当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 百人会论坛2022|相里斌:缺芯、原材料涨价等市场化问题需要科技创新解决

百人会论坛2022|相里斌:缺芯、原材料涨价等市场化问题需要科技创新解决

2022-03-28 作者:编辑部 来源:百人会

  2022年3月25日,第八届中国电动汽车百人会论坛在线上正式召开,会期为3月25日-27日。围绕“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”主题,开设14场会议,聚焦行业热点,探索发展趋势。

  2022年3月26日,在高层论坛上,科学技术部副部相里斌长发表了演讲,以下是演讲摘要:

  今天上午一起参观了新能源汽车展览,很受鼓舞,特别是刚才听了万钢主席和苗圩副主任的主旨演讲,他们两位既是管理者,同时也是汽车领域的资深专家,我收获很大,也深受启发。我觉得理解或者了解是支持的基础,通过今天的学习和交流,更加坚定了科技部支持新能源汽车发展的决心。在此我谨代表科技部,向本次论坛的召开表示祝贺,也衷心感谢各位领导、各位企业家对科技创新和新能源汽车发展的大力支持。

  习近平总书记强调,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。新能源汽车作为我国战略性新兴产业,自诞生之初就始终坚持创新引领,把科技自立自强作为产业发展重要支撑。2021年我们国家在新冠疫情以及相关补贴大幅退坡的大背景下,新能源汽车的产销量双双超过350万辆,同比增长了1.6倍,实现了高增长。历经二十余年的风风雨雨,我们即将迎来新能源汽车市场化发展的新阶段。在此关键时期召开本次论坛,对于产业界、学术界理清思路、凝聚共识,以更好的姿态迎接市场条件下的机遇和挑战,具有十分重要的意义。

  今天,我主要就“科技创新推动新能源汽车市场化高质量发展”谈几点想法,与大家交流。

  第一,科技创新在新能源汽车产业迈向市场化进程中发挥了核心驱动作用。

  我国在新能源汽车发展方面具有前瞻性和战略性,走出了一条汽车产业转型升级的新路子。而在选择新能源汽车赛道之初,我国就创造性地提出了“三纵三横”总体研发布局,为我国新能源汽车产业发展搭建了强有力的“筋骨”。在此基础上,我国新能源汽车人不断突破核心关键技术、培养创新人才、建立健全产业创新体系,为我国新能源汽车产业的高质量发展提供了源源不断的内生动力。

  近年来,新能源汽车技术创新脚步呈现加速趋势,为新能源汽车产品竞争力提升发挥了关键支撑和引领作用。新体系半固态电池单体能量密度达到360Wh/kg;第三代半导体电机控制器和多合一集成等先进技术的应用,进一步提升了驱动系统的经济性;燃料电池系统寿命超过1万小时,成本大大降低;车用固态激光雷达、4D毫米波雷达、高算力自动驾驶芯片、智能座舱等等一系列技术取得了重要突破;网联通信技术实现了车辆对道路状态的超视距感知与动态更新,满足更安全、更高效的出行场景需求。可以说,科技创新已经并将继续深刻重塑汽车产业的形态和格局。

  第二,科技自立自强在我国新能源汽车未来全面市场化情况下仍将发挥牵引作用。

  随着新能源汽车进入市场化发展阶段,竞争也将愈发白热化。从全球范围看,随着新一轮科技革命和产业变革的加速深化,“碳中和”目标成为国际共识,新能源汽车产业成为各国关注的焦点,美欧均将新能源汽车列为战略必争领域,积极“押注”新能源汽车,进行全生态布局。这一方面更加坚定了我们大力发展新能源汽车的决心;另一方面,也为我国新能源汽车企业与国际汽车巨头同台竞技创造了机会。实践反复证明,作为激烈竞争中的关键变量,谁牵住了科技创新的牛鼻子、走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  从国内情况看,2022年后新能源汽车财政补贴将完全退出,届时新能源汽车将与燃油汽车基本站在同一起跑线。在与燃油汽车竞争中,新能源汽车还需进一步加大科技创新力度,不断提升产品性能、降低成本、提高使用便利性,向市场和用户提供更智能、更绿色、更安全的新能源汽车产品。

  此外,近期锂、镍等金属原材料价格大幅上涨,“缺芯”现象仍然困扰着汽车企业,这些市场化过程中必须迈过的坎,也要求我们向科技创新要答案。只有坚定不移的走自主创新之路,才能为我国汽车产业安全健康和高质量发展提供根本支撑。

  第三,政府与市场协同发力,共同推动我国新能源汽车技术创新。

  “十二五”以来,为促进新能源汽车产业向市场化发展,科技部鼓励企业牵头组织实施国家重大科技任务,支持领军企业牵头组建创新联合体,推动构建以企业为主体、市场需求为导向、产学研相结合的产业创新体系。当前,企业已成为技术创新的主体,产业技术创新呈现需求导向和场景驱动的特点,资本大量涌入也加速了技术商业化应用。关于市场化阶段新能源汽车科技创新,我们总的考虑是:坚持市场主导、政府引导,把市场能够自主完成的交给市场,政府更多支持基础前沿与共性关键技术研究攻关。

  一是持之以恒加强基础研究。前瞻布局全固态电池、基于新材料和新器件的新一代电驱系统等关键核心技术,塑造未来产业发展的核心竞争力。同时,针对基础研究特点,在组织实施上积极探索,广泛设立“青年科学家”项目,面向未来全球新能源汽车技术竞争,培养勇于创新、勤于实干的青年科技力量;对于看不准的技术方向,支持多条技术路线并行推进,鼓励开展多学科、多领域交叉融合创新。

  二是重点突破制约行业发展的瓶颈技术。针对当前行业面临的痛点和难点,组织力量开展攻关,采用“揭榜挂帅”等方式支持有关企业研发高安全、全气候动力电池系统技术,开展无钴动力电池、低重稀土永磁材料驱动电机等技术攻关,加强电池梯次利用技术研发,支持产业链上下游协同开展技术攻关、平台搭建、标准制定、测试评价以及芯片上车等工作。

  三是着力营造有利于创新的良好环境。加快推动新能源汽车领域全国重点实验室、国家技术创新中心等创新平台建设,凝聚高校、科研院所及上下游、大中小各类企业创新资源服务全行业发展。会同有关部门加大新能源汽车科技创新高端人才引进和培养力度。充分利用双边和多边国际合作机制,围绕新能源汽车、低碳交通出行与气候变化等,加强国际科技交流与合作,鼓励有条件、有基础、有能力的企业主动融入全球创新链。

  四是大力推动新能源汽车与绿色能源科技创新融合发展。强化氢能绿色制取、安全储存、高效输配等氢能技术攻关和示范应用,助力构建清洁氢能供应体系,支撑燃料电池汽车产业化发展。加强可再生能源、煤炭清洁高效利用、新型电力系统等领域关键核心技术攻关,支持有序充电、V2G等新技术的应用示范。

  前面有些工作我们已经都展开了。

  各位领导,各位来宾:

  回首过往,我们实现了新能源汽车技术从“跟跑”到“并跑”、再到部分“领跑”的历史性跨越。面向未来,我们需要以更大范围、更深层次、更高水平的科技创新支撑新能源汽车加速实现全面市场化发展,为推动国家达成“双碳”目标、实现“科技强国”和“交通强国”贡献力量。

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262