当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 筑牢安全防线 金龙汽车集团2020年“安全生产月” 活动圆满收官

筑牢安全防线 金龙汽车集团2020年“安全生产月” 活动圆满收官

2020-07-10 作者:奕扬 来源:中国客车网

  2020年6月是全国第十九个安全生产月,为了认真贯彻习近平新时代安全生产重要思想,集团紧紧围绕安全生产专项整治三年行动排查整治工作,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,结合疫情防控常态化实际,压紧压实安全生产责任,深入排查安全生产隐患,扎实推进问题整改,开展丰富多彩的安全宣传等活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,形成了浓厚的安全生产氛围。

  领导高度重视,周密部署“安全生产月”活动

  集团把开展“安全生产月”活动作为实现安全生产年目标的一项重要措施,摆上重要议事日程,广泛征求企业意见,不断优化活动方案,精心制定了“安全生产月”活动工作实施方案。从集团、企业两个层面对活动任务进行分解,由安委会主导统筹,安委办督导组织,企业引导落实,统一规划,分级组织,细化分解任务,明确了各自活动重点内容和形式,切实把活动办扎实办出成效。

  开展安全生产教育培训,切实提高全员安全素质

  按照安全月活动要求,结合年度安全培训计划,对公司干部职工进行分批次、全覆盖培训。邀请市安协的相关专家,分批对集团及各企业包括主要负责人、高管在内的安全生产管理人员进行安全培训讲座,通过考试等形式加深各级领导、员工对安全生产的认识,共有200多名安全生产管理人员参加了培训,并全部通过考试,顺利取得了安全生产培训合格证。

集团本部及金龙龙海公司安全生产取证培训金龙联合安全生产取证培训金龙旅行车安全生产取证培训

  召开专项活动,提升应急处置能力

  围绕重点,结合新能源车辆安全隐患排查工作,集团在2020年6月30日召开客车动力电池安全研讨交流会及观摩演练活动,由新能源科技公司总经理陈晓冰博士针对动力电池安全管理方面进行讲解培训,开展研讨交流,还组织观摩了电池火灾事故现场的应急演练。集团和整车企业的技术、供应、安全管理部门,以及与动力电池相关的生产、仓储与售后人员共30多名参加了活动,进一步完善动力电池和新能源车辆方面的安全与应急管理。

参观金龙新能源生产线
陈晓冰博士讲解《动力电池产线的安全管理工程及实施方案》
动力电池消防演练

  开展半年度安全生产检查,突出薄弱环节安全管控

  检查采取企业自查、集团抽样督查的方式,结合安全生产专项整治三年行动计划,重点检查各企业安全生产机构、人员配置、投入保障、教育培训、隐患排查机制等安全基础管理情况,并对生产经营场所、特种设备设施、危化品、危险作业、相关方作业等重点场所、重点岗位、重点部位进行现场检查,共计检查出问题点17条,下发整改通知单要求企业限期完成整改,后续集团安委办还将跟踪落实整改情况。

参观金龙联合安全体验馆
检查金旅海沧基地涂装车间

  企业“安全生产月”特色活动

  (1)金龙客车组织公司高管、中层管理干部和一线生产车间开展各项消防演练等安全活动。

金龙联合高管和中层干部消防技能演练

  (2)金旅客车组织各部门根据本部门实际存在的风险选择适当的专项预案和现场处置方案开展演练,此项活动延续至8月。

金旅公司消防演练
金旅公司逃生演练
有限空间救援演练

  (3)苏州金龙策划了部门负责人“讲一堂安全课”活动。各部门负责人通过自主开发安全培训教材,捋捋对本部门的安全管理思路,提升安全认识和责任,以身作则,强化安全领导力,从而引导员工积极参与到安全生产管理中,逐步形成群策群力的全员安全管理文化氛围。

苏州金龙“讲一堂安全课”现场1
苏州金龙“讲一堂安全课”现场2
苏州金龙“讲一堂安全课”现场3

  (4)金龙车身针对叉车、遥控天车两大危险性较高的作业,开展了安全技能操作竞赛。

金龙车身遥控天车竞赛现场
金龙车身叉车竞赛现场

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
5G、人工智能、物联网等新技术融合发展,推动汽车 “四化”进入了新的阶段...
1988年创立至今,30年筚路蓝缕、砥砺奋进,厦门金龙联合汽车工业有限公司在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262