当前位置: 客车网 > 新闻 > 海外新闻 > 从宇通机场摆渡车,看中国高端制造的发展“密码”

从宇通机场摆渡车,看中国高端制造的发展“密码”

2023-09-22 作者:影月 来源:客车网

  2023年9月初,87辆宇通制造的机场摆渡车从国内出发,批量运往沙特阿拉伯。这不仅是中国出口海外的最大批量机场摆渡车订单,也是中国自主品牌在高端制造领域的一次重要突破。

  宇通自2008年进入机场摆渡车市场以来,在国内市场的占有率已超60%,并远销马尔代夫、西班牙、英国、意大利、哈萨克斯坦、南非等20多个国家,为 67个机场提供摆渡车服务。

  当前,伴随着技术及品质跃升,在一些高端细分市场中,中国品牌已经拥有了比肩全球一流品牌的品质,以机场摆渡车这一细分领域为例,从基本依靠进口,到如今形成批量出口,民族品牌正以“领跑”之姿擦亮“中国高端制造”。

  机场摆渡车是伴随着我国民航事业发展逐步走进商务人士视野的,在2008年之前,民航主要采购欧洲品牌的机场摆渡车,作为机场作业的特种车辆,机场摆渡车必须通过民航的安全认证标准,而民航认证是国内安检领域公认要求最为严格、通过难度最高的行业认证。2008年之后,民航安全标准进一步明确,为国内品牌进入机场摆渡车市场创造了时代机遇。

  市场行业量小,民航安全标准高,研发投入大、工艺及服务配件保障要求高,是摆在几乎所有品牌面前的一道道难题。在该领域,曾几何时,“发动机、空调、底盘”三大件,是摆在宇通乃至全行业面前的重点攻关难题。如何匹配合适的发动机,适应大型机场摆渡车低速运营的特殊工况需求?如何选用高稳定性、高可靠性的底盘,确保运输保障工作万无一失?面对大空间、大载客量的日常场景,车辆空调该如何科学选型,怎样确保车厢温度适宜、旅客体感舒适?

  能做好客车的品牌不一定能做好机场摆渡车,因为两者是完全不同的领域。在宇通看来,机场摆渡车市场不仅要做,更要做到和国际品牌一样的品质,这不仅关乎民航的高质量发展,更是民族品牌树立“高端化”“国际化”的必经之路。

  在“大浪淘沙”的环境下,宇通始终秉承自主研发创新,以超前的战略定位及高标准的产品实力,不断突破了多个“卡脖子”难题,并实现了全产业链核心自研。

  如今,中国汽车出口量已占到全球首位,在机场摆渡车领域,历经十余年高速发展,“国产化”正在逐步替代进口产品。以技术领先、质量可靠,塑造品牌形象——在民航细分市场,通过不断加大研发投入,掌握多项核心技术,宇通成功打造出了具有国际竞争力的机场摆渡车产品;同时,宇通还积极拓展国际市场,与客户深入合作,在产品研发、技术布局,定制化开发等方面,全力打造中国高端制造的“崭新名片”。

  在起步阶段,面对制约行业发展的核心零部件,当进口产品也无法满足中国市场需求时,宇通坚持自主研发路线。以空调为例,在广州、上海、中东、东南亚等区域,没有大功率的空调,无法将冷气长期保留在车厢内,乘客和司机的体验感很差,宇通自主研发科林空调,适配研发具有完全自主知识产权的新型、大功率冷暖空调,有效地满足了车辆运营中的大功率制冷需求;其中,空调配置方案则采用了“一大一小”的搭配策略,巧妙解决了乘客仓及驾驶仓的节能和舒适难题,达到全球行业领先水平,目前,宇通自主研发的科林空调已完全替代进口,并形成了批量出口。

  同样彰显宇通自主研发实力还体现在发动机和底盘上,为了不“受制于人”,宇通在关键零部件上全面实现自研,这不仅提高了维修的便利性,也让其在机场摆渡车的工艺制造水平得到综合提升。

  宇通机场摆渡车,采用金刚封闭环全承载车身结构,先进的阴极电泳防腐工艺,确保车辆在高温干燥露天环境经久耐用;可升降的电控空气悬架,以及高效、节能、抗菌的大功率、独立空调系统,在乘坐安全性、舒适性等方面带来了全面保障。值得一提的是,车辆还可采用塞拉门设计,在安全可靠性、人性化、便捷性等方面均达到国际领先水准,既杜绝了乘客上下车的安全隐患,又展示了宇通客车在技术、质量和服务方面的全新思考与“独特魅力”。

  可以说,宇通机场摆渡车的崛起,是中国客车工业发展的一个缩影,更是宇通客车发力高端制造业的又一项突破,为中国高端制造走向世界提供了积极借鉴。

  2015年之后,民航领域电动化步伐开始加快,作为机场运营的第一要义,“安全、高效”是纯电动机场摆渡车最核心的关键。电池布局的难题接踵而来,空间最大化、底盘最低化是硬性要求,同时又必须和乘客舱进行隔离,宇通对电池进行巧妙放置,最终运营的效果得到了客户和乘客的好评。宇通在新能源核心三电领域的优势,为纯电动机场摆渡车在国内机场普及奠定了强大的基础,并得到海外客户的青睐,先后向西班牙、英国、摩洛哥等国批量出口纯电动机场摆渡车。

  宇通二代纯电动机场摆渡车采用全铝车身,轻量化设计符合国际主流发展趋势,材质的稳定性能保证10-20年的使用周期;车辆在内外饰色彩、人机工程、安全可靠性,也给了客户更直观的感受,并且运用了宇通车联网技术平台,客户在手机上对车辆充电度数、剩余电量、车辆运营时速进行可视化感知,宇通智能化管理体系为客户日常运营带来极大便利。

  此外,宇通自主研发的电动塞拉门更是行业创新性突破,既保障车辆稳定性又避免乘客夹伤,还极具美观性,可以说,宇通机场摆渡车的高质量发展是中国高端制造的“标签”,表明了中国品牌走向全球市场的底气和信心。

  进入“十四五”以来,我国民航也已进入了绿色发展的上半场,宇通纯电动机场摆渡车将成为“绿色引擎”,驱动机场在绿色发展的道路上鼓足干劲向前行。

海外新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262