当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 如何避免投诉? 高温季节公交服务投诉的特点与处置方法

如何避免投诉? 高温季节公交服务投诉的特点与处置方法

2023-07-14 作者:李樑 来源:上南公交

  随着梅雨季节的结束,上海正式迎来了“三伏天”,持续的高温天气也随之而来,天气炎热容易引起各种季节性的公交服务投诉,今天我们就来谈谈在高温季节有哪些投诉的情况,以及如何避免投诉和应对方法。

  1、车辆空调使用的投诉

  高温季节车辆空调的使用是乘客投诉的高发点,在始发站上车的乘客进入车厢后体感温度比室外还要闷热,容易引起不满或投诉,驾驶员一定要做到在发车时间前三分钟打开车辆空调,乘客上车后没有闷热感为宜。在行驶途中要观察车厢内温度表,如果超过行业规定的28℃,就要把空调温度调低,有效避免空调使用的投诉。

公交服务 高温天气 投诉

  2、站点的投诉

  公交站点基本都设置在室外,高温季节烈日炎炎,乘客为躲避阳光,通常会在站台外阴凉处等待车辆,驾驶员进站时一定要观察站点周围人群,是否有跑动追赶车辆的情况,做到慢一慢、等一等,照顾赶到的乘客来有效避免投诉。

  3、暴雨积水路段的投诉

  夏季暴雨天气较多,短时降水量大容易产生道路积水的情况,公交行驶的车道一般都为最右侧车道,在通过积水路段车速过快,容易产生积水泼洒到行人以及非机动车的情况,所以在暴雨天气行驶,驾驶员一定要观察路面积水情况,在经过行人以及非机动车时控制好车速,避免路面积水泼洒到行人,引起投诉。

公交服务 高温天气 投诉

  4、车辆班次的投诉

  天气炎热,乘客等待车辆时间较久后,容易引起投诉,驾驶员一定要注意控制车速和前后车距,调度员安排车辆班次,一定要注意班次间隔,避免大间隔的发生,引发乘客投诉。

  高温季节,心浮气躁,容易引发乘客投诉,面对乘客的责怪和谩骂,公交驾驶员应该具备专业的服务素养,控制好自身的情绪,不能因为乘客的无理行为与其发生争执,以平和的态度和耐心的解释来疏导乘客的情绪,树立良好的城市公交服务形象。

  来源:公共交通资讯

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262