当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 云总线车机管理——公交车的健康管理专家

云总线车机管理——公交车的健康管理专家

2022-04-20 来源:汉纳森

  近年来,国家高度重视公交事业的发展,相继出台“互联网+”便捷交通行动和“公交都市”建设示范工程等政策,地方城市也因地制宜制定城市公交发展战略目标,“智慧交通”、“公交优先”、“微循环公交”、“新能源公交”等关键词频频出现在政府工作报告中,各个城市的公交事业有了飞跃式的发展。

  根据国家统计局数据显示,截止2020年底,我国一共有近60万辆公交车,其中深圳是中国公交车运营数量最多的城市,达到38608辆,车辆数超过一万辆的城市共有7个。

  如今的大型客车,无论是结构、部件还是车载设备,都比以往的车辆来的更加复杂,需要公交公司精心的维修保养,才能使其动力性、经济性得到充分发挥。公交车辆的运行时间长、频率高,维修保养成本占到车辆全生命周期经费的65%-70%。如何降低车辆维保费用,主动排除和避免车辆故障问题,保障车辆健康运行,是公交运营成本管控的关键。

  汉纳森云总线的车机管理功能,正是公交车的健康管理专家。云总线平台的车机管理功能通过在车上安装的云总线处理器采集车辆各个关键部件,包括发动机、电机、电池、整车控制系统等,实现远程检查车辆各个部件的运行指标及车辆健康状态,并运用大数据分析,为车队的车机管理提供智能化维保服务。

  1、整车零部件监控,掌握关键ECU节点

  传统的机务维修保养依赖维修工对车辆进行逐一检查,费时费力,而采用云总线的整车零部件监控功能,则可以一次性检查车辆各个部件指标的数据情况。这些零部件包括:仪表盘、发动机、电机、电池、电容、整车控制器、空调、发电机、充电机、轮胎、润滑系统、打气泵、油泵、助力转向泵、DCDC等等。当车辆零部件发生故障的时候,系统会实时上报到故障明细报表,为维保人员提供维修指南。通过云总线的远程故障诊断,车队平均维修效率提升18%以上。

  2、机务监控大屏,全景式车机管理

  整车零部件监控是面对单车的故障监控,而机务监控大屏则提供公交公司旗下所有车辆的故障体检功能,管理人员可从机务监控大屏一次性掌握全域车辆故障情况。系统还提供故障分级统计功能,为管理人员分配维保资源提供数据支持。数据的价值在于应用,机务监控大屏功能正是CAN总线数据分析在公交公司业务实践上的落地应用。基于此项功能,管理人员可以对全域车辆故障情况了然于心,精准做出决策。

  3、车辆智能维保,健康管理一个不能少

  维修保养是公交车辆排除隐患和安全运行的重要保障。云总线维保功能将纷繁复杂的维保计划变成简单清晰的任务清单。维保人员可以从系统上获取需要维保的车辆信息,进行统一维保工作,避免出现遗漏。系统还设置临近年检提醒,智能客服小森会在恰当时间弹窗提醒。车辆智能维保,保护每辆公交车的车身健康,让维保人员对日常工作得心应手,也使得企业管理举重若轻。

  除了整车零部件监控、机务监控大屏、车辆智能维保之外,云总线平台还提供32960数据查询,尾气排放监控等方面的车机管理功能,充分运用采集到的CAN数据进行多维度分析,为公交的车机管理提供智慧决策支撑。综合国内近200家的公交维保数据显示,云总线车机管理功能,能够便捷地实现信息资源共享,节约人员和经费成本,提高一线技工的维保水平。云总线车机管理赋能公交维保,提升机务维修保养的现代化管理水平。

技术交流
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262