当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 合力攻关“卡脖子”技术 厦门金龙-厦门大学联合研发中心正式揭牌

合力攻关“卡脖子”技术 厦门金龙-厦门大学联合研发中心正式揭牌

2022-04-27 作者:宏远 来源:客车网

  2022年4月26日,厦门金龙联合汽车工业有限公司-厦门大学联合研发中心揭牌仪式在金龙客车举办。此次强强合作将发挥优势互补,整合更多资源,产学研用相结合,建立技术研发体系,实现学术研究与市场应用的相互促进。

  氢能被我国列为重点战略性新兴产业,作为实现“双碳目标”的关键一环。国家和地方政府均大力推动和支持氢能产业的发展。在2022年1月,厦门市入选的国家第二批燃料电池汽车示范应用城市群,将加速推动氢能汽车商业化和氢能产业发展。联合研发中心的成立将推动校企合作的深度融合,以深层次的联合研发模式加速技术成果转化,共同打造厦门乃至全国的产业技术高地。

厦门大学副校长江云宝出席并发言

  金龙客车和厦门大学的合作成果丰硕。双方在疫情防控产品研发、新能源和智能驾驶装备等方面承担国家科技部项目1项、厦门市科技项目3项及多项产学研项目。2021年,双方在氢燃料客车技术方面的产学研合作项目荣获福建省科技进步一等奖和厦门市科技进步一等奖。通过多年的校企合作,双方形成了成熟的技术创新机制,也建立了良好融洽的合作友谊。

  双方成立联合研发中心,依托厦门大学优越的科研平台,结合厦大氢燃料电池关键零部件设计制造领域的前期研究基础,为联合研发中心提供良好的技术支持。厦门大学副校长江云宝表示,本次联合研发中心的成立是科研成果从科学研究、实验开发到推广应用的重要体现,标志着厦门大学和金龙客车将携手为助力福建省、厦门市经济向高质量发展迈出坚实步伐。希望双方将联合研发中心建设成为新能源技术高层次人才培养基地,共同服务福建高质量发展超越和厦门“两高两化”建设。

金龙客车总经理刘志军出席

  金龙客车总经理刘志军介绍,金龙客车作为中国客车自主品牌代表和领军企业,具有30余年整车研发经验,累计生产、销售客车逾50万辆,掌握新能源整车工程化开发核心技术,具有燃料电池客车和货车生产资质,这些为联合研发中心的顺利运行提供了有力保障。

厦大一行参观金龙客车展车

  联合研发中心人员由厦门大学相关课题组师生与金龙客车工程技术人员整合构成,目前初步形成了一支30多人的研发团队。金龙客车工程研究院院长苏亮任联合研发中心主任,厦门大学航空航天学院副院长周伟任副主任。

双方合影

  未来,双方将围绕“卡脖子”技术开展关键技术攻关,形成知识产权,实现成果转化。双方力争将联合研发中心建设成为世界先进、国内一流的产学研深度融合的燃料电池系统研发中心,共同推进福建氢能源汽车产业高质量可持续发展!

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26日,“千里江山 悦享出行”金龙客车全域旅运解决方案暨捷冠5代...
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262