当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 山东烟台44辆电动公交车11月上路

山东烟台44辆电动公交车11月上路

2015-09-15 作者:若可 来源:水母网

  2015年9月11日上午,山东省烟台市政协召开“新能源汽车应用推广政策研究及推进策略”对口协商会,政协委员、专家和企业家们积极建言,助力发展。山东省烟台市有关部门负责人也在交流中提出工作重点和实际举措。会上记者获悉,预计2015年11月份,山东省烟台市将率先有44辆纯电动公交车运营。同时,山东省烟台市环保部门将制定新能源汽车环保检验标志发放规程和管理机制,把电动汽车报废的燃料电池纳入危险废物管理,力促蓝天白云常在。


  新增11条电动公交线路

  发展新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力的重要举措,也是推动经济社会可持续发展的紧迫任务。9月11日,会议刚开始,预计2015年11月份,山东省烟台市将率先有44辆纯电动公交车运营。市经信委主任刘福生就通报了一个好消息:自2016年起,在预计2015年11月份,山东省烟台市将率先有44辆纯电动公交车运营。市购买新能源汽车将享受国家补贴。因此应全面做好新能源汽车的应用推广工作,积极支持本地汽车企业向新能源转型。


  “在推广应用新能源汽车中,建议以公共领域为突破口,形成示范效应,逐步向社会领域和私人领域拓展,最终实现全社会大规模推广应用。”刘福生在会上建议,发挥补贴政策的引导和扶持作用,鼓励公交企业加大对新能源公交车的采购和运营,规定行政事业单位、公共服务机构在车辆更新时优先采购新能源汽车。

  当前,以纯电动为主的新能源汽车在预计2015年11月份,山东省烟台市将率先有44辆纯电动公交车运营。市应用正处于起步阶段,但市交通运输部门透露,济南一家公司将无偿向市公交集团提供纯电动公交车44辆,预计11月到位,届时我市将实现纯电动公交车应用零的突破。“统筹考虑纯电动公交车续航里程、公交首末站布局、市区道路建设及客流情况等因素,针对市区南部、高新区部分区域居民出行不便的实际,全市将规划新开通11条公交线路,采取微循环公交、社区接驳公交等特色服务,解决群众出行问题。”市交通运输局局长王克文说。

  新能源汽车是未来汽车产业主要的发展方向。在会上,舒驰客车有限公司董事长、总经理于忠国表示,该公司于2014年9月取得新能源客车生产资质,现已成功研发了6-11米的各类型纯电动客车,共计9个型号的产品,所有产品均已通过国家客车质量监督检验中心检测和强制性检验。

  充电配套应与城市规划同步

  发展新能源汽车,离不开基础配套设施。会议上,新能源汽车的充电桩建设是广泛关注和讨论的话题。

  “在国内,新能源公交推广受阻很重要的一点就是充电配套设施的滞后和不完善。”烟台市公交集团董事长张兵说,目前,我市仅有高新区一座充电站,由于规划建设时间较早,其设备与新型纯电动车辆配置不接轨,满足不了车辆充电需求。同时,因配套充电站短缺,无论从规模使用,还是运行线路都受到制约,“建议将充电站建设和充电桩群建设与城市规划相结合,与公交线网规划相结合,做好落地规划和选址,并明确建筑物配建停车场、公交场站预留充电设施建设条件的要求和比例,为新能源公交创造安全、便捷的充电基础设施支撑。”

  “充电难是新能源汽车推广遇到的最主要难题之一,也是居民使用新能源汽车的最大障碍之一。”市政协委员、鲁东大学教授刘林德也表示,充电设施的建设宜采用以公共场所停车场、单位、社区慢充为主,以建设集中快充、换电站点为辅的模式,“如对于居民个人安装独立电表的充电桩,实行峰谷电价,并鼓励用户在夜晚低谷时充电。”

  新能源汽车或一定时间免检

  发展新能源汽车是国家战略,也是我市转型发展的重要机遇。在会议上,预计2015年11月份,山东省烟台市将率先有44辆纯电动公交车运营。市政协委员、烟台汽车工程职业学院党委副书记于波建议,新能源汽车产业的人才比较匮乏,目前从高级研发工程师到一线技术工人都是从其他行业或专业转过来的,我市需要充分发挥原有的良好教育基础,从各个教育层次上,在不同层次的学校中,逐步建立起新能源汽车的人才培养和人才引进体系。


  “在大力推广应用新能源汽车的同时,应加大黄标车淘汰力度,为新能源汽车的推广创造空间,不断提高我市新能源汽车的保有量,促进新能源汽车的科学发展。”市政协常委、市食品药品监督管理局副局长王瑞建议。

  “为加快推进全市新能源汽车推广工作,市环保部门将结合工作职能,制定新能源汽车环保检验标志发放规程和管理机制,采取对新能源汽车绿色环保标志核发的便利措施,实施考虑新能源汽车在一定时间、区间内免于上线监测。”市环保局局长姜青山介绍,另外,严格危险废物监管防止二次污染,全市将把电动汽车报废的燃料电池纳入危险废物管理,确保进行无害化处置,避免违规处置造成二次污染。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262