当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 公交驾驶侥幸心理易酿错 如何克服违规操作?

公交驾驶侥幸心理易酿错 如何克服违规操作?

2023-08-21 作者:周佳荣 来源:客车网

  侥幸心理是指在面临风险或困难时,人们往往会出现一种认为自己不会遭受到不幸的错误心理。这种心理会导致人们在面对危险时不重视,从而造成不必要的损失。如何避免侥幸心理?本文将从多个角度进行分析。

  1、小心刺激。有些司机遇到开心的事,就会兴奋得忘乎所以,注意力完全不在驾驶车辆或盲目开快车上,很容易导致事故。

  2、警惕竞争心理。有司机认为自己是技术好的司机,开着“英雄车”“霸王车”,不仅超速,而且一看到空就钻,一看到慢就挤,一看到慢就超车。带着这种心态开车,对环境缺乏准确的判断,无法从容应对,也容易引发事故。

  3、警惕冒险心理。有些禁令标志上清晰地标明了“减速”、“禁止超车”等警示标志,但有些司机却视而不见,依然我行我素,为所欲为。这种冒险一旦变成“危险情况”,那将是无悔的。

  4、当心挫折。每个人都可能在生活中遇到不愉快的事情。一旦驾驶员的心理压力超过了他所能承受的范围,就会出现思维混乱、注意力分散的情况,只会机械地、无意识地驾驶。这时,很难避免危险的情况。

  5、当心好奇心。有些司机开车不注意安全,是出于好奇和好玩。他们环顾四周,这是非常危险的。

  6、要谨防紧张心理。驾驶员受外界影响或心理压力,致使精神骤然紧张,这往往会出现操作失误,使车辆失控,酿成大祸。

  7、要谨防优越心理。有的人自以为所驾驶的车辆体型庞大、车型特殊,便滋生了优越心理,将交通法规置之脑后,违章行驶,横冲直撞,甚至飙车,交通事故也就像魔影一样与他们结伴而行。

  8、要谨防厌倦心理。有的人开车时间较长,产生了厌倦心理,厌而生躁,躁而生事。尤其是当驾驶员带着抵触情绪上路时,遇事不冷静,不沉着,更容易发生交通事故。

  那么如何克服上述的违规操作呢?我列举以下几点:

  1、认识到风险的存在

  在生活中,我们时常面临各种风险,如交通事故、自然灾害等。为了避免侥幸心理,我们要认识到风险的存在,了解风险的成因和危害性,对可能出现的风险进行预判和预防。例如,我们要注意安全驾驶,遵守交通规则,预防交通事故的发生;在自然灾害发生前,要及早了解天气预报,采取相应的防护措施,减少损失。

  2、不盲目自信

  在面对挑战和困难时,我们不能过分自信,认为自己可以轻易地解决问题。这种侥幸心理会让我们忽视问题的复杂性和危险性,从而造成损失。正确的做法是,要认真分析问题,了解其本质和影响,采取合理的措施进行解决。

  3、良好的生活习惯

  作为公交驾驶员,平时要建立个人良好的生活习惯,注重睡眠时间的把控,只有保证充足的睡眠质量才能给行车带来充分的安全,另外就餐不易过饱,不碰触黄赌毒等这些良好的生活习惯都能给我们的日常行车带来安全保证。

  4、建立正确的价值观

  侥幸心理的形成与个人的价值观息息相关。如果我们过分追求利益和享乐,就容易产生侥幸心理,认为自己有能力掌控一切。因此,要建立正确的价值观,明确自己的责任和义务,树立正确的人生观和价值观,才能避免侥幸心理的产生。

  5、不断学习和提高

  在现代社会,知识和技能的更新换代速度很快,如果我们停滞不前,就容易产生侥幸心理,认为自己已经足够优秀,不需要再学习和提高。然而,这种心态会让我们失去进步的机会,面临更大的风险和挑战。因此,我们要不断学习和提高自己的能力,保持敬畏之心,从容应对各种风险和挑战。

  来源:公共交通资讯

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262