当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 金龙阿波龙驶入沧州 助力古城打造智能网联汽车产业高地

金龙阿波龙驶入沧州 助力古城打造智能网联汽车产业高地

2020-12-16 作者:沐阳 来源:客车网

  2020年12月10日,沧州APOLLO自动驾驶与车路协同首批无人驾驶巴士交车仪式在金龙客车厂区举行,自动驾驶巴士金龙阿波龙正式交付沧州经济开发区。金龙阿波龙将在开发区开展试乘及试运营,助力沧州智慧交通示范运营建设,打造全国领先的自动驾驶城市,同时沧州将美好的智慧出行扩展到更多的应用场景,持续推动自动驾驶事业发展。沧州经济开发区、沧州云图科技、百度和及金龙客车等领导和代表共同见证车辆交付。

  河北省沧州市,是京津冀协同城市群和京沪大通道上的重要节点城市。近年来,沧州市大力支持智能网联汽车产业发展,是中国北方首个开展自动驾驶载人测试的城市,拥有全国第二大智能网联汽车测试路网,沧州经济开发区开放了中国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网,同时被河北省认定为“战略性新兴产业示范基地(智能网联汽车)”。

  凭借便捷的交通优势和领先的智慧交通科技文旅,沧州的文化和科技魅力正吸引着越来越多的游客。创新的政策与产业环境,孕育着智能网联汽车产业发展的蓬勃生机。本次交付的两辆金龙阿波龙,将开启沧州经济开发区自动驾驶巴士试乘试驾,成为公共交通自动驾驶服务新的里程,也将成为沧州开发区智能化的标志。据沧州开发区有关负责人介绍,2021年上半年,金龙阿波龙将上线沧州段京杭大运河两岸运营,让古老的狮城更具智慧光芒。

  当天交付的金龙阿波龙是百度与金龙客车联合开发的中国首款L4级自动驾驶巴士,技术达到国际领先水平,代表了目前中国在自动驾驶领域取得的成就。目前金龙阿波龙已在全国28个城市、35个场景开展商业化运营,包括福建平潭、北京海淀公园、河北雄安新区、重庆两江新区等场景。金龙阿波龙商业化运营两年多来,已累计行驶超过10万公里,接待人次超过10万,并保持安全零事故,开创了全球自动驾驶商业运营先河。

金龙客车“1+N”自动驾驶产品

  金龙阿波龙是金龙客车在智能化时代发力自动驾驶的领先成果。继2018年推出阿波龙自动驾驶巴士后,随着智能网联、自动驾驶相应技术的沉淀与积累,金龙客车在自动驾驶领域持续创新,2020金龙成立了阿波龙事业部,定位面向封闭道路和开放道路场景开发、生产、销售自动驾驶系列产品,通过构建“1+N”的产品战略,形成新的产品生态圈和产品运营模式。“1”代表的就是金龙的AICO自动驾驶线控底盘,“N”是指在线控底盘基础上,结合不同的应用场景衍生开发的不同功能的产品,如MOSO自动驾驶售卖车、GOVO自动驾驶消毒清扫车及HAPO智慧校园巴士等。

  随着国家推进科技创新,数字化和物联网发展持续加速,结合人工智能、大数据产业,5G产业技术进入商用化,自动驾驶技术深入更多的应用领域,金龙以“建设美好出行社区”为使命,携手更多伙伴,进一步丰富中国城市智慧交通的应用场景,开启更智能美好的自动驾驶生活时代不懈努力。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
5G、人工智能、物联网等新技术融合发展,推动汽车 “四化”进入了新的阶段...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262