当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 海口公交全“绿”换来的不仅是好空气

海口公交全“绿”换来的不仅是好空气

2020-09-23 来源:海南日报

  海口公交进入“零排放时代”。据媒体报道,目前海口拥有公交车2187辆,除部分柴油车作为应对台风暴雨等恶劣天气应急保障运力外,海口公交新能源与清洁能源化已经达到100%,远远高于交通运输部和国家发改委联合要求“重点区域新能源和清洁能源公交车占比不低于60%”的目标。

  一直以来,海口在全国重点城市空气质量排行榜上都非常靠前。于海口而言,这既是值得骄傲的事情,恐怕也是倍感压力的事情,因为空气质量没有最好,只有更好。在提高空气质量上持续“挖潜扩能”,让空气质量好而又好,当从何处发力?科学研究表明,燃油机动车的尾气排放已经成为城市空气的主要污染源,尤其是城市公交车使用频度高、排放量大,对PM2.5的“贡献”十分突出。相形之下,新能源、清洁能源特别是电动公交车则要环保得多。据测算,以每天行驶100公里计,一辆电动公交车一年大约可减少排放一氧化碳144千克、二氧化碳2520千克、颗粒物11千克、碳氢化合物13.3千克。可以预见的是,海口公交车全部变“绿”,将对改善空气质量产生显著影响。

  从更高的层面看,公交车全部实现新能源与清洁能源化的意义,并不止于促进一座城市的节能减排。众所周知,海南正在全力打造国家生态文明试验区,力争2030年实现全域汽车清洁能源化。城市公交系统服务于公众生活的方方面面,本身就是新能源与清洁能源汽车进入公共领域的重要切入点。试想,如果公交系统都不使用新能源与清洁能源汽车,又如何鼓励个人购置、使用?因此,城市公交车带头实现新能源与清洁能源化,相当于为人们做出了一种示范,树立了一个榜样。不仅如此,它也可以让人们在亲身体验中感受新能源、清洁能源汽车的优势,如噪音小、舒适度高等,从而更加青睐绿色出行;同时,它还能够向人们传达这样的信息:新能源、清洁能源汽车的性能在不断提升、各种保障设施在不断完善,安全性强、使用便捷,从而打消人们购车用车的后顾之忧。

  也应看到,城市公交系统,不仅包括公交车,还包括物流车、通勤车、环卫车等。因此,尽早实现城市公交系统用车新能源与清洁能源化只是走出了第一步,还应再接再厉,多压担子,多做探索。一方面,需要总结之前的做法,看一看哪些举措产生了良好的效果,并将探索得来的经验固化为制度成果复制推广;另一方面,则需要梳理推广过程中遇到的难点、阻点,并针对新挑战、新问题,寻求新办法、新路径。比如,在电动汽车的推广中,充电场地问题较为突出。当越来越多的车辆变“绿”,在寸土寸金的城市里,如何“挤”出更多合适的地点建设充电基础设施,为这些汽车充电,并进一步提高充电效率,降低用车成本,这不仅考验治理魄力,也检验治理智慧。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262