当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 百人会论坛2022|北汽集团张夕勇:建议推进京津冀商用车全面新能源化

百人会论坛2022|北汽集团张夕勇:建议推进京津冀商用车全面新能源化

2022-03-28 作者:木子 来源:客车网

  2022年3月25日,第八届中国电动汽车百人会论坛正式在线上召开。在26日上午召开的以“碳中和进程中的汽车、交通、能源转型与国际合作”为主题的国际论坛上,北京汽车集团有限公司总经理张夕勇做了主题发言。他表示,在面向碳中和的汽车、交通、能源转型的进程当中,零碳商用车发挥至关重要的牵引作用。

张夕勇 北京汽车集团有限公司总经理

  张夕勇在发言中说,2020年党中央、国务院做出重大的战略决策,全面推动落实“双碳”战略,这其中汽车、交通和能源三大体系相互关联、相互约束,对“3060”目标的实现起到至关重要的作用。尤其是商用车领域,目前占我国汽车保有量12%,却贡献了56%的公路交通的碳排放量,在面向碳中和的汽车、交通、能源转型的进程当中,零碳商用车发挥至关重要的牵引作用。

  张夕勇在发言中,与嘉宾们分享了两方面的内容。

  一是零碳商用车能够有力牵引汽车、交通、能源三大体系的碳中和转型。

  首先,技术日趋进步,成本逐年下降。零碳低碳商用车规模化推广条件已经成熟,从纯电动技术来看,技术快速提升,系统循环寿命已经上升到一万次以上,而且能量密度大幅度提升。电动商用车已经能够全面满足城市客运、物流、末端配送运行场景。从纯燃料电池技术来看,系统功率快速提升,使用寿命达到一万小时以上,成本也在快速下降,到“十四五”末燃料电池发动机成本有望降到一千瓦1500块钱,与大马力柴油机有可比性。可以说,目前零碳商用车的关键技术、路线图具备了规模化推广的技术和条件。

  其次,场景导向、模式创新,使零碳商用车成为三大体系的重要连接点。商用车作为生产资料,用户对全生命周期的成本十分敏感,直接催生了一系列依托场景的创新模式,例如在港口、矿山、厂区的场景当中,换电模式可以有效解决客户痛点,固定的线路、高频使用、短途运输,使得换电重卡全产品生命周期的成本更具优势。可以说在换电、纯燃料商用车生态的模式当中,零碳商用车将整车、能源、运输等不同体系整合成了一个有机系统;结合可再生资源、储能等应用,以点带面拉动能源、交通系统的低碳化、清洁化。

  其三,零碳商用车规模化上量将加速三大体系的碳中和转型。从行业数据来看,去年新能源商用车市场销量18.6万辆,同比增长54%,渗透率达到3.9%;从上保险的数字来看,去年新能源物流车市场规模达到14.9万辆,同比增长120%。未来五年,新能源商用车市场将实现2-3倍的规模增长,2025年销量有望达到50万辆以上,市场渗透率将突破10%;2030年市场规模预计超过100万辆,占比超过25%。

  零碳商用车的规模化上量将直接助推运输结构的低碳化,直接拉动可再生电力、绿氢等清洁能源的快速发展。相关研究预测,2050年交通领域的绿氢需求量将接近四千万吨。

  二是介绍北汽集团零碳商用车发展的进展和规划。

  张夕勇表示,北汽福田是北汽集团的核心整车板块,也是国内较早推动新能源商用车的车企之一。以纯燃料电池商用车为例,福田最早提出了以纯燃料电池替代大马力柴油机,能够实现大幅减排。2003年,福田汽车启动了纯燃料电池客车的研发,2006年获得国内第一款纯燃料电池汽车的公告;2008年亮相北京奥运会,并成为2022年北京冬奥会赛区服务的唯一商用车品牌,以纯燃料电池零排放的优势,成为科技冬奥、零碳冬奥的鲜明注脚。

  面向“双碳”发展的新要求和新机遇,北汽福田将重点做好以下三个方面的工作。

  首先,以场景为导向,聚焦产品创新。截止到目前,北汽福田已在城市物流、末端配送、港口、城建、矿山、厂内运输等重载运输场景,以及环卫、机场等专业领域,全部推进零碳商用车,并分场景实现了纯电动、混合动力、纯燃料电池的全覆盖。去年全年福田新能源商用车销量七千辆,同比增长145%,目标市场中排名第二,市占率达到12%。同时福田汽车以平台化、模块化、集成化、智能化为特征的下一代全新平台产品,也都进入关键的研发和产品投放阶段,未来将为更多的运输场景提供更优质的产品解决方案。2025年北汽福田新能源商用车销量目标超过10万辆。

  其次,以共赢为原则,聚焦生态协同。零碳商用车的规模化提速发展,离不开高度协同的产业链和生态,比如福田的纯燃料商用车在“制储运加”领域,通过战略协同和资本合作方式,联合中石油建成了北京首座加氢站,保障氢气供应,降低氢气使用成本。在发动机和零部件环节,联合亿华通、丰田、科泰克、前海工业等产业链的头部企业进行关键零部件和材料的研发生产,在终端应用环节联合中石化等能源企业成立了合资公司,开展车辆规模化示范运营和租赁,解决终端客户用车的顾虑,促进市场快速发展。

  其三,以规模为目标,聚焦示范应用。北汽福田立足京津冀地区,以冬奥会为契机,加快推广应用,开展了纯燃料电池客车、电动物流车、换电重型卡车等零碳商用车的规模化示范运营,并积极拓展长三角、珠三角、成渝等潜力市场和重点区域。去年以来福田汽车先后和天津、唐山、石家庄等多个省份和城市的纯燃料重卡、换电重卡示范区达成深度战略合作。此外,在零碳商用车基础上,加快智能化升级,积极参与亦庄高级别自动驾驶示范区的建设和运营。

  张夕勇在发言的最后表示,目前零碳低碳商用车已经进入发展的快车道,将对汽车、交通、能源系统的碳中和转型起到关键的牵引作用。他并恳请政府部门能够顶层统筹,高位推动产业链有关企业、机构积极参与,率先推动京津冀345万辆商用车的全面新能源化,其中河北接近两百万辆,北京接近70万辆,天津40万辆。届时将可以减碳超过一亿吨,为全国推广零碳商用车树样板、立标杆。

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262