当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 从5G公交与阿波龙看金龙客车描绘的“智慧交通”场景

从5G公交与阿波龙看金龙客车描绘的“智慧交通”场景

2019-11-04 作者:仁义 来源:中国客车网

  2019年被业界普遍认为是5G建设元年,工信部正式向中国移动、中国联通等四大厂商发放5G商用牌照,与3G、4G时代截然不同的超高速网络体验正在走进我们的生活。与此同时,在智慧城市建设、智慧公共交通等关键细分领域,5G技术同样扮演着至关重要的角色。

  谈及5G技术在公共交通领域的应用,业界总是充满了好奇与设想。现如今,金龙客车以实打实的5G智能网联产品与核心技术为全行业乃至全社会描绘出了一幅基于5G技术的“智慧交通”场景。

  5G技术加持 “智慧公交”发展驶入“快车道”

  2017年,交通运输部印发的《推进智慧交通发展行动计划(2017—2020年)》明确提出,围绕提升城际交通出行智能化水平、加快城市交通出行智能化发展等方面,推动企业为主体的智慧交通出行信息服务体系建设,促进“互联网+”便捷交通发展。

  在5G、物联网等新技术融合推动下,交通运输行业迎来新一轮的变革。客车技术迭代的同时,业界研发重点逐渐从车辆的基础性能指标升级为为驾驶者、乘坐者乃至交通参与者提供更安全、便捷、绿色、智能的体验。在5G技术与公共交通的链合思索过程中,金龙客车算的上是中国客车行业先行先试的典型。

  正是在这样的思考摸索中,金龙“智慧公交”的轮廓愈发清晰。2019年5月北京道路交通运输展,金龙客车重磅发布真正意义上的5G智能网联城市公交——智慧城市之光,在业内率先实现5G智能网联公交产品的落地并展示了5G网络赋能智能网联公交的技术创新和广阔应用前景。

2019北京道路交通运输展发布的金龙5G智慧城市之光

  2019年10月,比利时世界客车博览会,金龙客车同样将5G智能网联公交作为“拳头”车型带去了布鲁塞尔,命名为:PEV12,向欧洲、向世界展现“中国智造”的蓬勃魅力。

  两场行业大秀,两次重磅推介,足以见得,如何更优地将5G技术与客车产品链合,是金龙客车当下乃至未来一段时间的产品技术发力重点。

  “金龙将新款5G公交新产品命名为:智慧城市之光,内部定义为第五代智能网联公交。”金龙客车销售公司副总翟威向中国客车网介绍,2018年,金龙发布了第四代智能网联公交——城市之光,2019年换代产品名称中增加了“智慧”二字,其最主要的特征就是注入了基于5G技术的智能网联科技。

金龙5G智能网联公交PEV12亮相比利时客车博览会 

  未来5G智能网联公交是公共交通产品的科技革命,同样也是科技金龙的技术标签。为充分发挥5G的传输优势,金龙智慧城市之光(PEV12)由内到外,从软件到硬件进行全新的设计与升级,以“万物互联时代的担当者”为产品定位打造次时代的公交产品,让智慧公共交通从概念变成现实。

  “如果说传统公交在参与交通过程中是独立的存在,那么金龙5G公交就是充当‘万物互联’的角色。”金龙客车相关负责人介绍,基于5G技术,金龙智慧城市之光(PEV12)实现超视距防碰撞、实时车路协同、最优车速策略、安全精准停靠等5G-V2X功能,即将传统公交出行中孤立的乘客、司机与周边地标通过5G网络融合在一起,实现人、车、路的协同与融合,为未来城市的智能化发展提供了一个方向。

  值得一提的是,2018年9月,金龙客车已联合大唐电信开展5G智能网联公交试运行,金龙智慧城市之光(PEV12)包括车道保持、跟车行驶、前向防撞在内的16项功能就已在厦门BRT线路上成功进行测试。预计2019年年底,将有批量智能网联公交正式在城市公交线路运营。

  商业化落地 加速构建“智慧交通”产业生态

  自动驾驶,客车产业的“智高点”,每一个寻求突破的客车企业都希望能捷足先登,掌握未来市场的主动权。5G技术,目前最先进的数据传输手段,5G赋能之下,不仅车与车、车与路、车与人之间的信息交互将更精准迅速,而且让不同智能交通应用组件之间也更为联动,从而提高交通系统的智能化程度。

  当5G与自动驾驶相结合,这二者将碰撞出怎样的火花?对于在这方面耕耘已久的金龙客车而言,阿波龙L4级自动驾驶巴士就是答案。

  “基于‘科技金龙’的战略目标,2012年以来金龙就开始推进人工智能、大数据、云计算等技术与产业的深度融合,开始发力智能网联技术包括自动驾驶技术的创新。”金龙客车相关负责人向中国客车网介绍:“2013年‘龙翼’车联网平台上线,在非新能源车辆上就得到了广泛应用。比如说前向防撞、车道防偏离等系统,属于驾驶辅助范畴。近几年随着5G技术的发展,又给金龙自动驾驶技术的应用提供了沃土,比如阿波龙。”

  在不久前的比利时世界客车博览会上,通体亮银色涂装的阿波龙一经亮相即成为全场的“科技看点”。本次亮相比利时的是经过一年商业化运营后迭代升级的阿波龙二代,具有面向更复杂场景的自动驾驶能力,并荣获世界客车博览会组委会颁发的创新标签奖。

  相较初代,金龙阿波龙二代搭载了HW3.1自动驾驶系统,拥有高性能intel E5、8核处理器等升级配置,具备更强的计算能力。电池容量从42.3kwh提升到49.3kwh,充电时间减少50%,续航里程提升20%。更高性能稳压模板使电源在即使遇到寒冷、潮湿等恶劣环境,仍可轻松应对、稳定续航。

  除了各大展会的惊艳亮相,阿波龙的商业化运营更是“谈资”。从运营的规模和广度上看,足以称得上是中国汽车“新四化”创新转型并激发市场新动能的成功典范。2018年7月4日,百度AI开发者大会上,第100台阿波龙宣布量产下线。截止目前,金龙阿波龙已在中国25个城市及地区、30个场景实现商业化落地运营,为大众提供极其舒适的出行和接驳服务,累计自动驾驶里程57000+公里、累计乘客63000+、保持安全0事故的出色表现,展示了中国自动驾驶技术的领先实力,也为全球自动驾驶商业化运营树立了标杆。在金龙阿波龙的引领下,园区L4级自动驾驶车辆在中国迎来了快速发展的新时代,促进了中国汽车工业革新与发展。金龙阿波龙二代亮相比利时世界客车博览会

  在金龙阿波龙商用化示范运营带动下,园区内L4级自动驾驶车辆在中国迎来了快速发展的新时代,使得自动驾驶在公交客车领域的落地真正成为一个充满前景的产业。

  对于金龙阿波龙以及智能网联产品未来的应用场景。金龙相关负责人向中国客车网透露:“接下来,金龙计划通过阿波龙和5G智能网联公交这两款产品具体的智能网联应用,逐步向其他产品进行覆盖。一方面加强驾驶辅助方面的发展,另一方面能够找到更多的能够适应自动驾驶场景的运营场景。未来,金龙还将通过算法的迭代与更新,在不增加客户硬件成本的情况下提升用户体验。”

  一次次自我突破,一次次创新引领,作为中国客车行业的科技创新先锋,金龙客车的每一个举动都是行业关注的焦点。基于5G智能网联公交的产品落地与阿波龙批量示范运营,我们也期待金龙客车能够持续擎起“科技”与“创新”大旗,为中国客车行业贡献更多。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
5G、人工智能、物联网等新技术融合发展,推动汽车 “四化”进入了新的阶段...
1988年创立至今,30年筚路蓝缕、砥砺奋进,厦门金龙联合汽车工业有限公司在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262