当前位置: 客车网 > 新闻 > 海外新闻 > 新华社:宇通为哈萨克斯坦民众生活增添“亮色”

新华社:宇通为哈萨克斯坦民众生活增添“亮色”

2021-10-11 作者:宏远 来源:客车网

  新华社努尔苏丹分社2021年9月18日电通讯:中国客车制造企业为哈萨克斯坦民众生活增添“亮色”。

  在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,市民出行坐上了纯电动公交车;在偏远乡村,民众可以足不出户享受移动医疗车进村问诊服务,接种新冠疫苗;在中部地区卡拉干达州,中哈合资客车制造厂的投产为当地创造了大量就业岗位。

  当中国制造走出国门,跟随着“一带一路”的脚步深入中亚腹地,将会给当地的生活带来怎样的变化?

  2021年9月18日,新华社努尔苏丹分社以《中国客车制造企业为哈萨克斯坦民众生活增添“亮色”》为题报道中国客车制造企业在哈萨克斯坦的运营情况,全面介绍了哈萨克斯坦引入宇通客车后在交通、医疗和社会就业等方面发生的深刻变革,点赞中国客车企业为当地居民生活增光添彩。

图 | 宇通纯电动公交车在哈萨克斯坦运营
图 | 宇通移动医疗车在哈萨克斯坦投入使用

  宇通哈萨克斯坦公司经理李海峰接受新华社记者的采访时介绍说:近年来,随着中哈共建“一带一路”的推进,宇通大力开拓在哈业务,在医疗、环保和汽车制造领域取得积极进展,促进了当地经济社会发展。

  在新冠疫情肆虐全球的时候,宇通客车向哈萨克斯坦交付了100辆具有知识普及、健康教育、两筛检查、慢病干预、急病抢救五大功能的移动医疗车,不但解决了该国偏远地区人民看病难问题,还持续为哈萨克斯坦防疫抗疫贡献“中国力量”。

  正如新华社所报道的那样:新冠疫情爆发后,哈萨克斯坦政府部门采购的100辆宇通移动医疗车交付地方医院,以扩大对偏远地区的医疗资源覆盖。哈萨克斯坦卫生部长阿列克谢·措伊今年4月表示,移动医疗车问诊模式将覆盖哈2000多个偏远乡村,惠及260万名居民。

图 | 宇通移动医疗车在哈萨克斯坦投入使用

  阿尔沙雷村医院位于阿克莫拉州,距离最近的大城市约80公里。医院在今年1月获得政府划拨的一辆移动医疗车。新华社记者9月再次来到医院,跟随医疗车下乡问诊。

  阿尔沙雷村医院副主任医师古利纳尔·阿巴古洛娃告诉记者,移动医疗车上医疗设备齐全,有检查化验室,能采集并检测血样尿样;有超声室,可探测肿瘤和脏器疾病;还有妇科检查室、X光机和无障碍设施等。

图 | 在哈萨克斯坦投入使用的宇通移动医疗车

  阿巴古洛娃说,移动医疗车能覆盖方圆100公里。截至目前,医院已利用移动医疗车下乡问诊11次,共接诊近500名患者。同时,医院还利用移动医疗车进行新冠疫苗宣传普及和接种工作,扩大偏远地区的疫苗覆盖率,受到乡村民众欢迎。

  哈萨克斯坦首都努尔苏丹作为世界上最冷的城市之一,冬天的温度经常达到零下40度。尽管天气条件极端恶劣,但宇通纯电动公交车早已在这里实现了平稳运营。

  宇通哈萨克斯坦公司经理李海峰在接受记者访问时介绍,在节能减排和绿色环保领域,宇通也作出积极贡献。2019年,努尔苏丹市采购了100辆宇通纯电动公交车,如今宇通纯电动公交车已通过这个世界知名冷都冬天零下40摄氏度的严寒考验,平稳运行近两年。相比传统燃油公交车,100辆电动公交车每年能减少二氧化碳排放约1.1万吨。


图 | 宇通纯电动公交车在哈萨克斯坦运营

  努尔苏丹市民塔玛拉·叶尔扎诺娃告诉记者,电动公交车受到哈民众青睐,许多市政公交系统的宣传配图也采用宇通纯电动公交车形象。每次出行等车时,叶尔扎诺娃都会特别留意,进站的车辆是传统公交车还是电动公交车。“我更喜欢电动车,不用燃油,没有异味,更加快捷舒适。”

  随着宇通客车在哈萨克斯坦市场上的持续深耕,宇通客车与哈萨克斯坦合作伙伴共同筹建CKD工厂,再上互惠共赢新台阶。

  新华社在报道中提到:在汽车制造领域,今年6月宇通和哈萨克斯坦技术公司合资建设的CKD工厂在卡拉干达州萨兰市投产,可生产纯电动客车及符合欧V排放标准的环保公交车。据该公司总经理阿尔古兰·迈科诺夫介绍,合资客车制造厂占地面积12公顷,可提供1000个就业岗位,客车年生产能力达1200辆。

图 | 宇通和哈萨克斯坦技术公司合资建设的CKD工厂

  迈科诺夫说,萨兰市曾是远近闻名的工业重镇,合资客车制造厂所在地曾是苏联一家制造橡胶制品厂的厂房,哈地方政府一直期望合理利用弃置的工业园区,再次振兴区域经济。如今宇通公司的专家正在对哈方员工进行技术培训与品控指导,未来合资工厂将进一步提升客车制造的本地化率,增强哈本国汽车工业的设计及生产能力。

  李海峰说,“一带一路”建设为中国企业出海拓展了商业机遇、改善了营商环境,同时也为沿线国家基础设施建设、民众生活水平提升作出了实实在在的贡献。

  自“一带一路”倡议提出以来,中国深入推进与沿线国家和地区的合作,长期扎根海外的宇通客车也加快了“走出去”的步伐,不仅持续输出稳定可靠的产品,还通过不断地输出技术和标准,成为中国品牌走出去中的宇通模式。

  多年来,“宇通模式”不仅提升了宇通海外的品牌形象,使宇通品牌在海外扎根,同时还提升了当地的客车技术生产能力,真正实现了与当地的互利双赢。

阅读量:
海外新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262