当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 辽宁:公交专用道将“越堵越设”!明年:公交速度高于社会车辆平均车速

辽宁:公交专用道将“越堵越设”!明年:公交速度高于社会车辆平均车速

2019-06-26 来源:沈阳公交网

  2019年6月21日,辽宁省城市公共交通优先发展现场会在大连召开。从会议上了解到,辽宁将突出城市公共交通公益属性,深化供给侧结构性改革,落实资金投入、土地划拨、财税扶持、路权保障等政策,推进绿色公交、智慧公交、信用公交、平安公交建设,推动城市公共交通高质量发展。

  各市尤其是公交基础设施综合用地未达到国家标准的城市,要加快公交首末站、停车场等基础设施建设,改善公交运营基础条件,尽早达到每标台公交车200平方米的国家标准。

  2020年,公交都市创建城市要基本解决“马路停车”问题;2025年,各市要全面实现公交车进场率100%。科学合理、统筹规划和建设使用新能源、清洁能源公交车充电桩和加气站,满足城市公交优先发展需要。

  把保障路权优先作为实施公交优先发展战略的核心政策之一,按照“越堵越设和应设尽设”的原则,加快公交专用道路和优先信号系统建设。

  将公交专用道路系统建设全面纳入城市道路改造和城市项目建设配套工程,同步规划、设计、建设、验收和交付使用,及时查处侵占公交专用道违法违规行为,2020年要实现高峰期公交车平均运行速度高于社会车辆平均车速的目标。 

  合理加密公交线网,逐步向新城区、郊区拓展延伸,持续提升城市公交万人拥有率,明年基本实现市区公交站点500米全覆盖。

  到2020年,各市要实现市区新能源、清洁能源公交车占比达100%,基本实现市区公共交通占机动化出行分担率达到60%。

  小编结语:最近,沈阳公交行业交通事故频发,不少公交企业强行制定了一项“公交限速”的规定,这一规定使沈阳公交的整体行车速度大幅下降。但这一规定显然与上文提到的国家大方向相悖,与公交都市的建设方针渐行渐远,令人唏嘘不已。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019年5月29日—31日,2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(...
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262