当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 遭遇自然灾害后 电动客车充电设施使用及运维指南

遭遇自然灾害后 电动客车充电设施使用及运维指南

2023-08-29 作者:公共交通资讯 来源:客车网

  夏季,遭遇大暴雨自然灾害,市政基础设施遭到重大损失,会给人们的出行带来极大影响,其中电动汽车充电设施大多遭遇雨水浸泡,使得灾后电动汽车车主使用充电设施时带来重大安全隐患,为此,国家新能源汽车供能装置质检中心、郑州天迈科技有限公司、郑州闪象新能源科技有限公司联合整理出电动汽车充电设施灾后使用及运维指南,供大家参考。

  1、对供电系统进行全面检查,确保配电箱(柜)及线缆沟(槽)槽内无异物、无积水;采取通风、干燥、除湿措施,对开关器件、线路进行烘干处理;对变压器、线缆、配电柜进行绝缘测试,确保绝缘测试合格,无短路和安全隐患后,方可分步恢复供电,如有必要应经供电部门检查合格后重新使用。

  2、对消防设施进行检查,确保灭火器、消防沙箱等消防设施完好、数量齐备。

  3、对充电设施的土建进行检查,查看设备基础、电缆沟、雨棚基础、停车位及路面有无塌陷、沉降,若存在塌陷和倾斜,应快速组织修复、加固,排除隐患,确保安全。

自然灾害 充电设施 灾后使用 运维指南

  4、对充电设备进行检查。

  (1)检查充电桩外观,充电桩外观是否遭到破坏、安全标识、操作说明是否完好,进出线部位封堵是否完好,设备有无倾斜,若充电桩倾斜角大于5°应停止使用。

  (2)检查充电桩内部是否淹水。

  充电桩淹水深度较浅时,在水退后应立即进行通风干燥,干燥后对充电桩进行绝缘检测和接地电阻检测,检测合格后才能重新使用。

  充电桩淹水较深,但是主要器件(继电器、断路器、充电模块等)没有被淹,应对充电桩内部污渍、水渍进行清理、干燥,经过干燥后绝不可轻易投入使用,必须对其进行严格地检测,确认其各项电气性能达标以后才可以重新使用。

  对充电桩大量进水,关键电气元器件被水淹没,建议更换电气元器件后,对充电桩进行严格地检测,确认其各项电气性能达标以后才可以重新使用。

  (3)全面检查充电枪,若充电枪有破损应对破损部件进行更换,若充电枪被水浸泡,内部有水渗出,应拆开充电枪头,对充电枪内部进行清理,去除污渍,并进行烘干处理,务必确保充电枪内部干净、干燥,装配后需进行绝缘测试,合格后方可使用;若充电枪没有浸泡痕迹,也应进行绝缘测试,确保充电枪可安全使用。

  (4)铜排、电缆连接接头等粘有污物的,应使用无纺布蘸酒精擦拭,严禁使用湿抹布或水擦拭。

  注意事项

  1、电动汽车充电设施检查维护前应先断电。

  2、对于重新使用的充电桩,进行不少于48小时的轻负荷试运行,严禁立即满载运行。

  3、检查维护人员应做好自身安全防护,穿戴绝缘手套、绝缘靴及绝缘服等。

  附件:电动汽车充电基础设施安全核查参考项目

自然灾害 充电设施 灾后使用 运维指南自然灾害 充电设施 灾后使用 运维指南

  来源:天迈科技

技术交流
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262