当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 电动汽车百人会理事长陈清泰:未来汽车与未来交通、未来城市协同发展

电动汽车百人会理事长陈清泰:未来汽车与未来交通、未来城市协同发展

2020-10-30 来源:中国客车网

  2020年10月29日,第四届全球未来出行大会(GFM2020)在浙江省德清县国际会议中心盛大召开。本届大会以“出行科技链接未来城市”­­­­­­为主题,来自国家有关部委、行业专家、地方政府代表以及科技企业、出行公司、整车厂的企业代表出席本次大会。现场观众超600人,有200多万人次以观看直播的方式线上参会。会议当天,中国电动汽车百人会理事长陈清泰在高层论坛发表了题为《未来汽车与未来交通、未来城市协同发展》的致辞。

图 | 陈清泰 中国电动汽车百人会理事长

  以下为陈清泰发言整理

  我们正在经历一百多年来汽车产业最深刻的一场变革。其深刻的程度可以称之为汽车革命。

  支撑汽车革命的是新能源和信息技术的快速进步;倒逼汽车革命的是拯救地球、减少碳排放和保护环境的紧迫性;汽车革命要实现的是绿色出行、提高交通效率、降低交通成本、减少交通伤亡、改变出行体验。因此,电动化只是这次变革的1.0版本,充分释放未来汽车造福社会的潜能还有赖于网联化、智能化和出行服务的创新,使电动汽车与新能源革命、智能交通、智慧城市实现融合与对接。未来的电动汽车,将是存储和消纳绿色能源的基本单位;是智能交通和智慧城市的基本单元;是将新一代移动通信、共享出行链接在一起的节点,从而推动能源革命、信息革命、交通革命和智慧城市的建设,较大程度上破解长期困扰我们的能源、环境、城市交通等痛点和难点问题,重塑未来出行体验。

  去年9月,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,今年10月,国务院批准了工信部拟定的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,今年2月,发改委、工信部等11个部委联合印发《智能汽车创新发展战略》。

  在不到半年的时间内,党中央和国务院针对同一类问题连发三个文件,是很少见的。这三个重要文件一脉相承,从不同的角度促进智能汽车、智能交通和智慧城市的协同发展。

  以这三个重要文件为标志。我国新能源汽车正在由发展的初级阶段转向中高级发展阶段。也就是由着重解决三电技术、提高安全性和破解续航短、充电难、买车贵、不安全等电动汽车自身的问题,转向以更多的精力关注与相关行业和高技术的协同,充分挖掘未来汽车造福社会的潜能。如车用能源通过能源互联网与可再生能源对接,做到出行零排放;电动车与5G、人工智能结合,实现不断升级的自动驾驶;电动化加自动驾驶与共享出行构成最佳搭配,将提高在用车辆使用效率,降低路面车辆密度,减少汽车保有量;电动车作为一个个移动智能终端,通过移动互联网实现车与人、车与车、车与路实时连接、共享信息,破解行路难、交通效率低、伤亡事故时有发生等长期困扰人们的无解难题,提高司乘人员出行感受。

  随着汽车革命向纵深发展,汽车的属性已经由一个典型的机械产品,转化为机械产品基础上的电力电子产品、互联网产品、电子信息高科技产品;它是一个硬件产品,更是一个数据决定体验、软件定义产品的移动智能终端。汽车的内核变了、边界也变了,传统汽车产业链正在大范围重构,走向高科技;未来出行产业链建设已见雏形;未来交通的布局已经展开。这里涉及庞大的跨界高技术群,将为5G、大数据、云计算、人工智能提供鲜活而巨大的应用场景,形成高新技术协同发展的大平台。这一切绝不是某个产业和企业单兵独将所能做到的。他为诸多产业、特别是高技术产业带来了巨大的机会;跨界融合、协同合作是成败的关键。

  可喜的是,实现这次变革所依赖的可再生能源、移动互联网以及5G通信、大数据、人工智能、云计算等技术,恰恰是我国近年发展状况较好的领域,已有较好的技术和人才积累。基本不存在技术障碍。

  另一个可喜的是,我国很多消费者天天就生活在互联网上,他们越来越接受“少拥有、多分享”的理念,使我国共享经济走在了世界前列。共享单车、共享“电单车”和共享汽车以不同的方式满足不同人群的出行需求,得到了消费者广泛认同,特别是年轻人的欢迎,弱化了私人购车和开车的欲望。我国已经是全球共享出行规模最大的国家,如滴滴打车今年“七夕”当天单日订单就超过了5000万。在客户与日俱增过程中我们积累了全球最丰富的出行数据。通过迭代优化,形成了持续提升消费者体验,用户范围不断扩大的正反馈。

  有关方面预计2030年我国电动汽车产销将达到1500万辆、保有量达到8000万辆,新车不同级别自动驾驶将达到70%。这个预测要变成现实,涉及能源结构的调整,智能电网的建设、交通基础设施的升级,新一代移动通信的支持,产业链的调整改造,标准法规的建立和调整,以及就业岗位转移等等,是一场波澜壮阔的工业革命。每一个方面都是周期较长、牵动全社会的巨大系统工程。需要政府未雨绸缪,做好顶层设计,从一开始就把汽车、能源、通信、交通、城市作为一个整体,以新的理念,把它放在高科技的基础上综合考虑,实现技术协同、规划协同、政策协同、法规协同,有序推进。其中打破壁垒、开放市场如果把握得好,我们完全可以成为一个赢家。

阅读量:
技术交流
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262