当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 百人会论坛2022|辛国斌:新阶段攻坚突破的困难和复杂程度都在增大

百人会论坛2022|辛国斌:新阶段攻坚突破的困难和复杂程度都在增大

2022-03-28 作者:编辑部 来源:百人会

  2022年3月25-27日,中国电动汽车百人会论坛(2022)正式召开。会议以“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”为主题,就新能源汽车产业发展、双碳目标、气候变化、供应链调整、信息技术与智能技术深度应用、人类出行方式变革、大国竞争与合作等诸多挑战和机遇等话题展开深度研讨。

  在26日下午举办的以“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”为主题的高层论坛中,工业和信息化部副部长辛国斌围绕主题发表了演讲,以下为演讲实录:

  尊敬的万钢副主席、清泰理事长、苗圩副主任,尊敬的念修副主任、相里斌副部长、万荣副部长、各位嘉宾、各位企业家朋友们,大家下午好!非常高兴能够参加本次年度论坛,这次论坛围绕迎接市场化发展新阶段这一主题,探讨新能源汽车发展重大问题,具有很强的现实针对性。刚才万钢副主席、苗圩副主任分别做了非常重要、精彩的报告,听后很受教育和启发。其中很多重要观点、重要意见我们将认真学习领会,在工作中抓好研究落实。

  受肖亚庆部长委托,我代表工业和信息化部对论坛的举办表示热烈祝贺,向长期以来关心支持中国新能源汽车产业发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!

  近年来,在各方面的共同努力下,我国新能源汽车产业发展取得了明显成效,已成为引领全球电动化转型的重要力量。特别是2021年以来,我国克服疫情冲击、芯片短缺等困难,实现了“十四五”良好开局,进入了发展的新阶段。

  一是市场规模实现新突破。

  2021年产销量分别达到354.5和352.1万辆,同比都增长了1.6倍。连续7年位居全球第一。到今年一季度末,累计推广量有望突破一千万辆。

  二是关键技术取得新进展。

  整车技术水平显著提升,钠离子电池、高镍无钴电池,模块化换电等取得积极进展,人工智能算力达到国际先进水平。中国企业2021年获得新能源汽车相关专利超三万件,占全球的比重达到70%。

  三是综合收益见到新成效。

  截止2021年底,新能源汽车整车累计消费约1.6万亿元,带动上下游产业链产值约4.8万亿元,累计减少二氧化碳排放超过一亿吨,为工业和交通领域碳减排做出了积极贡献。

  各位领导、各位嘉宾,经过不懈努力,我国新能源汽车产业进入规模化、高质量的快速发展新阶段,构建新发展格局,战略部署加快实施,新发展理念深入人心,我国经济长期向好的基本面不会改变,支撑高质量发展的条件不会改变。我国新能源汽车产业发展仍将处于重要的战略机遇期。

  但也要看到进入新阶段,攻坚突破的困难和复杂程度都在增大,一些新情况、新问题需要着力解决。

  供给质量方面,新能源汽车在质量安全、低温适应性等方面还存在一些不足。电动化与智能化、网联化的融合发展还需要持续深化。

  支撑条件方面,规模化发展所需的关键原材料和零部件供应能力、充换电服务保障能力有待提升。当前的动力电池原材料大幅涨价问题需要高度关注、认真研究解决。

  稳定运行方面,全球疫情仍在持续,单边主义、贸易保护主义抬头,汽车芯片供应仍然趋紧。如何更好保持供应链畅通、如何优化产业链布局需要全行业认真研究。

  同时,碳达峰、碳中和战略对产业发展提出了新要求,汽车涉及上下游的产业众多,必须统筹兼顾、系统推进,提升全链条、全周期绿色低碳水平。作为行业主管部门,工业和信息化部将认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,充分发挥节能与新能源汽车产业发展部级联席会议机制作用,进一步创新思路、完善措施,推动产业发展乘风破浪,行稳致远。

  一是加强系统研究,完善支持政策体系。

  加强对产业发展新阶段面临问题进行系统研究,及时提出政策举措、建议,修订完善双积分管理办法,探索建立灵活性调节机制,明确后续年度积分比例要求。组织编制汽车产业绿色低碳发展路线图,加强与国际碳排放和碳足迹管理政策的协调,为行业企业提供指导。配合相关部门研究新能源汽车购置税优惠等支持政策。

  二是深化融合创新,加快智能化、网联化发展。

  加强制造业创新中心建设,发挥龙头企业作用,促进大中小企业融通创新,加快新体系电池、车规级芯片、车用操作系统等关键技术攻关和产业化,推进“车路网云图”一体化发展,加快新型信息网联化道路基础设施建设,拓展智能网联汽车多场景示范应用。

  三是保障稳定运行,加大推广应用力度。

  继续做好汽车芯片保供,从严抓好疫情防控工作,努力保障关键零部件生产供应,深入推进换电模式应用和燃料电池汽车示范,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,开展新能源汽车下乡活动。协同推进充电基础设施建设,着力破解小区、高速公路充电难的问题。

  四是健全法规标准,提升质量安全水平。

  加强功能安全、数据安全、网络安全监管,稳妥推进智能网联汽车准入试点,开展软件升级备案管理。持续完善质量安全标准,发布实施新能源汽车企业安全体系建设指导意见,提升动力电池热失控报警和安全防护水平,让消费者更喜欢买、更放心用。

  五是强化支撑能力优化产业发展环境。

  适度加快国内资源开发进度,坚决打击囤积居奇、投机炒作等不正当竞争行为。引导产业链上下游企业强化协作、共同发展,推动关键原材料价格回归理性。加快制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,健全回收利用体系。同时,针对当前产业发展情况进一步加强统筹布局,坚决遏制盲目投资、重复建设。

  各位领导、各位嘉宾、各位朋友,发展新能源汽车产业是一项长期的战略任务,当前产业发展正处于上行突破的关键期,希望企业着眼于产业持续健康发展,加强战略谋划,更加注重增强创新能力,更加注重提升产品质量,更加注重强化品牌建设,加快推进高质量发展。让我们携起手来,深入贯彻党中央、国务院决策部署,锐意进取,奋发作为,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

  最后,预祝本届论坛圆满成功,谢谢大家!

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262