当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 2021百人会|王传福:电动车百年变革从“春秋时期”开始进入“战国时代”

2021百人会|王传福:电动车百年变革从“春秋时期”开始进入“战国时代”

2021-01-18 作者:木子 来源:中国客车网

  2020年,是不平凡的一年,汽车行业各界共同抗击新冠疫情、稳住产业链发展、促进经济快速复苏,在下半年实现了强有力的市场反弹,体现了汽车工业作为国家经济支柱产业的责任担当和发展韧劲。

  当今世界处于百年未有的大变局,汽车工业也在经历一场百年未有的大变革,汽车电动化方向非常明确,趋势不可逆转。新冠疫情正在加速汽车产业链、创新链的重构,形成新发展格局。回顾我国电动汽车发展历程,从2005年到2015年,十年时间,电动车渗透率突破1%;从2016年到2019年上半年,三年多时间,渗透率从1%快速提升到5%;从2019年下半年到2020年上半年,受宏观经济、行业调整和新冠疫情等多重因素影响,行业增长出现了短暂停滞;但从2020年下半年开始,行业又重返增长快车道,渗透率从5%迅速提升到12月的9%。行业从早期依靠政策的“单轮驱动”,全面转向“政策+市场”的“双轮驱动”,私人用户对电动车的接受程度不断提高,市场驱动力还在持续增强。这是行业各界坚定信心、拥抱变革、共同奋斗的成果。

  过去一年,面对经济下行压力和新冠疫情的影响,比亚迪坚持技术创新、苦练内功,聚焦市场痛点,3月推出全球首创的刀片电池,把电动车安全提升到一个新的高度,彻底解决市场的安全痛点,同时也促进了销量的快速增长。搭载刀片电池的首款车“汉”,自7月上市以来,连续5个月销量攀升,在12月突破了1.2万台,累计销量突破了4万台,实现了中国品牌首次成功立足于豪华轿车市场。在成功投放“汉”以后,8月我们又推出了2021款唐、9月上市宋PLUS、12月下线了全球首款定制网约车D1,实现产品持续热销,品牌逐步迈向中高端,电动车销量连续8年中国第一。伴随一系列新车上市,比亚迪先后推出高性能碳化硅电控模块、DM-p混动技术,高智能的Dilink3.0和Dipilot技术,以及热效率高达43.04%的骁云-插混专用1.5升高效发动机技术。最近,比亚迪又新推出了DM-i超级混动,打造以电为主的混动技术,覆盖大部分城市日常通勤里程数。搭载DM-i超级混动技术的紧凑型轿车,在亏电状态下百公里油耗可低至3.8升,可油可电综合续航里程可超过1200公里,驾驶体验无限接近纯电动车,将加速电动车对传统燃油车的百年变革。

  去年11月,国家颁布了《新能源汽车产业发展规划》,坚定了行业发展信心和预期,提出了2025年电动车新车销售占比20%,到2035年公共领域车辆全面电动化。接下来的5年,行业年复合增长率要达到37%以上。目前,我国很多城市都在制定“十四五”新能源汽车产业发展规划,明确未来5年电动车推广应用目标,按下了发展的“快进键”。比如,深圳和上海在2020年全年乘用车电动化渗透率均超过20%,12月份深圳电动车渗透率已超26%、上海更是突破了35%,跑出了“加速度”。随着近年来电动车的电池、电机、电控等技术越来越成熟,在加速、噪音、能耗、维修便利性、智能化和全生命周期成本等方面已全面超越了燃油车,电动车全面替代燃油车的时机已成熟。行业新旧动能加速转化,迸发出巨大的机遇和能量,我们有理由相信,2021年将是我国电动车快速发展的元年,行业格局加速调整,百年变革从“春秋时期”,开始进入“战国时代”,电动车产业在“十四五”加速迈入新发展阶段。

  从世界范围来看,汽车电动化的浪潮席卷全球。面对新一轮科技革命和产业变革,加速汽车全面电动化已成全球经济发达国家和汽车强国的战略选择。据不完全统计,全球已有17个国家、25个城市宣布或制定了汽车全面电动化的时间表。比如,美国加州在2020年9月宣布2035年前逐步淘汰汽油动力新车销售;英国去年2月把全面电动化时间表从2040年提前到2035年,11月再次提前到2030年;日本在近期也提出2035年淘汰传统燃油车销售。去年,欧洲电动车全年销量预计超过120万台,同比翻番,其中:德国仅用半年时间,电动车月渗透率从7%提升到了20%,全年电动车渗透率预计达到12%;挪威电动车渗透率在11月已达80%,预计全年70%以上,全球第一。

  从我国国情来看,推进汽车全面电动化更加紧迫。我国是全球最大的石油进口国,目前对外依存度高达70%,而且70%进口石油要经过马六甲海峡运输。同时,我国又是全球最大的汽车消费国,汽车保有量约有2.8亿台,每年交通运输消耗全国石油占比约70%,我国的石油储备只有28天。通过循序渐进、分步推进汽车全面电动化,使我国石油对外依存度降为最低,对国家是一个重大的战略安全保障。去年9月,我国提出“力争2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的目标。年底中央经济工作会议再次明确,要抓紧制定2030年前碳达峰行动方案。加速汽车全面电动化,有助于实现人类社会可持续发展、推动落实应对气候变化的《巴黎协议》,是我国实现2030和2060年减排目标的重要举措,同时减少石油依赖、治理空气污染、实现汽车强国梦。

  习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。比亚迪坚持聚焦市场痛点,通过高安全刀片电池、高效率DM-i超级混动系统、高性能碳化硅芯片等创新技术,不断提升产业链价值;同时,以开放的电池、电机、电控和芯片等全产业链核心技术,引领创新链发展,助力行业形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。2021年,比亚迪将加快关键零部件向行业开放供应。今年初,比亚迪在国内乘用车领域发布了品牌新标志,以更加开放的姿态拥抱汽车工业百年变革,努力走出一条自主创新到全面开放创新之路。

  当前,电动车行业构建“十四五”新发展格局,机遇前所未有,发展时不我待。惟有奋进,方可成功。关于未来发展,我再提几点建议。

  第一,继续完善电动车安全法规标准。汽车工业正处于变革的关键期,变革要有创新的技术、产品和引领行业的标准,要能解决市场的痛点。十多年前,推广电动车,消费者最关心的是续航里程;而现在,全国电动车保有量已约500万台,消费者最关心的是产品安全。比亚迪推出的“汉”车型持续热销,正是因为解决了消费者最关心的安全痛点。电动车的安全,关键在于动力电池。针刺试验是动力电池测试中非常有效、苛刻的一种方法。2015年旧版国标《电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》明确规定,单体蓄电池进行针刺试验时,应不爆炸、不起火。因此,我们建议把动力电池的针刺试验逐步列入强制性标准,同时把目前热扩散试验要求的不短于5分钟,提升到不短于30分钟。

  第二,增强双积分价格的可预见性,参照农业的粮食储备调节机制,建立积分池管理机制。积分供需关系受行业各车企产量、油耗等多重因素影响,具有不可预测性,会导致某些年份积分供大于求,某些年份积分供小于求。通过设立积分池管理制度,可在积分供大于求的时候,把多余的积分放入积分池,在供小于求的时候,再把积分拿出来使用,以此调节各年份积分市场的供需平衡,保证双积分政策的有效运行。

  第三,私家车电动化需要插电混动和纯电动双管齐下。去年电动车市场是两头涨,一头是中低端车,另一头是中高端车。除纯电动之外,插电混动技术依然是一条重要的技术路线。我国新能源汽车产业发展规划明确“三纵”并行的发展路线,插电混动与纯电都是国家重点支持的技术路线,也是全球主流技术方向。插电混动实现了“短途用电、长途用油”的行驶模式,对我国实现“2025年达20%”的发展目标具有重要意义。比亚迪新推出的DM-i超级混动,将进入紧凑级、中型和大中型SUV等燃油车占绝对主导地位的细分市场,加速电动车对传统燃油车的替代。

  适应新发展形势、贯彻新发展理念、构建新发展格局,新的一年,比亚迪将与行业各界共同努力,为“十四五”电动车行业发展持续奋斗!

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
比亚迪创立于1995年2月,从二次充电电池制造起步,2003年进入汽车行业,同... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262