当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 全球未来出行大会|Lord Adair Turner:中国正在引领未来交通出行的革命

全球未来出行大会|Lord Adair Turner:中国正在引领未来交通出行的革命

2019-10-25 来源:中国客车网

  在新一轮技术革命驱动下,全球出行正在经历一场前所未有的深刻变革。5G、大数据、自动驾驶、人工智能等前沿技术正在重塑我们未来出行方式。在以电动化为根基,以绿色化、智能化、网联化、共享化为特征的跨界融合浪潮中,汽车产业已成为这场变革的战略中心。

  2019年10月25-27日,由浙江省发改委指导,中国电动汽车百人会、中国信息化百人会、湖州市人民政府主办的第三届全球未来出行大会在浙江德清隆重举行,大会通过会展联动,充分展现全球出行产业新思维、新模式、新技术、新产品和新业态,打造全球出行产业未来发展风向标。

世界经济论坛全球出行理事会联席主席、能源转型委员会(ETC)主席Lord Adair Turner

  会上,世界经济论坛全球出行理事会联席主席、能源转型委员会(ETC)主席Lord Adair Turner为会议致辞,以下为演讲内容实录:

  大家早上好!非常高兴,非常荣幸能够参与此次大会,共同谈论我们的出行革命。我必须要讲每次来到中国,我都认识到中国比任何国家都更重要地在引领着全球的出行革命,我也希望自己的国家,能够向中国一样的快速的前进,因为你们是电动汽车的领导者,你们是二轮电动摩托车的引领者。我不知道为什么北京和上海有如此多的二轮电动摩托车,在伦敦是没有的,而且也创新了这种共享单车的服务,现在也进入了伦敦。昨天晚上我从北京来到杭州,当时坐的是高铁,我觉得高铁也是一个了不起的发展,是中国交通体系的巨大创新!

  中国现在已经引领着这次的出行革命,在未来回来继续的引领!我这次演讲是有个重点,我自己本身有两个职务,我既要说能源,也要说出行,之后也会说一下关于气侯变化和能源转移方面的相关内容以及道路体系是如此的重要,为什么这么的重要,创造可持续发展城市,以及新型出行体系中面临的挑战,这二个相关但是稍微有区别的二个话题的关联度和重要性。

  能源转型需要世界各地的公司,不同领域的公司联合在一起,相信全球经济需要共同的努力,要遵循法国巴黎协定书关于气侯变化将气温控制再增加1.5摄氏度的目标,而且在2050年要达到碳的零排放的目标,因此我们能源转型委员会专门的发布了一份报告,在数据上和经济上是可以达成零排放的,我们知道如何达成零排放的经济体,成本也可以做得很低。我们有信心!我们也看到了在过去的十年,电动汽车成本的下降,包括太阳能发电价格下降了90%,风能发电价格也下降了60%,通过我们的努力,我们可以达成零碳能源供应的格局,比我们的预计会更快。

  我们达到这种零排放的电源体系的话,我们要尽可能的把经济体的各个方面都电化,我们也可以用氢能为很难获取直接电源供能的区域驱动他们的发展,改变他们的出行模式,也是可以达到零排放的目标。我们看到了全世界对于这种零碳排放的努力。根据我们自己的全方位的新型能源的发电,我们必须要达到一个完全的、整体的交通体系的变化,这样子可以真正的带来轨道道路的变革。

  我们一开始开发的是内燃机有60%到80%的能源是被利用的,有可能会转化为你不想要的热量,也会有很多的噪音和污染,所以在本质上就是一个低效的工具。所以说我们现在如果已经有了这样子的电动出行的能力,我们可能会有非常高速发展。你可以看到活塞上上下下不断活动,这会让人感觉到非常的崩溃,会使柴油的效能更高。如果我们要用电池来储能的话,可能会面临更多的技术性的挑战。

  在2018年的时候,我们看到了这么一个机器,我们也知道用电动化的方式来驱动汽车,但是当时最大的一个瓶颈就是电池,所以最后大家还是使用了内燃机,现在我们的好消息就是电池的价格是大大的下降了,在过去的十年中电池的价格下降了85%,我们看到电池中的能量密度也是大大的增加了。既使是用现在的锂电池的技术,或者是其他的新型的电池技术,也可以看到在未来电池的能源密度还会继续的增加,这样子会让我们的电动车在本质上更加的成本高效。内燃机是一个非常复杂的机器,在制造的过程中,相比电动的这些电机要更加的复杂。如果我们是生产电机的话,它的部件更少,构建的成本也会更低,所以我要用更高效的新型的方式升级我们的电池和电机。

  我们可以看到在这一辆车的整个生命周期中做一个整体的评估,我们可以看到内燃机的经济效益会更高一点,但是到2024年的时候,随着我们电池价格的进一步的下降,电动车的整体的价格和成本也是会优于传统的内燃机的汽车。我们相信在未来电动车的技术的发展,会和我们现在的预测相比要快得多的多!从这样子的电动车的发展中,也是可以获得非常多的益处,比如说更好的空气质量,更少的噪音,更多的一些经济的效应,我们也能够用更低的价格去买到这样的工具,在我们本地的交通以及长途的货运当中,也能够有更高的一些效率。

  我们现在使用氢能源和燃料电池驱动的电动车,我们相信电动化是非常关键的,但是只有电动化的话是没有办法解决我们目前系统中的问题,因为我们目前的整个系统,现在从其他的维度来看它的经济效益还是不够高的,我们现在有汽车,95%的时间是坐在汽车里面,除了开车之外,没有办法做其他的事情,这些汽车如果开起来的话,可能也会造成交通的拥堵。如果是95%的时间不开的话,也会占用很多的城市的空间,这些空间是非常的珍贵和昂贵的。这种空间也可以用于其他的事情,因为我们的机器马达其实是非常的不高效的,而且整个交通的体系也是非常的不高效的!

  我们现在的这个系统,也将要成为历史,它是会被历史所淘汰的。为什么它会被历史所淘汰呢?因为我们的消费者也会意识到他们所买的这些东西,其实并没有给他们带来非常好的体验。大家可以去想一下,一个汽车是怎么样的?你是在非常空旷的山野中,在河流山川之间进行驾驶,你可以想象一下,在这个路面上除了你之外,没有其他任何的车,其实这个只是你梦想中的场景,你买了车以后就是这样子的图景了,一个小时可能只能开20公里,你想象中的情况和真实的情况是有很大的不同的,特别是在发达的国家,消费者的体验是非常的糟糕的。

  电动化没有办法解决交通拥堵的问题,电动化甚至是会让整个交通系统更加的拥堵,因为今后会更加的廉价,我们要去购买电动车或者是使用电动车出行的成本更加的低,大家就更多的愿意使用私家车出行,这样子就会导致交通更加的拥堵。如果是自动驾驶的汽车,我们在坐出租车的时候价格会更低,因为不需要人来开这个车了。

  共享汽车和自动驾驶的系统,也可以帮助我们解决停车空间的问题。但是在马路上它还是没有办法去解决交通拥堵的问题,所以我们要来思考一下,在整个的公共交通的电动化的过程中,我们也要思考一下,怎么样让整个的系统进一步的进行革新?我们要思考怎么样可以由一个统筹的规划?就是说我们需要一些非常宽的公路,还有很宽公路是用于电动化的汽车,有一部分是用于公交车,有一部分是用于自行车,这样子才能满足短途的,中途的或者是长途的不同的需求。

  我们在进行设计的时候,我们不再设计这些内燃机,而是直接把内燃机替换成电动机。但是除了这样子的简单的替代之外,没有思考别的升级。我们要思考一下一些不同的用户,他们会使用网约车或者是共享汽车,这样的话,也可以缓解公共交通的压力。我们现在的越来越多的网络的应用,也是出现了这样的趋势,今天在伦敦交通拥堵的问题其实并不是单个的私家车所导致的,而是由于共享的汽车或者是网约车以及其他的顺风车的形式所导致的,所以我们应该有更多的监管。我们应该在这些私人的停车的空间当中有不同的一些定价。

  我们相信在未来内燃机车肯定是会被淘汰的,如果淘汰的速度更快,我们就能够更快的推动在电动车中的一些创新,让我们整个的系统高效。现在很多的国家和城市都已经在宣称他们会不允许继续的去销售内燃机车了,我希望中国也会加入这些城市和国家中。如果中国可以这么做的话,经济效益是不可限量的。我相信对于私家车的车辆,在未来也会有所下降,在中国有70%的人现在还没有汽车,这些人都想要有汽车,这个趋势是和我们发达国家的情况相违背的。在发达国家最富有的人,他们不想再有自己的车了。

  我有两个女儿,他们在伦敦的薪酬比较高,他们自己没有买车,他们的朋友也没有买车,而且他们也没有计划在未来买车,这样的情况会越来越普遍,我相信这是一场出行的革命。中国也在引领未来出行的革命!你们毫无疑问是走在前面的,谢谢!

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262