当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京:公交首席乘务员不惑之年转岗充电服务业

北京:公交首席乘务员不惑之年转岗充电服务业

2019-05-28 来源:北京公共交通集团

  近年来新能源为首都市民绿色出行做出了突出的贡献,也为“北京蓝天保卫战”吹响了号角。据悉,到2019年末,北京公交集团新能源和清洁能源车型占比将达到93.7%。随着新能源公交车的推广,公交行业里衍生出了一个新的职业——电动公交车专职充电工。他们都是从事一线工作的老员工,通过专业培训考试,转岗成为专职充电工,负责车队场站内车辆的充电、摆渡工作。

  今年43岁的曹立华,曾是324路的首席乘务员。两年前她离开了遮风挡雨的车厢,转岗到新成立的隆瑞三优公司充电站区,拿起充电枪,成为北京市第一批公交专职充电工。

  曹立华说:“在转岗初期,家里的孩子正备战高考,我也犹豫过是否要转岗到这个职位。充电站不比公交车厢,风吹日晒、早出晚归,忙得时候甚至喝不上一口水。但是辛苦的工作总是要有人干的,而且新能源公交是社会发展的大趋势,是交通发展的新形式,作为公交人,能成为第一批充电工,我感到很自豪。”

  早上六点半,是新能源公交车集中充电的高峰期。曹立华迎来了一天当中最忙碌的时刻。车辆进入站区后,她疏导公交车在充电区域安全停稳,从驾驶员手中接过充电卡,转身面向充电桩,右手握住充电枪,食指按住充电枪卡簧,从充电桩体端直拔下充电枪,转身移至新能源公交车充电箱,将充电枪端直插入充电接口,听到“咔啪”一声,再转身观察充电桩液晶显示屏,确认显示正常后,进行刷卡、登记,开始充电。充电过程中,曹立华要时时紧盯充电车辆的充电情况,随时绕着车身检查,以免发生危险情况。看似简单的操作,曹立华每天都要重复上百次。日复一日的重复操作,曹立华的脸上已经被风吹日晒的工作环境留下了痕迹,但她却笑着说:“当看到一辆辆新能源公交在站区‘吃饱’,看到市民们乘坐暖和或凉爽的新能源公交车出行时,就会忘记工作的辛苦,我心里也感到特别温暖。”

  如今,曹立华已经成为充电站区的区域督导,负责南二环上的5个充电站区,每天她都要亲自要到5个站区巡视检查。作为督导的她即便休息日也要24小时待命,如遇到有员工病假或家中有急事,她都要及时来替岗。

  两年来,有近2000名曾经的公交乘务员转岗成为充电工,无论风吹日晒,严寒酷暑,始终坚守在室外默默地给公交车充电。一个人对着一排排的车辆,和不停闪烁的充电灯,有时候走累了,他们也只能站在原地休息一会儿,然后继续巡查充电。曹立华和她的同事们与公交为伍,与星辰为伴,用自己的辛勤付出,为广大市民便利出行“喂饱”了一辆又一辆电动公交车,为绿色出行保驾护航。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262