当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 开出最后一班车 广州“35岁”客运站正式退休

开出最后一班车 广州“35岁”客运站正式退休

2020-04-02 作者:诺一 来源:网易新闻

  2020年3月31日20点20分左右,前往湛江徐闻的粤G·J2973从广州汽车客运站驶出,这是该站开出的最后一班车。4月1日起,广州汽车客运站停止发班,有35年历史的客运站将正式退休。随着高铁、城际等轨道交通网络发展,网约车等新兴交通方式的“冲击”,老客运站在客运市场中逐渐式微,去年以来,广州已有6个客运站停运。

即将从广州市汽车客运站驶出的最后一班车

  营运最后一天,工作人员拍照留念

  今天是广州汽车客运站营运的最后一天。18点30分左右,记者到达客运站,候车厅内人数不多,人工窗口、自助售票窗口都还有乘客在购票。工作人员坚守在自己岗位,检票、检录,和往常一样。车站陆续有班车开出,但车上人都较少。

  20点10分左右,车辆粤G·J2973进入广州汽车客运站,来接此前已买好票前往湛江徐闻的乘客。经过检票程序后,三位乘客走上车,10分钟后,20点20分左右,车辆缓缓驶出市站,这是广州汽车客运站最后一班车。

  送走最后一班车后,车站内留守的工作人员拍照留念,中午的时候,全体同事还在站前拍了一张大合照。“在这工作了很多年,大家都很舍不得。”广州汽车客运站保安队长说。他到客运站工作了7年,今天是最后一个晚班,往常一般要到晚上十点才能走,今天却下了个早班。“现在乘客越来越少了,我刚来的时候是7年前的劳动节,小长假车站内人山人海,现在假期就要‘冷清’很多。”  

3月31日晚,广州汽车客运站售票大厅

  曾创下单日客流全国纪录

  广州汽车客运站,又称流花车站,也有人直接称之为广州市站,车站成立于1985年,至今有35年历史。广州汽车客运站位于越秀区环市西路158号,与省汽车站隔马路相望,毗邻广州火车站,这一带是广州逢年过节时的人流量高峰区域,对于很多外来人员而言,这里是到达广州的第一站。

  在2000年之后的几年间,广州市站客流量达到顶峰,曾创下单日客流17万的全国纪录。不过,近年来因高铁、城际等轨道交通网络发展,网约车等新兴交通方式的涌现,客运站客流量逐渐减少,现在广州市站每天客流大约在1500人左右。因逐渐减少的人流量,以及与省站位置相近等原因,广州汽车站做出了今年4月1日正式停运的决定。“退休”后市站的用途,目前并未有官方消息。

3月31日晚,广州汽车客运站候车大厅

  去年以来已停运6个汽车客运站

  南都记者了解到,广州市站不是广州第一个关停的客运站,从去年开始,中心城区多个客运站相继退休。越秀南汽车站在2019年5月1日起停运,黄埔客运站、永泰客运站在2019年6月1日起停运。外围区,广州北站客运站,番禺汽车客运站也在去年停运。

  客运站陆续停运已有规划。2016年通过的《广州市综合交通发展第十三个五年规划》中提到,广州将完善交通枢纽布局;广州市交通运输局去年12月印发的《关于印发贯彻落实〈交通强国建设纲要〉的实施意见》中再度提到:将优化公路客运站布局,推进中心城区公路客运站搬迁整合。

  由此,在越秀南、永泰、黄埔以及广州汽车客运站停运后,广州中心城区即将只剩下12个客运站营运,分别是省汽车客运站、天河汽车客运站、东站汽车客运站、芳村汽车客运站、滘口汽车客运站、罗冲围汽车客运站、海珠汽车客运站、广园汽车客运站、广州南汽车客运站、夏茅汽车客运站、东圃汽车客运站、广佛汽车客运站。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262