当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 上海:精准预报到站时间 上海公交实时到站信息预报准确度提高3%

上海:精准预报到站时间 上海公交实时到站信息预报准确度提高3%

2019-11-27 作者:诺一 来源: 公共交通资讯

  微信扫描公交站牌上的二维码,查询“上海公交”APP,看车站电子显示屏,这些都可以轻松知晓下一班车的到站时间。预报公交车到站时间在上海已经常见,但乘客不知道的是,其他城市多为“站次预报”,而上海在全国率先挑战“时间预报”:不但锁定下一班车位置,还要告诉乘客“几分钟后到”。

  车载GPS启动“慢热”

  一些乘客发现,公交车到站时间预报不够准。比如,刚显示“等待发车”,突然车子就停到了面前,猝不及防;说好3分钟后到站,可时间已到,却继续显示“还有2站,约3分钟”。

  考虑到路况等因素,尤其是早晚高峰期间,预报调整几次,不足为奇。但是,车辆有时刚刚开出始发站,受拥堵等不确定因素的影响较小,为什么预报也会不准呢?“这与车载GPS的‘慢热’有关。”久事公交集团信息管理部经理杨复彬解释,公交车等待发车时一般都会熄火,GPS定位设备也相应停工,等到重新发车再恢复。冷却的发动机在升温过程中,GPS要经历一段适应期,才能开始工作。这一小段“时间差”,影响了进站预报的准确度。

  只靠GPS先天不足

  “上海主动选择到站预报的高难度模式,是想提供更精准到位的出行服务,让乘客知道具体要等多久。”杨复彬说,“况且,GPS技术有先天不足。一旦进入隧道等封闭环境,没了信号,后台就会与车辆短暂失联,暂时丧失预报功能。”

  他补充说,高架桥下的GPS信号也比较弱。比如,主要在延安路高架下方行驶的中运量71路,仅凭车载GPS很难持续定位。“我们在沿途引入RFID(射频识别)技术辅助定位,并增设了许多GPS信号增强器,确保71路的到站预报准确率。”

  杨复彬分析,“站次预报”完全依赖GPS数据,“时间预报”则在此基础上,做大量运算、处理和分析,继而建立模型,努力给出更精确的预测。

  预报准确率提高3%

  杨复彬透露,上海公交实时到站信息预报的准确度,去年为88%-89%,今年提高到了91%-92%。“道路拥挤状况难以预测,预报不可能百分百精确。”他坦言,准确率接近九成,已经很不容易,再每升1个百分点,都是难上加难。

  3%的进步,得益于一项技术改进——所有发车屏全部升级,与调度室电脑和中途站预报屏同步连接。“这就解决了发车阶段GPS的‘慢热’问题,后台无需再等GPS提供数据,只要根据发车屏来预报发车时间。”杨复彬强调说,信息预报等各类公交智能化系统,都离不开一个坚强后盾——久事公交集团今年3月投用的全新数据中心,存储容量由140TB提升到900TB;带宽由200M提高到450M;运算能力涨了几倍。

  精准预报时间,需要海量运算,对数据存储与计算能力要求很高。“比如,今天是周一早高峰又遇到下雨,后台就会去数据库寻找相似的关键词。存储量越大,有价值的数据越多;运算能力越强,越快找到。由此建立的模型就越完善,预报准确率也会水涨船高。”

  新民晚报首席记者 曹刚

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
2019比利时世界客车博览会,金龙客车以“Innovation for a Better Worl...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262