当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 全国人大代表刘丽岩:加大政府投入,解决公交补贴不到位等问题

全国人大代表刘丽岩:加大政府投入,解决公交补贴不到位等问题

2021-03-08 来源:中国吉林网

  这个春节,全国人大代表刘丽岩挺忙。忙着继续调研、撰写建议,为即将开始的全国两会做着准备。她是一名公交车司机,也是一名基层代表,她关注的事儿,往往都与老百姓的生活息息相关,今年也一样,她带去全国两会的建议,都与百姓生活有关。

  进一步加大和规范政府对城市公共交通的投入

  交通是一座城市的脉络,保证着城市的正常运转。而公共交通是百姓最主要的出行方式,也是关系民生的社会事业,与每个人的生产生活都息息相关。公共交通的发展状况良好与否直接关系到百姓的正常生活。作为公交车司机,刘丽岩是公共交通发展的见证者和参与者,她说,“‘公交优先’发展战略的提出是我们国家和政府执政为民、建设社会主义和谐社会的重要表现。但是全国公交行业发展不平衡,特别是地方政府对发展公共交通投入不足的问题仍很突出。”

  目前除少数经济发达城市对公共交通的补贴基本到位以外,绝大多数城市政府对公交企业的补贴都不能足额到位,企业经营发展十分艰难。“所以我建议,由国家相关部委针对《指导意见》尽快出台实施细则,以保证各项政策、措施的落实。”她说。在我国现行财政体制下,考虑到城市公共交通的基本公共服务属性,建议中央财政和相关部委,加大对地方城市公共交通方面的专项转移支付和投入的力度,以推进地方政府发展公共交通的积极性。

  地方政府应将城市公共交通列入城市政府财政预算性支出科目,建立稳定的城市公共交通财政投入机制。“按照政府购买公共服务的改革思路,由财政部门、公共交通管理部门等根据公交行业提供的公共服务,通过成本规制等途径,合理确定公交行业的“基本成本”和“基本利润”。”她说。在此基础上,分别形成规范的计算方法和补贴模型,由公交企业提供相关的数据,并由第三方机构计算公交补贴额,结合城市公共交通企业服务质量评价结果,最后由政府统筹决策,保证各项政策性亏损足额补贴到位。

  快递更加规范才能让百姓更幸福

  网购是百姓购物的新方式,也是新常态。网购促进了快递行业的发展,但同时也存在着一些问题。“随着电子商务的发展,人们在享受足不出户购物的同时,快递包装带来的污染问题正日益凸显。”她说。大量的塑料袋、胶带、泡沫填充物被直接填埋或焚烧,对土壤、空气等造成污染。她建议,“行业应共同建立相关标准,比如明确什么样的商品用什么样的包装、快递包装材料的环保标准、包装中使用的各种非降解材料的数量标准等。”

  同时,快递网点的快递员为了追求速度,搬运快递时存在暴力装卸的现象。“针对这种现象,在工资分配,绩效考核中平衡各个环节的占比,出台相应的规章制度,遏制此类不良现象的发生。”她建议说。

  在采访中,刘丽岩也谈到,有些快递人员在送快递的过程中,并不事先电话通知收件人,这样容易导致快递的丢失、损坏,带来不必要的麻烦等关于投递、消毒、包装处理等问题,针对这些问题,她也一一给出了自己的建议。

  作为一名基层代表,刘丽岩希望我们的生活环境更加美好,也希望一些新兴的产业能够规范、有序、健康的发展,更好的服务于百姓,让老百姓的安全感、幸福感、获得感进一步提升。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262