当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 公交运营服务当中经常遇到的几个问题 应当如何应对?

公交运营服务当中经常遇到的几个问题 应当如何应对?

2023-08-28 作者:舒墨 来源:客车网

  公交车是一座城市文明的载体。今天,我们对公交运营服务中常见的问题进行了整理,各位驾驶员, 请查收。

  一、遇乘客向驾驶员咨询问题怎么办?

  驾驶员回答乘客询问态度要和蔼、用语要文明,言辞要礼貌,多用尊敬语、谦让语、郑重语,要注意语言的柔和。遇到乘客问路的有关问题,应简单明确,乘客一听就懂。

  注意说话态度,体现出和善、友好、冷静、耐心。不能直接拒绝,更不能出口伤人。

公交车 运营服务 常见问题 如何解答

  二、运行中,遇有老、幼、病、残、孕等特殊乘客乘车怎么办?

  1. 适当延缓开关门时间,不要催促其上下车。有条件的情况下,对行动不便的乘客给予照顾,可以搀扶其上下车,保证特殊乘客的乘车安全。

  2. 使用报站器进行宣传动员和辅助,帮助特殊乘客寻找座位,并代其表示感谢。

  3. 遇神志不清的老年乘客,应妥善安排座位让其坐好,委托周边乘客照看,将其带至终点,从老人身上查找信息,帮助寻找家人来接;如无任何信息可报警交付警方处理。如中途老人不听劝阻执意下车,应记下老人的特征和下车地点,以便家人寻找时提供信息。

  4. 遇迷路儿童时,要将其安排在靠近自己的座位上就座,并不时给予安慰。将其带到终点时,与其交谈寻找家长信息,通知家人来接;如无任何信息可报警交付警方处理。

  三、如遇乘客携带电动车、宠物、三品乘车,该怎么办?

  对携带易燃易爆有毒化学用品、危险品、家禽宠物、电动车、自行车的乘客,应讲明道理,耐心劝阻,拒绝乘车。对于可折叠自行车应按实际判断是否需购买行李票,盲人牵引导盲犬应出示视力残疾证件及导盲犬证,导盲犬应当佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。

公交车 运营服务 常见问题 如何解答

  四、驾驶员还须做到哪些呢?

  行车卫生:清除车内乱贴乱挂,清扫车厢灰尘,保证车身净、车内净、玻璃净、轮胎净、设施净。

  设备完备:车内扶手、垃圾桶、安全锤、灭火器、广告屏、车载设备等服务设施完好。

  文明行驶:严格遵守交通法规,服从交警指挥。文明驾驶、礼让斑马线、礼让行人,平稳起步,平稳行车,平稳刹车,规范进出站,遇老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者上车时主动帮扶。

  来源:黄石公交集团

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262