当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 斩“第十二届影响中国客车业”大奖 中科中涣“安全”演绎精彩

斩“第十二届影响中国客车业”大奖 中科中涣“安全”演绎精彩

2018-01-15 作者:奕扬 来源:中国客车网

        安全技术应用是客车行业发展的恒久话题。多年来,伴随着新技术、新产品、新应用的不断推出,那些身居幕后的研发者们正与应用者们一道,成为推动中国客车行业发展的中坚力量。这些优秀的产品、思想与技术伴随着中国客车业的过去,也将承载着中国客车业的未来。

  2018年1月12日,由中国土木工程学会城市公共交通分会与中国客车网联合主办的“第十二届影响中国客车业系列活动”在京举行。当晚,“第十二届影响中国客车业年度盘点”评选结果公布,安徽中科中涣防务装备技术有限公司(简称:中科中涣)推送参评的易燃挥发物监测告警装置摘得“2017年客车安全技术成果奖”。

中科中涣营销公司总经理王小坤(左一)上台授奖

  安徽中科中涣防务装备技术有限公司总部位于安徽省合肥市高新区创新产业园,是中科院合肥技术创新工程院的院属企业。公司面向公共安全监测及处置需求,致力于智能化汽车电子零部件、公共交通安防系统工程的开发及技术服务、道路环境监测系统工程的研发生产及销售。公司坚持“产学研用”相结合机制,从国内著名高校及研究所引进了智能控制、电子、材料、武器系统等方向的博士和专家,并与中国科学技术大学教授组建联合工程技术中心。在公共安全领域公共交通安全监测及现场处置方面,拥有完整的独立自主知识产权和核心技术,取得多项国家专利,其研究的多项成果获得了国家的高度认可与社会各界的广泛关注,各项核心技术指标均达到国内领先水平。

  由于城市公交的开放式运营特点,人流量大,乘客携带物品复杂,目前城市公交无法像民航、高铁和客运汽车那样对乘客携带物品详细安检,且液体安检一直是各交通运输行业的难点和痛点。针对这一行业难点,由中科中涣首创,拥有完全的自主知识产权的“易燃挥发物监测告警装置”成功解决了目前城市公共交通的液体安检效率低、无有效手段、判定成功率不高等现实问题。

  据中国客车网获悉,中科中涣易燃挥发物监测告警装置功能是负责实时监测公交车内空气样本中易燃挥发物的危险等级,一旦发现车厢内存在大量危险易燃挥发物,例如酒精、汽油、松香水等,装置会立即向驾驶员发出灯光报警,提醒相关人员采取措施,防止恶性恐怖事件发生。各部件功能如下:

  显控模块:显示车厢内各监测模块的安装位置与工作状态,并且可显示对应监测区域的报警级别,具备CAN通讯、485通讯和4G通讯模块,可将报警信号上传至公交调度系统管理后台。

  上车门安检仪:安检接收端具有高灵敏度和快恢复性能,能快速解决乘车上下车门的安检问题,可将危险液体阻挡在车门外,解决目前城市公共交通缺乏安检手段的难题。

  监测模块:安装在车厢内部,具有自主吸入式分析功能,通过分层组合判定、和神经元算法方案,可实现对车厢内整体安全指数综合把控,对易燃挥发物判定准确度高;

  对流模块:内置低功耗恒流风机,对车厢内环境进行导流,保证车厢内空气始终处于循环状态,提高监测模块的监测响应速度。

  截至目前,中科中涣易燃挥发物监测告警装置已经在全国范围内大批量投入使用,产品覆盖上海、深圳、新疆、安徽、浙江、福建、江苏等各大小城市40多个。为杭州G20峰会、厦门五国金砖会议提供城市公共交通安全运营服务保障。

  安全是客车行业首当其冲的关键要素,同时也是中科中涣一贯秉承的技术产品内涵。“车联网”这一概念的提出,标志着互联网、云计算、大数据等正在从简单的工具快速成为整个公共交通领域的核心生产力,在互联网平台上,得益于以中科中涣为代表的一系列零部件企业的快速成长,中国客车行业在构建车载安全体系的过程中会多一些捷径可循。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
每一年,在中国客车行业,总有一些不寻常的人,不寻常的事,影响着中国客车...
2017年10月20—25日,两年一度的比利时世界客车博览会在比利时科特赖克展览...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249