当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京将逐步建立无障碍公交导乘系统

北京将逐步建立无障碍公交导乘系统

2021-09-27 来源:新华网

  北京市第十五届人大常委会第33次会议24日表决通过了《北京市无障碍设施建设和管理条例》。根据条例,北京市将逐步建立无障碍公交导乘系统,方便听力、视力障碍者出行和换乘公交。

  为了给出行需求提供更好的公共服务,确保出行无障碍,条例提出,城市公共汽电车、城市轨道交通车辆应当设置扶手、轮椅专席或者专区、坡板等无障碍设施、设备,安装字幕、语音报站装置。城市轨道交通的车站应当设置无障碍检票通道、无障碍厕所、无障碍电梯,未设置的应当进行改造;确实不具备加装无障碍电梯条件的,应当设置公共区站台到站厅、站厅到地面的无障碍设施、设备。同时,出租汽车经营者也应当配置一定比例的供使用轮椅乘客乘坐的无障碍车辆,并为残疾人、老年人等社会成员预约使用提供便利。

  2019年11月,北京市启动实施了无障碍环境建设三年专项行动,针对损毁、应建未建、建而不合规等有问题的公共设施进行专项整改,已累计整改公共设施9.8万个,涉及无障碍设施20.1万处。针对群众关心、审议意见关注的盲道等无障碍设施被占用的问题,条例规定任何单位、个人不得损毁、侵占或者擅自停止使用道路、公共建筑、居住建筑和居住区内的无障碍设施,并设定了法律责任。

  北京市残联一级巡视员马润海表示,下一步,根据条例相关规定,北京将建立人大代表、政协委员、专家学者、市民代表等广泛参与的社会监督机制,规范和加强无障碍监督员队伍建设,完善无障碍设施“随手拍”平台,对无障碍环境建设和管理进行常态化监督。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262