当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 领跑智能赛道 拥抱数字化转型 金龙客车都做了哪些耕耘?

领跑智能赛道 拥抱数字化转型 金龙客车都做了哪些耕耘?

2022-04-08 作者:奕扬 来源:客车网

  目前,中国正在大力建设“数字中国”,并且在“互联网+”、人工智能等领域收获了一批创新成果。数字化、智能网联赋能的时代深刻地改变了人们的生活。

  此前,交通运输部印发《推进综合交通运输大数据发展行动纲要(2020—2025年)》的通知,指出未来综合交通运输大数据标准体系更加完善,基础设施、运载工具等成规模、成体系的大数据集基本建成,使得交通运输行业数字化水平明显提升,加快建设数字经济,交通强国。

  “数字中国”是我国发展的重要战略之一,数字化转型也是金龙客车“立当前、惠长远”、坚持高质量发展的重大战略。金龙客车发挥作为国有企业的使命担当,深度推动体制改革和企业数字化转型,输出优秀的产品和解决方案,推动产业高质量发展。为了给交通运输行业变革持续输送新活力,金龙客车融合5G、人工智能、物联网等技术的发展,打造云创数字工厂+智慧交通解决方案,为美好出行提供了“金龙答案”。


  5G技术背后,蕴藏着一个可以改变汽车这个产值巨大的传统行业的契机,并为消费者带来全新的出行体验。5G使人与人,人与物,物与物之间的通信完全相连,智能共享互联将成为经济社会转型升级与提高效率的主要方式。5G商用化已成为我国经济转型升级和持续增长的新引擎,建设下一代智慧交通、智能城市是驱动城市数字化转型升级的重要基础和关键。

  近年来,金龙客车致力于研究数字化转型,并不断取得突破。

  2018年

  智能公交基于5G-V2X示范运用,并于2019年5月17日面向大众开放试乘,再次验证5G车联网技术的应用能力。

  2019年

  5G智能网联城市公交——智慧城市之光,展示了5G网络赋能智能网联公交的技术创新和广阔应用前景。

  2021年4月

  第四届数字峰会期间,福建省内首条实际运营的5G-V2X智能网联公交线投入实际使用。金龙5G智慧公交体验车充分利用5G-V2X技术能够实现与红绿灯、道路及行人的信息交流,以及和智慧公交站、其它行驶车辆的互动,让车辆与城市公共交通的每个终端互联互通。

  2021年11月

  金龙客车主办了“金龙数字有氧社区大会暨马尾5G智慧交通体验专场”,发布了两大数字化转型最新成果——金龙云创数字工厂与智慧交通解决方案。

  城市交通系统能否有序高效地运行,则越来越需要依托网联技术、通信技术、人工智能等智能化信息来改进其运行方式,向智慧交通发展。毋庸置疑,5G技术给交通运输行业迎来新一轮变革提供了发展动力并且成为不可或缺的元素,而在这场变革潮流中,金龙客车再一次站在了潮头。

  一部手机就能完成购买大巴车,自行选车辆外观颜色、座椅面料、方向盘,所见即所得。您可实时查看订单进度,了解制造进展,您将实时掌握想要乘坐的公交车站点信息。您乘坐的公交车具有自动驾驶功能,自动售货车可以到你身边,让你购买物品,“网约巴士”让您想去哪就去哪……这不是幻想,未来已,来智慧交通时代正在一步步从梦想走进现实。

  智慧交通可以让大家乘车更安全,提供更贴心、更精准、更及时的服务。例如现在你如果想到一个比较远的地方去,你可以自己开车,可以自主打车或者通过APP叫车;以前是乘客等车,未来实现智能交通后,可能会实现车与乘客需求的统一,服务会更加的贴心、精准、及时,让大家的出行效率变得更高。

  多年来,金龙客车坚持科技创新,为交通强国贡献力量,并且获得了来自多方的认可。

  科改示范企业

  日前,国务院国有企业改革领导小组办公室公布最新“科改示范企业”名单。金龙客车作为国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,连续三年入选名单。

  5G应用大赛

  在第一届厦门5G应用大赛颁奖仪式中,经专家评审和组委会核准,金龙客车“基于5G智能无人移动平台的园区综合服务”荣获二等奖。此项目可以根据不同的服务需求,搭载X功能平台,提供个性化智能化的园区人员接驳、清洁、安防、物流等不同应用场景的综合服务,建设美好出行社区。

  科学技术进步奖

  日前公布的2021年度厦门市科学技术进步奖评审结果中,金龙客车与华侨大学、厦门云知芯智能科技有限公司、云知声智能科技股份有限公司联合项目《面向智能车辆的多源协同感知与计算关键技术研发及产业化》荣获一等奖,彰显着金龙客车的技术实力,金龙客车在数字化转型的创新竞争力可见一斑!

  在打造数字化交通新生态上做出突出成绩的同时,金龙客车也在积极推动智慧交通解决方案在更多城市落地应用。

  走进郑州和重庆

  2021年,在河南省郑州市郑东新区和重庆市永川区,金龙自动驾驶公交车(以下简称Robobus)投入运营,智慧城市建设再添标志性成果。乘客称赞车辆行驶平稳,并表示“高科技走进了生活”。

  走进大连

  今年1月,大连金普新区“金普智享 优入无人之境”无人驾驶公交车启动仪式举行。仪式上,Robobus获得东北首批无人驾驶测试牌照,这标志着金普新区无人驾驶场景项目进入规范化运营新阶段!Robobus在金普新区获得测试牌照,进一步推动当地无人驾驶试点项目建设,加快建设“智慧新区”,为自动驾驶的全场景覆盖奠定坚实基础。

  如今,数字化建设、大数据应用,正在改变人们的生活。大数据成为促进保障和改善民生的关键手段,在交通运输界也不例外。经过多年深耕,金龙客车积累了大量的车辆信息和大数据。在有了车联网系统,加速融合发展后,金龙客车大大提升了客车运营管理能力,有了大量实际运营管理数据的输入,打造智慧交通新生态。

  随着移动互联网及人工智能的迅速发展,一些智能设备和智能产品的出现正在逐步的影响和改变着人们的生活。金龙客车打造的智慧交通目前在很多城市已经得到应用,相信在新一轮的科技革命和产业革命加速演进的背景下,以新一代智能技术为核心的智慧交通发展将会给人类生活带来质的飞越和改变,美好的智慧出行也将在全国更多城市落地运营。

  数字经济是全球未来的发展方向,创新是亚太经济腾飞的翅膀。作为中国大众交通的参与者、创造者、引领者和负有社会责任的国企,金龙客车基于对行业的深入洞察与分析,反应迅速,乘势而上,发布智慧交通解决方案,开发5G智能网联公交,积极推进人工智能、大数据、云计算等技术与产业的深度融合,推动客车制造转型升级,助力大众交通“智能+”发展,抢占这一创新热点和未来发展的制高点。

  未来,金龙客车也会时刻把握时代机遇,充分发挥其技术底子好、市场潜力大、科研人才优等特点,打造竞争新优势,在数字化浪潮中奋勇创新求变,推动客车行业高质量发展。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26日,“千里江山 悦享出行”金龙客车全域旅运解决方案暨捷冠5代...
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262