当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 观世界 揽未来—— 金龙龙威新一代产品龙威Ⅱ代在北京发布

观世界 揽未来—— 金龙龙威新一代产品龙威Ⅱ代在北京发布

2017-05-19 作者:元华 来源:中国客车网
  2017年5月18日,“观世界 揽未来”——金龙龙威新一代产品上市发布会在北京首都机场希尔顿酒店隆重召开。行业元老、原中国汽车工业总公司董事长蔡诗晴、中国公路学会客车分会理事长王奇英,龙威Ⅱ代战略协同供应商代表及客户代表,以及媒体等领导莅临现场,共同见证了金龙龙威“2.0时代”的盛大开启。
龙威新一代产品发布会正式开场

  孟夏之日,万物并秀。进入2017年,国内客车市场停滞不前,行业形势不容乐观,但在这初夏时节,孕育的生机定会绽放美丽。令人欣喜的是,今天金龙龙威新一代产品上市,以媲美高规格商用车发布会的华丽展示,给行业注入一针强心剂。而对于龙威Ⅱ代本身而言,确实需要用这样的舞台来表达属于它的荣耀。

  观世界 揽未来

  龙威Ⅱ代作为金龙客车战略级产品,承载着金龙客车的品牌文化和精神,是金龙客车立足全球化视野,以先进的世界观,面向未来打造的旗舰产品。作为中国客车自主品牌代表,从某种意义上来说,金龙龙威Ⅱ代将带动中国制造、智能制造升级,助力中国高端客车水平比肩世界,并挑战世界高端制造塔尖。

开场舞蹈秀《未来已来》

  近年来,随着火车提速,动车、高铁的大量布局及民航价格的竞争,中国客车行业受到了前所未有的挤压,不少原本客源充足的“黄金线路”变成了客运稀少的“贫瘠线路”。此外,家用轿车越发普及,促使人们对公共交通的舒适性体验也有了更高要求。更为重要的是,国家大力推进供给侧结构性改革、行业亟需转型升级,都在不断影响中国客车市场的方向。可以说,单纯低价竞争已然不适应客车市场, 在如此环境下,客车企业不仅要提升产品性能,更需要全面升级打造产品的价值链,实现节能、舒适、经注与社会效益共存,并以更先进的价值观提升品牌体验。

  作为中国客车领军品牌,金龙客车深耕客车行业29年,积极响应国家提倡的以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,持续深入实施“中国制造2025”的战略理念,在不断的技术突破过程中,践行着“尽精微”的“工匠精神”,推动客车品质和品牌提升,迈入工业4.0时代,成为角逐世界的工业力量。

  坚守匠心 坚持高标准

  一直以来,客车产品以小批量、多品种、多样化、定制化、手工化特征掣肘产品转型升级和品牌化打造,但在10年前,金龙客车却坚持以专业初心,坚持高端的技术路线,自主设计高端客车龙威一代,率先引入工业设计,将严苛的国际认证标准及完善的质量管理体系导入到研发和制造的全过程。

金龙客车副总经理周方明致辞

  不仅如此,在制造工艺方面,金龙客车传承近十几年的技艺和工艺积淀,以“细微之处,专业之道”的工匠精神坚持对每道工序精雕细琢。龙威一代的面世,开启了中国自主高端客车的时代。其历经10年的市场洗礼,加冕“国车”之誉,成就了这个时代的优秀品牌典范,龙威一代也成为金龙客车推动专业化升级的主轴,同时,以技术共享原则推动产业链的高端化发展。

  发布会上,金龙客车副总经理周方明介绍:“10年前,我曾亲身参与了龙威一代在上海的上市发布会,至今记忆犹新。10年间,龙威系列产品畅销海内外,服务国内、国际顶级盛会与高端客户,成为国际舞台上一股不可忽视的‘东方力量’。2017年,金龙人超越自我,践行‘创新前行 因您而动’,以更高的格局和境界,开拓时代新使命,精心研发出龙威Ⅱ代新品,再次向全世界展示了中国客车制造业的良好形象,加快了中国客车走向世界的国际化步伐。”

金龙客车工程研究院副院长苏亮讲解龙威新一代产品

  十年来,龙威一代高端路线的不断进化和积淀,成为构建新一代龙威平台的扎实基础。金龙客车在此之上,逐步实现了车身、底盘、电器等的平台化,并对模块的系统性能进行研究和探索,实现安全、舒适、环保等专业化和高标准。

  开创新思路 创新研发模式

  进入数据化时代,新一代龙威开创性构建模块化、平台化研发模式和全过程DMD数据化开发模式的双模研发方式。“龙威Ⅱ代采用了模块化平台设计,这样可以通过一次完整的平台规划,将整个平台下的车型全视角定义下来,并且保证车辆性能水平一致,不会造成不同发动机、不同轴距等变化下整车性能差异大的问题。”金龙客车相关技术人员介绍,“通过这种设计,可有效控制基础模块的数量,从而实现少件化,推动一种工装满足多种配置要求,而且通过模块化设计后,有限的基础模块可以通过大量长期的反复验证,可保证整车关键零部件的可靠性,并明显降低维修率与维修成本,大大提高后期客户的维护效率,提高客运企业的运营效益。”

  而全过程DMD(Digital Management Design)开发模式,则以数字作为全过程开发的通用语言,构建数字化集成环境,实现协同开发。包括产品概念、定义、研发、验证的全过程都采用全数据化语言进行逻辑与计算,如在研发阶段,进行了工程设计可视化评审,造型设计VR可视化评审,动力性分析、舒适性和安全性分析都实现数字协动与对标管理。

  与此同时,项目组还和实力高校科研室、全球巨头供应商联合研发,确保整车性能的领先。例如,在CAE分析方面,项目组采用最新与吉林大学联合开发的新型全承载结构,整车骨架在4大极限工况下应力未过分集中,应力水平较半承载结构低10-15%,结构的耐久可靠实现了;在NVH方面,与潍柴深入合作,有效降低车辆在不同工况下的车内外噪音和振动,使得车辆更安静、更舒适;在性能调校方面,采埃孚德国调校专家与博世资深工程师驻厂支持,最终实现操纵稳定性和平顺性的完美组合。

  数字化、功能协同,以科学化语言进行的高效沟通协调,再加上强大的研发团队及DMD协同供应商的全程参与,真正使龙威平台实现了整车的高度和谐,这也是龙威Ⅱ代超越这个时代的根本法宝。

  融合工业设计 导入工业美学

  龙威一代作为金龙品牌文化的形象导入,从品牌内涵及造型细节都展现着产品特质。龙威Ⅱ代在龙威一代的基础上,再次以数据化对设计美学进行设置。

  该车外观采用金龙特有的家族式前脸与星钻异形LED高性能大灯交相辉映,后围保持家族式风格,黑色饰板搭配LED尾灯,整车设计践行欧洲意大利设计大师提出的"光影雕塑"设计理念,硬朗稳重;创新锋锐“K翼”设计,保留上一代的形式感,但运用了全新的设计语言打造,新材料金腰带由原来的LED升级为光敏材料;内饰设计一如既往的传承以人为尊,从造型、色彩、质感以及灯光多方面打造高端舒适的驾驶乘坐体验,更全面深入的提升整车内饰的感官体验。无论是驾驶史友善的人机交互体验,合理的功能区域划分,还是乘客区全新商务座椅设计,可活动的承托式头枕等,处处体现贴心考量,为乘坐舒适着想。

  龙威Ⅱ代客车以独具匠心的美学范式,将工业品审美带入了大众视野,将人本主义理念与美学完美融合,赋予工业品如工艺品一般的灵感与美感,不仅有助于提升金龙客车的品牌影响力,而且对塑造中国客车制造的良好品牌形象具有深远影响。

  着力安全技术升级 呵护乘客人身安全

  安全是一切设计的核心,龙威Ⅱ代采用比国家客车安全法规更严苛的标准,完成11项安全改进,搭载多项领先于行业的安全配置,以周全的主、被动安全防护,消除安全困扰。

DMD+KMP双模开发模式

  其通过多重3H高强度闭环车身结构、乘客区加装Q700高强度钢、专利前向防撞溃缩机构设计、同步欧盟标准的防护栏,配备进口ABS+ECS,匹配集成化进口阀门,提高行车制动安全性。同时,其搭载前向防撞报警系统、车道偏离报警系统、辅智能倒车轨迹等主、被动安全配备,以众多创变“黑科技”,实现全过程安全科技呵护。

  作为一款面向未来的全新车型,龙威Ⅱ代还继续瞄准车联网和自动化驾驶技术,通过智慧云大数据平台,更好地实现车辆智能化,为乘客和大众交通提供智能化解决方案。

  在上市活动现场,许多业内人士在鉴赏龙威Ⅱ代时给出了极高的评价,纷纷表示:“该系列新品应市而生,安全性、舒适性和可靠性极为出色,代表了中国客车制造工艺最高水平,或将改变我国高端商务客车市场格局,前景不可限量。”

发布会后客户现场体验龙威新一代产品

  着眼未来,才能把握先机,对市场的超前判断往往有助于成就优势产品与品牌。正如周方明所说:“历10年积淀,为未来而来。龙威Ⅱ代是面向未来的高端旅游团体新旗舰,它的到来,对金龙客车、对客车行业、对客户,都意义非凡。研发与制造实力的提升,让龙威Ⅱ代发起了向国际高端客车制造塔尖的冲击。当下的中国,已由‘制造大国 ’向‘制造强国’稳步迈进,龙威II代将向世界证明,中国客车不仅销量全球第一,而且也能造出不输国际一线客车品牌的高端客车!”

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(业内简称“大金龙”)成立于1988年12月,专门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2017年5月18日,“观世界 揽未来”——金龙龙威新一代产品上市发布会在北...
2017年新年伊始,正当厦门再度迎来国内顶级马拉松赛事,一场“金龙蓝 创...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249