35%,西部和一些其他的省份是15%。

  考核结果怎么用,这在我们考核办法里面明确提出来:

  一是目标如果没有完成,运营补助当年新增的车辆,这部分的是不发放的。

  二是考核目标没有完成对20%,油补当中的涨价补助的部分20%是不发放的。

  所以这个是有严格的统计和制度的要求。

  我想通过刚才的政策的梳理,基于这样的政策利好的大的环境,在我们行业里面我们自己内部说,十二五期间包括十二五以来,所有新能源车公交车的推广应用在我们行业里发展是非常快速的,接下来跟大家分享更多的是数据分析的观点。

  一是先给大家一个总量的概念。在全国这么多城市,一共660多个城市,其中地级市以上的是333个,全国共拥有的公共汽建车的总数一共是60.86万辆,这是自然量,我们有按照统计的口径有折合的标台数。同时比2015年纯新增的数量是4.69万辆,整个增长的幅度是8.3%。图表里面我是摘自我们编制的《2016年全国城市的客运报告》,分省的情况都有。

  二是跟大家分享一下在总量60.86万辆里面我们新能源公交车是什么情况。应该说从比较的情况来看,2016年新能源公交车推广的力度,增长的幅度是爆发式的,当年新增和更换的车辆里面是8万辆,占整个当年新增更换的总量86%,总数在2016年底已经达到了16.5万辆,占整个的60.86万辆的27%,这张图表我给出来,从2010年开始一直到2016年,我们整个新能源公交车领域总数的发展变化情况,大家可以看出来增长幅度波动是很大的。

  三是看一下行业里面新能源公交车在结构变化方面的情况。2015年我们整个行业新能源公交车的总数是8.9万辆,当年的数据反应是插电混合动力的车是占主流,2016年就可以看出来整个的格局变了,纯电动已经超过了50%,插电混合动力占40%。

  再给大家分享一下,我们也做过全国各个城市的一些分析,除了总量,我们占全国的60.86万辆的27%,从各个省的情况来看,我们也有个省域的分析,里面明显能看到河南、山东和湖南,这几个省份里面,在现有的全省公共汽建车里面,新能源公交车所占的比例是相对比较高的。

  同时我们也做了分省域的数据增长幅度的对比,看哪一个省份新增更换的车辆里面占比增幅是最高的,从表现来看山西当年的增幅是第一。

  另外,我们自己因为是应外的行业,我们对整个新能源公交车这块的发展也有我们大致的分析,如果说是前些年我们是政府主导往先推进的话,目前应该是政府和市场双重作用的迭代期,等到最后我们是希望发展到技术成熟,我们的一些用户和公交车企业、运营企业积极选用我们的新能源公交车,这样过渡到市场的成熟期。

  按照我们《推广应用考核办法》,我们做了保守的估计,到2019年到油补退坡截至的当年的时候,我们新能源公交车按照最低目标完成,将会达到28.9万辆。

  我们再看一下当年2016年新增的总体的情况:

  首先2015年新增的新能源公交车占当年新增车辆的66%,到2016年的时候比重已经提高到了86%,从推广应用目标完成的情况来看,这里面可以看一下,这里面用绿线虚线标注的是当年应该完成的目标,当年提到的50%、35%、15%。折线部分是显示的每个省份完成的情况,通过这个组折线图可以看出来全部是达标的,考核的目标全部完成,其中山东和广东完成的情况非常好。

  另外也可以看一下当年新增的车型的变化,当年新增的车型里面纯电动是最多的,占到70%,我们也分析了2015年和2016年变化的情况,2015年纯电动的占新增的比重是65%,2016年纯电动已经提高到了79%,相反的插电混合动力的比重在下降。

  我们也做了一下东中西部的区域性的分析,大家明显看出来纯电动的在西部和中部区域增幅是比较显著的。

  我们也做了相应车厂的分析,包括6米以下、8—10米、10米以上结构的变化,特别是分析了2015年和2016年,这个时候看出来,在于我们的插电混动,因为在10米以下也开始有补贴了,所以在插电混动部分我们也能看到在2016年由原来的百分百,这个时候在8—10米期间也占了一定的比重。另外是纯电动,明显能看到在8—10米的区域增幅也是比较明显的。

  我们做了全国的纯电动车日均历程,公交企业关注的是运营的效率,我们当年统计的数据来看,日均运营历程在100公里左右,从整个的运营效率和传统的用油的车比较而言,基本上占到一半。这个数据我们也做过一些分析,跟我们的数据保送的要求是相关的。

  我们也看到,经过时间调研,像深圳等等一些发达的城市,它在做它的日常运营管理调度的时候,基本上新能源公交车的运营历程接近传统的能源车,这里面对我们的运营管理方面也有一定的提升。

  第三,说一下补贴达标的情况。我们是把存量和增量做了一下分析。存量部分达标率在80%,当年新增的增量部分其中70%是能够达到我们的运营补贴考核的标准。这里面插电混动,我们都知道关于电动的行驶历程使用方面,我们也有过调研,总的来看插电混动的达标率是比较高的,纯电动的达标率相对弱一些。

  我们通过我们的平台也做了一下目前行业里应用新能源公交车的品牌的情况。

  一是从车企数量来讲,从2015年的61家,目前统计的是有77家。不管是从纯电动还是插电混动的角度来看,我们做了一个前十名大致的统计,目前看起来基本都占到了83%和88%,我们自己内部分析的时候我们叫二八效应,市场的主体是在增多,产业是趋好,但是市场的集中度,从用户的选用车的角度相对还是品牌比较集中的。

  另外我们也做了一下年份,因为我们的系统里也可以统计出每个车什么时候能够登记,运营历程的数据上报,这里面看出来受2016年底补贴政策,包括车型目录发布时间较晚的影响,当年的12月份购车现象是非常集中的,我们把12月份当月车的情况也做了一下分析。

  最后说一下我们也做了评估和测算,是以纯电动为例做的,我们行业的推广这么多车辆,对我们社会经济效应的贡献体现在哪。

  一是节能方面。我们评论了16万+的情况,节省柴油是51万吨,相当于4.6万辆柴油公交车一年的耗油两。

  二是减少碳排放的角度,相当于植树造林895万棵。

  同时也给大家反馈一下,今年也配合部里做了新能源公交车的一些安全风险隐患排查的工作,从用户反映的角度来讲有三个方面:

  一技术性能,这里面包括电池的体积、续时的历程、充电时间等等。

  另外就是充电方不方便的问题。

  三是维保力等。我们都知道我们的公交企业传统的用油车,我们的企业是有维修力量的,但是对于新能源车的维护企业本身用户力量是不足的,所以这里面也有一些维护保养不及时、服务缺位的情况。

  最后想谈一下对未来新能源公交车推广的思考:

  一是大家可能关注过,今年在电动汽车百人大会上,在常州,我刚才提到了我们的目标,2015年部里发的目标实施意见里面提出来,2020年我们的推广目标是30万辆,新能源公交车是20万辆,通过刚才的数据我们到2016年底已经达到了16.5万辆,这个目标已经离的很近了。所以在我们政策评估完以后,在常州的电动汽车百人大会上,交通运输部、运输服务司的蔡司长对外宣布,我们再给国务院报的材料里面,到2020年我们行业新能源汽车推广的目标翻一番,要达到60万辆,我想根据我们的预算和评估,在这60万辆里我们新能源汽车应该占据半壁江山。

  另外建议考虑部委之间的协同和合作,特别是能够共同提升站在用户需求的角度,提升我们车辆的技术性,能够满足企业运营生产的实际使用的需要。这项工作我们已经再往前推进,刚才在会上白处长,之前也有白处长组织我们交通运输部参加,我们也组织了车企和公交运营的企业共同参加了相关的需求和技术提供等等方面的座谈会议。

  另外我们也关注到国家在整个推进工作布局方面,特别在动力电池方面也提出了五大产业布局,我们也希望新的要求或者是技术性能,能够更早地研发出来,推广应用到我们的行业里面用于实践。

  另外我们也在积极推进运营补贴政策的一些完善工作,,因为车辆更多的要投入运营、投入使用,希望在这方面再进一步加大力度。

  同时因为成品油价格退坡,这部分部里面下发的政策意见里面,退坡的资金在地方统筹使用里面也希望更好地支持新能源公交车的推广和应用,包括积极探索一些融资租赁以租代售、包括PPP等等这些模式。

  另外我们也希望打造新能源汽车或者是新能源公交车维修保养体系,一方面提高我们自己新能源车企维修的力量的技能的提升,比如说济南公交集团,现在已经可以做到一些简单的新能源公交车的日常维护和保养,我们也希望通过行业的力量、协会的力量组织编订新能源公交车维修保养的相关教材和标准,希望能够形成一种企业自有的维保体系、车辆生产企业的售后服务体系,包括第三方的社会服务,这样能够三者有机结合,推进我们新能源公交车运维的系统保障。

  另外我们也在抓紧推进一些相关标准规范的制定,这里面包括运营管理的、维修保养的,包括淘汰回收的。

  我们部里面也在积极推进新能源公交车运营检测的平台建设,这方面我们跟工信部,包括北京理工大学做的国家新能源车整个的平台这块,我们的思考一方面是平台之间要互通、数据要共享,另外我们也积极用行业自己的体系,包括运营公司的智能调度系统和地方行业交通管理部门的一些平台这样的一些数据资源的整合,服务于我们整个行业新能源公交的运营的管理。

  另外也希望多做一些大数据的分析,发布一些行业的数据的导向,这里面我们在全国的城市客运年报里面都有新能源公交车推广应用的专篇,包括我们也希望跟北理工一块合作,今后能够发布一些新能源推广应用大数据的应用报告。

  也给大家报告一下,在十三五期间,我们城市公共交通发展十三五规划里面明确提出来,全面推进公交都市的创建,十三五期间还要预计再推进100个城市的创建工作,第一批的50个城市已经发布,在公交都市创建里面,纲要里面明确提出要作为新能源公交车推广应用的重点城市。

  我们也做了零排放出行小的技术联盟,包括行业管理部门、运输企业、装备制造企业和科研单位、学会、协会,希望能够在新能源行业应用方面,在一些产品的研发、运输组织技术、出行服务标准化、商业模式的创新和技术交流多做一些合作。

  以上是我交流的内容,谢谢大家!

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262