当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 愿大家都能够理智对待 公交驾驶员如何做好情绪管理

愿大家都能够理智对待 公交驾驶员如何做好情绪管理

发布时间:2023年08月01日 20:05 作者:舒墨 来源:客车网

  公交驾驶员每天穿梭在大街小巷,常常会遇到形形色色的乘客,偶尔也会遇到一些烦心事,如果碰到以下情景我们该如何管理自己的情绪?车到站乘客忘记下车了,出站后反应过来,非要在站外让驾驶员停车,驾驶员从乘客自身安全和行车安全考虑,劝说乘客到下一站才能下车,乘客却不理解。面对这种情景,我们会不会很愤怒?会不会把不良情绪带回家里?我们该如何管理好自己的情绪?

  进行沟通、倾听建议和意见

  平时要学会与乘客、同事、家人和朋友进行良好的沟通,及时表达自己的想法和情感,多多倾听别人的建议和意见。

  安抚、亲和、劝阻

  想要尽快地安抚好乘客的情绪,一定要注意说话的方式,不要用过于生硬、强势的语言和乘客进行交流,尽量以亲切、和蔼或者是劝阻的口气来交流,我们要把乘客当家人、朋友。

  学会及时发现并纠正、学会合理应对

  要学会及时发现并纠正消极情绪,保持良好的情绪状态,学会合理应对职业压力,避免带着不良情绪驾车,更不要把坏情绪带回家中,影响家庭和谐。

  我们做什么事情要三思而后行。作为公交车驾驶员的“三思”。

公交驾驶员 如何管理 自己的情绪

  思自己、思对方、思家人及未来

  思自己

  按照企业规章制度来讲,如果和乘客发生口角,造成投诉,驾驶员要受到批评教育、作检讨,会给驾驶员自身带来不便。

  思对方

  谁都会有心情不好的时候,乘客也会有工作压力,也有烦恼,我们作为窗口服务行业就是要学会多多体谅别人,做好服务工作。

  思家人及未来

  多想想自身的安全、家人的牵挂以及企业的形象。公交驾驶员是我们的职业角色,不仅代表着自己,更代表着集体,我们的言行举止代表了企业形象。

  愿我们大家都能够理智对待生活中发生的事情,多从正面、积极的角度看待事物,多去想想开心的事,保持乐观豁达的心态,快乐过好每一天。

  来源:乌鲁木齐公交

链接:https://www.chinabuses.com/tech/2023/0801/article_106340.html
技术交流
客车网推荐阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国客车网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262