当前位置: 客车网 > 新闻 > 媒体互动 > 国五宽体轻客先行者

国五宽体轻客先行者

2016-11-03 来源:汽车商业评论
  我国排放法规逐步升级,对汽车企业技术的要求也跟着水涨船高。

  从2016年4月1日起,北京、天津、上海、浙江等11省市,所有轻型汽油车、轻型柴油客车和重型柴油车均需满足国五排放标准。在这些地区,达不到国五排放标准的新车以及二手车均不得销售。

  国五排放标准的实施,不仅表明了国家对汽车排放技术升级的重视,更是对汽车生产商核心技术的一种检验。

  作为宽体轻客行业的佼佼者,上汽大通早早就进行了国五技术的储备。2015年12月15日,2016款大通V80在北京上市,成为国内宽体轻客行业推出的首款国五柴油车型。

  并且上汽大通已经不是第一次超前于国家政策,之前它的国四故事广为人知,直到现在还为业内所津津乐道。

  2011年,上汽大通第一代V80产品上市之初,就达到了国四排放水平。但是鉴于国内很多地方政策的滞后,它的国四车无法上牌,只能将发动机调整以便能兼容国三,并上了国三的牌。

  上汽大通表明自己真国四立场的同时,也推动了国内轻客行业国四政策推行之路的发展。

  国五标准的技术水平,相当于欧洲正在实施的第5阶段排放标准。相比国四标准,国五标准轻型车辆的氮氧化物排放可以降低25%。而从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次排放标准,单车污染则减少30%-50%。

  但上汽大通并没有满足于此,除了推出了包括宽体轻客V80、MPV G10等在内的全系国五产品,还进行了国六、欧六技术的储备。

  在产品定位上,上汽大通在整个开发流程中都是以国际标准来打造,以国际水平来要求自己。在排放法规要求更严格的欧洲,V80通过了欧盟ECE、WVTA等严苛标准认证。

  得益于这些布局,2016年第一季度,V80国五车型销量在整个宽体轻客行业中位列第一,市场份额达到76.73%,连续两年成为欧系宽体轻客的国五市场领导品牌。

  这相当于每10位购买欧系宽体轻客国五车型的用户中,就有8位选择了V80国五车型。上汽大通是国内首个推出国五车型的宽体轻客品牌,V80也成为国内销量最大的国五宽体轻客车型。

  上汽大通V80搭载了VM 2.5 T柴油机,它采用了VGT可变截面涡轮增压技术,涡轮在1400的低转速时就可达到300Nm的高扭矩,百公里加速比同类产品快了18%,最高车速可达160km/h。

  采用BOSCH第三代高压共轨缸内直喷技术,油耗更低,综合百公里油耗最低仅5.4L,比同类车型节油约20%。

  采用欧洲同步的EGR废气再循环技术,减少NOx化合物排放30%,并且搭载电控DPF颗粒物捕集器,可吸收90%的柴油燃烧颗粒物,无需添加尿素,每年比SCR技术可节约1500元。

  V80国五新品还采用了ABS+EBD+BAS+TPMS+ESP多重主动安全防护,这让老对手——宽体轻客行业中售价高达十几万元的合资品牌福特经典全顺抬不起头,因为它没有ABS、ESP等安全配置。

  购买国五车型的好处是显而易见的,拥有上牌快、不限行、二手车保值性好、更为环保等优势。但如果不购买国五车型,未来将会有很大的麻烦。

  从已实施国五的地区来看,在区域内均禁止销售、注册和转入不符合排放要求的车辆,简单来说就是不达标不能上牌。

  原本国四的车辆如果作为二手车销售,只能销往其他排放要求低的区域,这对二手车的价格有较大的影响。等到全国都实施国五排放标准时,之前排放标准较低的二手车就完全无法交易了。

  使用上来说,上海、江苏等多地目前都对排放达不到国三的柴油车实行限行措施,不允许其驶入市区,可以预见,在未来升级国五后,国四车辆也将会被限行。

  据了解,V80国五产品还受到众多海外发达国家市场的欢迎——出口到英国3000台、爱尔兰国家邮政260台、澳大利亚2000多台,还出口到香港、新西兰、新加坡等发达市场。

  在宽体轻客领域,上汽大通成为唯一大批量出口欧洲的中国品牌;唯一获得大批量欧洲政府采购的中国品牌;唯一进入欧洲公检法机构的中国品牌。

  上汽大通国五车型上市至今,海内外累计销售国五产品已经过万台。

  在国内市场,2016年4月份,上汽大通整车销售3805台,同比增长61%。1-4月V80累计销售9742台,同比增长59%。

  在海外市场,2016年1-4月,上汽大通已累计销售2917台,同比增长243%,目前海外销量已经达到总销量的20%以上。

  前不久,上汽大通携家族全系产品阵容亮相英国伯明翰国际商用车展,并举行大型发布活动,旗下产品宽体轻客LDV V80、MPV G10、新能源车EV80集体亮相。

  随着欧洲等海外市场的拓展,上汽大通海外销量将继续攀升,根据其计划,未来将达到总销量的20%-30%。

  最近,为进一步提升市场份额,成为行业领导者,加快树立V80国五产品的市场价值标杆,上汽大通特推出“直达国五 保值无忧”的活动。

  从5月份开始凡是购买傲运通产品的用户即将享受2年延保免费,包含了整车质保延至4年或11万公里和动力总成质保延至5年或14万公里。

  上汽大通这一保修期远超国家规定标准,也远超行业水平。延保恰恰说明了大通对国五产品的信心。

  未来,上汽大通的国六、欧Ⅵ的技术还将配装到SUV、皮卡等新车型上向全球市场发售。

阅读量:
媒体互动
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249