当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 康明斯彭立新:提高绿氢比重是氢燃商用车发展的未来趋势

康明斯彭立新:提高绿氢比重是氢燃商用车发展的未来趋势

2020-10-24 来源:中国客车网

  以“发展绿色氢能,提振世界经济”为主题的2020联合国开发计划署氢能产业大会上,来自各国的专家学者、国家有关部委和联合国机构代表、多位院士和国内外领军企业代表齐聚一堂,在会上深度探讨氢能及燃料电池产业发展趋势,促进产业合作与技术进步。

UNDP氢能产业大会

  目前全球的可持续发展进程与气候行动正面临着前所未有的挑战。氢作为低碳、清洁的能源载体对解决能源低碳化、交通电气化难题具有关键作用。在汽车行业,氢能及燃料电池也正成为全球主要汽车生产国家和地区争相部署的重要战略方向。

  电解水制氢:真正清洁环保的绿色氢能

  传统制氢来源包括煤、天然气、柴油等碳氢燃料,但仍没有摆脱对化石能源的依赖,因此在制氢过程中依然会产生或多或少的碳排放。利用包括太阳能、风能和水力发电等零碳能源,以电解水的方式获得的氢气,才是真正清洁环保的制氢选择。近几年,电解水制氢的方式发展势头凸显,因其工艺简单、无污染,已被业界视为制氢的最佳路线。

  “目前我国新能源装机量逐年增长,已远超电网承载能力,新能源消纳矛盾突出。弃风、弃光、弃水电量呈逐年增加趋势,这在一定程度上为可再生能源电解水制氢提供了机遇。”康明斯副总裁彭立新博士在会上表示。

  对于商用车行业而言,绿色氢能源可确保整个产业链的零污染,这正是氢燃料电池车发展的关键成功要素,提高绿氢比重是氢燃料电池车发展的未来趋势。借助电解水制氢技术,氢燃料电池技术的发展又进一步推动可再生能源的加速发展,成为源网荷储一体化的重要手段。

  规模化制氢:突破绿氢发展的瓶颈

  针对可再生能源电解水制氢实践的数量和体量近年来快速增长,来自各行各业的热情正在升温,但规模和探索尚处于起步阶段。

  根据彭博士在大会上的介绍,我国西北、西南地区可再生资源丰富,电价偏低,其用电价格普遍在全国平均线以下,对发展可再生能源电解水制氢较为有利。随着氢能产业链条的成熟,制氢成本将会明显降低,在一定规模下,甚至能够与化石能源制氢持平。

  因此氢燃料电池发动机供应商的量产能力将决定产品的导入以及技术成功。目前康明斯正加快在氢能源领域的布局,通过产品优化设计、本地生产,降低设备成本,同时不断提升系统集成、批量生产、质量管控、供应链管理、和售后服务等相关能力,为中国市场提供系统解决方案。

  目前康明斯的制氢和燃料电池能力已经在多种应用场景中凸显,包括为欧洲的轨道交通提供动力,为垃圾车、叉车、皮卡、货车、重卡、飞机和公共汽车等提供燃料电池。

  长期来看,经济性是未来可再生能源电解水制氢市场可持续性发展的关键。除了政策支持外,可再生能源电解水制氢企业也应不断探索氢能发展全产业链商业模式,找准终端应用氢能场景,电解水制氢实现规模化、产业化将指日可待。

阅读量:
技术交流
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
康明斯是全球领先的动力设备制造商,设计、制造和分销包括燃油系统、控制系... [阅读]
新闻专题 更多>>
四十年前,康明斯正式与中国建立业务关系,在中国市场初步试水,四十年后,...
 2008年11月4日,康明斯公司日前发布了三季度财务公报,销售额和利润再创...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262