当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 三十载 而立年——回眸金龙客车三十年奋斗史(下篇)

三十载 而立年——回眸金龙客车三十年奋斗史(下篇)

2018-12-04 作者:仁义 来源:中国客车网

  2007-2011·细微之处 专业之道

  在经过一番“探路”过后,已有坚实客车研发制造基础金龙客车凭着良好的品质、完善的售后服务、极具竞争力的价格优势迎来了收获的季节,市场占有率逐年攀升,行业领军者地位进一步巩固。

  伴随着自主客车品牌的崛起与产品品质的完善,中国客车业正逐步从产品质量的“硬实力”比拼向售后服务与品牌价值的“软实力”博弈方向过度。

  这一阶段金龙客车将自身定位为“中国客车专家”,并在研发、生产、销售、售后等价值链条,以“细微之处,专业之道”的要求,全面升级品牌,发起了行业的“品牌战”引得众多客车品牌加入并重视品牌推广,金龙客车的市场美誉度进一步攀升。

  此时的中国客车制造业经过近60年的技术开垦,主流客车品牌与世界一流水平欧洲客车制造业的差距在逐步缩小。但在细节设计、工艺水平、品牌形象等方面,自主品牌与欧美主流客车企业仍然存在较大的差距。正因为如此,推出高端车型,推动品牌向上成为中国一线品牌客车企业的迫切诉求和未来的发展方向之一。

  在这样背景下,2007年4月,中国客车业诞生了一款自主研发的王牌大作,金龙客车高端车系龙威面世,代表着中国自主高端客车时代的来临。龙威XMQ6129Y在世界客车博览亚洲展会上首次亮相,一举获得“BAAV2007年度客车大奖”。之后,该车型服务全国两会、北京奥运会、9.3阅兵等多个重要活动及赛事,并畅销海内外,成为中国客车工业的一个经典传奇;同年,金龙客车“发现之旅”大型品牌营销活动启动,开启了中国客车业品牌营销+产品巡展之先河;2008年,金龙客车A+海狮发布,金龙轻客进军国内市场,产品线进一步丰富......

  做大、做强、做细、做专,此时的金龙客车早已“龙行五洲”,产品行销国内外,中国客车行业领军者的地位已然确立。

  2012-2015·科技金龙 无限可能

  “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。” 白手起家的金龙客车深知自主创业创新之艰难。几代金龙人筚路蓝缕艰苦奋斗,以科技为力量创造了客车行业内龙腾般的发展速度。

2013年,第五届“龙翼杯”机动车驾驶员职业技能竞赛

  客车制造业的发展必须依靠创新,尽管掌握自主技术的过程艰难,但这条道路必须走。金龙客车在创立之初就定下了这样的信念。从20世纪90年代打造自主技术,到2000年代开始发力新能源客车技术,再到2010年代推动自动驾驶技术,金龙客车走出了属于自己的科技之路。

  这一阶段的金龙客车聚焦客车生产资料的价值属性,在智能制造、车联网、节能技术和安全技术,相关科技成果接连推出,“科技金龙”成为了金龙客车的代名词。

  2012年,金龙客车国家级实验中心和国家认可的CNAS实验室投入使用;同年,“智驱”(金龙智慧驱动控制系统)发布;2013年,为深度解决客车运营面临的挑战,金龙客车历时三年整合了车联网技术、智能技术和传统客车技术,打造出国内商用车领域领先的车联网平台——“龙翼”,系统基于车联网、云计算、汽车电子技术、智能感知、语音识别、自动控制、客车运营专家知识系统等开发而成,赋予客车能感知、会思考和实施自动控制的能力;2014年,金龙客车自主研发的ISG插电式混合动力客车问世;2015年,“易驱”新能源管理系统问世......

  从最初的自主技术研发,到车联网平台先行,再到新能源客车技术引领,金龙客车以科技为核心竞争力,以匠心塑造中国质造标杆,筑就中国客车业的科技强国梦。

  2016-Now·创新前行 因您而动

  当下已稳坐行业领先者地位的金龙客车不仅仅执着于如何强化现有的行业和市场地位,更着眼于如何卡位蓝海市场,赢得未来竞争。在智能变革大潮席卷汽车产业的今天,金龙客车立于潮头,先行一步,又一次走在我国客车行业的最前列,成为智能转型的先行者、引领者和赋能者。

  金龙客车把使命化作行动,提出“innovation for better move”战略,即为了美好的大众交通而“创新前行,因您而动”。2016年9月,国内首款销量破万辆的公交车系,金龙客车新一代平台化公交产品“城市之光”重大升级,全新上市。2017年5月,历10年积淀,为未来而来,金龙龙威Ⅱ代高端旅游团体客车在京正式发布。新一代龙威开创性构建模块化、平台化研发模式和全过程DMD数据化开发模式的双模研发方式,真正使龙威平台实现了整车的高度和谐,代言中国客车高端制造,助力中国高端客车水平比肩世界,并挑战世界高端制造塔尖。

  在工业4.0背景下,金龙客车在“互联网+制造业”道路上先试先行,不断探索信息化与工业化的深度融合,并获得国家级肯定,在工信部公示的2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单中,金龙客车“产品全生命周期管理”作为工业大数据服务平台类试点示范项目入选。

  无人驾驶作为汽车革命的未来,成为当今时代产业热点。深入探索智能网联汽车多年后,2017年金龙客车更是携手百度,发力商用车领域无人驾驶,联合开发首款商用级无人驾驶巴士金龙阿波龙,并推进其商业化,迈出了中国公共交通智能化、共享化、网联化的坚实一步。

  2018年7月4日,第100辆阿波龙下线,至此,金龙阿波龙成为全球首款实现量产的 L4级自动驾驶车辆,也奠定中国汽车工业新的里程碑。量产下线后的100多天里,金龙阿波龙交出一份亮眼的运营“成绩单”,亮相世界智能网联汽车大会,穿梭在雄安、广州、惠州、苏州、厦门等地,运营里程破万,并保持安全零事故。不仅如此,面相未来时代的AI出行,金龙客车、百度携手松下全新打造金龙阿波龙“智能驾舱”,实现全球首个面向无人驾驶场景软硬件一体化人工智能车联网解决方案,完美诠释未来的出行生活场景。

  新时代,新征程。汽车的电动化、智能化、网联化和共享化是中国汽车的发展方向。金龙客车将大力实施创新驱动,深入推进企业数字化智能化转型升级,加速的“四化”核心技术的研发和应用,推动汽车产业的转型升级,助力中国汽车产业实现弯道超车。

  结语:

  30年前,金龙客车因“自主品牌造车梦”而起航,30年后,又因“中国汽车强国梦”提速前行。血液里融合着“工匠精神”的一代又一代金龙人,身怀匠心,秉持初心,凭借精良的品质、领先的技术、创新的精神,努力为客户提供更优质的产品,为大众提供更舒适的出行体验。

  风雨兼程30载,勇立潮头做先锋。金龙客车跋涉的每一步都印证了自主品牌向上的进阶之路,更彰显了其对质量的重视和卓越的技术创新能力。

  如今的金龙客车作为自主客车企业的标杆,在品牌向上的进程中与时代同步,将民族制造血液汇入国家发展征程,筑梦“国车”的同时,也在全球化市场彰显客车制造的中国力量,不仅交出了惊艳业界的亮眼成绩单,也为中国客车走出去提供了可资借鉴的成功样本。

  三十载,而立年。过去的三十年间,我们见证了金龙之崛起;金龙客车下一个辉煌三十年,我们期待并祝愿!

阅读量:
客车新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕,在本次两会,中国客车高端制...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262