当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 遭遇强降雨天气 公交企业使用新能源公交车应注意哪些问题?

遭遇强降雨天气 公交企业使用新能源公交车应注意哪些问题?

2023-08-14 作者:金杰 来源:客车网

  近期,各地不断出现强降雨天气,为了保障车辆安全运行,上海巴士客修公司给予以下建议:

  ① 车辆需要经过积水路段时,在严重积水(地面积水>350mm)地段请择路绕行,一般积水(200mm<水深<350mm)地段请低速(<10km/h)谨慎通过。

  ② 使用弓充(BRT车、超级电容车)的车辆,请将弓充改为插充。

  夏季使用新能源车辆(纯电动、混合动力)其他注意事项:

  一、行车过程中

  车辆如果发生绝缘严重故障,应立即停车,断开车辆高低压电源,在保障人身安全的情况下等待救援。当积水退至100mm以下,检查整车高压部件是否积水,无积水后再进行重新上电,情况不明时,严禁盲目打开车辆低压总电源。

  二、车辆停放

  车辆收班后,尽量将车辆停放在空旷场地,不要将车辆停放在低洼地带、树下、高压线下、火源等危险路段,停车完成后,关闭车窗,并 尽量断开车辆低压总电源。

  三、车辆充电

  车辆充电前,请先观察充电枪和充电底座情况,在确定充电口完好的前提下再进行充电。当室外充电遇到 台风、雷暴天气时,禁止充电(尤其是使用受电弓充电的车辆)。

  四、车辆例检

  车辆出车前、收车后要对车辆进行例行检查工作,检查的关键项目(包括:动力电池箱外观损坏、尾舱高压部件损坏、前部除霜器损坏、高压部件螺栓松动等),确保高压电气舱门完全锁止。

  重点对车辆制动、雨刷、灯光、逃生设备等进行全面检查,发现问题及时抢修,确保车辆技术状况良好。同时,进一步加强驾驶员汛期的安全行车教育,提醒驾驶员注意车辆涉水深度、礼让行人、严格控速、有转必停、规范操作驾驶,遇到积水点位时立即上报信息,切勿强行通过积水路段,确保营运安全。

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262