当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 智能汽车发展提速 金龙重押的智能线控底盘有哪些“想象力”?

智能汽车发展提速 金龙重押的智能线控底盘有哪些“想象力”?

2023-09-06 作者:影月 来源:客车网

  以前沿科技赋能公共交通转型升级,三十五载技术积淀,金龙始终以科创为指引,奠定了“科技金龙”的品牌基调。伴随福汽集团“五转一降一增”总体思路深入推进,技术转“新”、业务转“专”成为金龙接下来技术与业务发展的战略重心。

  “2023电动汽车智能底盘大会”上,厦门金龙副总经理、工程院院长苏亮以“智能集成底盘技术研究”为主题发表演讲,介绍并分享了目前智能集成线控底盘发展趋势以及金龙在智能底盘领域取得的最新技术成果。

  聚焦智能汽车发展 线控底盘技术亟待突破

  智能汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向。目前中国智能网联功能新车的渗透率从2018年的24.9%增至75.9%,大幅领先世界平均水平。在规划的美好蓝图中,2025年有条件自动驾驶的智能汽车将进入规模化生产阶段,2035年至2050年中国标准智能汽车体系将全面建成、更加完善,中国将率先建成智能汽车强国,全民将共享智能汽车社会这一新阶段。

  当下,汽车底盘经历了传统底盘、电动底盘到智能底盘的技术变革,包含线控转向、线控制动、线控驱动、底盘协同等技术的车辆底盘线控化,正在成为汽车技术发展的重要趋势之一。

  为确保智能汽车的高速发展,智能集成线控底盘不可或缺。它不仅是智能汽车的最佳承载平台,也是安全、高效应用的最佳载体。依照金龙给出的定义,智能线控底盘为智能驾驶系统、智能座舱系统提供承载平台,具备认知、预判、交互和控制自身运行状态的能力,具备实现车辆安全智能行驶任务的系统。

  苏亮认为,智能集成线控底盘的发展趋势,最重要的是整个线控系统的真正落地执行和如何在智慧化层面实现突破。目前智能集成线控底盘存在关键状态参数耦合强、多子系统控制冲突多、系统功能失效容错差等系统特征,线控底盘系统安全性低、线控执行系统可靠性差,未来将致力于在安全性和可靠性两个方面的提高,实现多执行器协同控制、失效重构驱动控制、全域冗杂制动系统、主动容错转向系统等多个维度的真正突破。

  “因此,金龙目前更加关注智能集成线控底盘的执行,同时关注如何基于整车域控真正实现底盘智能化,聚焦车身稳定性自主控制和最小风险状态自动控制,为此专门搭建了智能集成线控底盘的整体技术架构。”苏亮介绍:该架构可以分为全方位冗杂线控底盘、集成悬架转向制动一体化电动轮驱动模块、标准化模块化动力电池、整车动力学稳定性控制技术、线控底盘协同控制技术等部分。

  苏亮表示:“金龙通过突破全方位冗杂线控系统,进行驱动角模块的系统集成,同时实现动力电池和整车的关键集成,完成了整个硬件架构的集成,在此基础上实现基于整车域控制架构的整车动力学集成控制和基于线控的各系统协调控制,它们与上车体的智能座舱和智能驾驶进行协同,这便是金龙目前技术规划定义和架构的全貌。”

  滑板底盘再受追捧 金龙首推商用车版本

  2021年,一家美国造车新势力再次抛出“滑板底盘”概念,引发了业内热议。与这一概念首次在2002年出现不同,这一次汽车底盘技术已经发生了天翻地覆的变化,汽车企业可以将电池系统、热管理系统、电机系统都集成在底盘上。而自带各种预留接口的“滑板底盘”,具备上下分体式开发的特点,不仅能够为汽车企业的产品设计提供了巨大的发挥空间,还大幅降低了汽车企业制造成本和制造周期,因此被业内视为未来新能源汽车技术发展的重要趋势之一。

  目前,金龙在滑板底盘领域同样取得了重要进展。展会现场,金龙展示了其智能集成线控底盘的新成果——昆仑智能集成商用车滑板底盘。该底盘是金龙以市场需求为导向,面向商用车行业的率先开发的首个全面电动化、智能化的集成底盘架构,可用于轻型客车和公交客车,支持全谱系车型智能线控化,引领商用车进入全面架构造车时代。

  苏亮介绍,包括小巴在内的轻型客车,其底盘构型非常接近乘用车当下使用的滑板底盘,不同的是轻型客车所承载的吨位和车身尺寸,其轴距带宽、柔性拓展和承载电量更大,面临的研发难度也更大。

  为此,金龙采用了墨鱼骨底盘架构这种仿生学设计,提高整个底盘结构的刚度以及面临碰撞时的力流分布和安全性。同时,金龙还开发了上车体与整个底盘共同承载的结构,使滑板底盘不再单纯作为非承载结构,以此来增强整个车身结构的刚度。

  另外,苏亮还提到,针对驱动系统,金龙开发了基于轮毂电机的驱动角模块,将整个驱动系统从轮毂电机转向自动系统的高度集成,形成独立的驱动角模块,从而使整个车身构型更加简洁。

  围绕公交客车的滑板底盘应用,金龙则将突破重点放在了动力电池和整个底盘的集成上,通过金龙自主首创鱼骨结构底盘架构,将超薄的动力电池和底盘进行高度集成,同时基于轮边的驱动角模块,实现整个驱动系统的集成化。

  顺应底盘线控化大势 金龙拓宽产品边界

  “成为智慧交通系统的解决方案提供商”,这是金龙基于对行业深入洞察与分析得出的结论。依托在商用车制造、自动驾驶和智慧出行等领域的核心竞争力,金龙旨在提供业界最齐全的商用车产品线,涵客车、自动驾驶、新能源货车和底盘、专用车、房车及各类泛出行产品,为大众创造更美好的出行体验。

  因此,智能集成线控底盘的技术研发与应用是拓宽企业产品业务边界的必由之路。

  “金龙针对智能集成线控底盘产品应用规划已步入第二阶段。”苏亮介绍,目前金龙已完成客车产品基于智能集成线控底盘的开发,未来还将在多车型平台自由切换拓展、底盘多项线控关键技术验证成熟、底盘高度集成线性化、底盘一体化等多个维度实现突破,将智能线控底盘技术的应用范围拓展到整个商用车领域。

  “底盘的线控化和智能化是智能汽车发展的必然选择,它的应用落地还有很多关键技术需要产业突破。”苏亮表示,希望金龙将利用自身的系统集成优势,联合核心零部件供应商助力线控底盘技术发展,同时从自身产品定位出发,深耕挖掘B端客户市场需求,开发出服务于客户需求的智能集成线控底盘。

  “未来,金龙还将结合自身实践经验,为商用车智能集成线控底盘及在可靠性、性能测试、安全、寿命评估等标准体系建设贡献力量。”苏亮说。

  科技创新,技术引领,智能集成线控底盘金龙只是诸多技术创新中的代表案例,而金龙也将在智慧交通领域为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务,围绕客户需求持续创新,持续描绘智慧出行的美好未来。

客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26日,“千里江山 悦享出行”金龙客车全域旅运解决方案暨捷冠5代...
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262