当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 行业专家解读新能源汽车补贴政策:抓住窗口期 把政策红利用足

行业专家解读新能源汽车补贴政策:抓住窗口期 把政策红利用足

2020-09-23 作者:元华 来源:中国客车网

  伴随着政策变化,新能源汽车的发展一路奋力前行,而在经历了政策倾斜带来的种种利好后,将面临补贴“彻底退坡”的趋势。

  2020年9月18日,由宇通客车联合行业科研机构和多家运输企业联合举办的“促转型 谋发展”城乡交通一体化发展(华中)论坛在郑州隆重召开。论坛上,相关行业专家详细解读了新能源汽车补贴政策,并呼吁交通运输服务企业认真研究并落实好政策要求,抓住窗口期,用足国家给予的政策红利,大力推广应用新能源客车。

  专家表示,在过去10年中,新能源汽车补贴一直扮演着重要的角色,助推中国的新能源汽车市场得到了快速发展。但是大家也都明白,大额的补贴只能是扶持新能源汽车的过渡性措施,并非长久发展之计。我们必须认识到,真正健康的产业发展依靠的应该是自我“造血”,而不是持续性的被动“输血”。新能源汽车也不例外,要想真正实现良好发展,就必须摆脱补贴政策的“温室”,用技术创新等去完成其与生俱来的战略性使命。

  事实上,国家为了新能源车的健康发展,可谓“费尽苦心”。2019年,国家开始推动新能源汽车市场由“政策驱动”向“市场驱动”转型,对补贴进行了大幅削减。这在一定程度上加速了行业“洗牌”,促进了新能源车行业的“优胜劣汰”。

  2020年4月23日,财政部、工信部、科技部和国家发改委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对新能源汽车补贴政策进行了调整。国家综合考虑技术进步、规模效应等因素,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。对于核心的运营车辆(城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及党政机关公务领域符合要求的车辆),2020年补贴标准不退坡,2021-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%。也就是说,2021年新能源汽车补贴肯定会再次退坡,所以建议交通运输服务企业在接下来的10-12月抓住补贴政策的“尾巴”,把握机遇,及时采购车辆,进而享受补贴资金及时足额发放,用好、用足政策红利,为助力打赢“蓝天保卫战”做出应有的贡献。

  此外,还有一些其他政策事件也能透露出这一重要信息。2019年,财政部等四部门曾发布《关于支持新能源公交车推广应用的通知》,其中明确有关部门将研究完善新能源公交车运营补贴政策,从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。但截至2020年9月,相关政策文件仍未发布。由此也可以判断,2020年是新能源汽车运营补贴政策的空档期和窗口期,车辆运营企业应多加重视,如有新能源车辆的采购规划,不妨尽早筹备,以免政策生变,与最后的政策利好机会擦肩而过,影响未来更好的发展。

阅读量:
技术交流
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
对于5G技术在公共交通领域的应用,人们总是充满了好奇与设想。现如今,宇通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262