当前位置: 客车网 > 新闻 > 会展新闻 > 2017国际电动汽车及关键部件测评研讨会核心议题解析

2017国际电动汽车及关键部件测评研讨会核心议题解析

2017-05-05 09:12:00 作者:余晓 来源:中国客车网
  2017年5月16~18日,由中国汽车技术研究中心主办的第五届“国际电动汽车及关键部件测评研讨会”将于江苏常州召开。本届研讨会以 “技术创新与市场应用”为年度主题,聚焦电动汽车行业发展热点与测试评价技术,针对电动汽车整车集成测试评价技术、电动汽车关键部件开发及测试评价技术、电动汽车测试评价共性技术、电动客车测试评价技术、电动专用车测试评价技术等议题展开深入剖析。

  全体大会

  1、《电动汽车技术创新、市场应用与产业发展系统工程的建立及思考》

  中国工程院院士 同济大学校长 钟志华(拟邀请)

  立足国家新能源汽车发展战略,从技术创新、市场应用、产业发展等多维度出发,思考与解析我国新能源汽车产业当前发展存在的机遇与挑战,全面提出新能源汽车产业发展系统工程的建立途径,并就我国新能源汽车产业健康可持续发展之策,进行深入交流探讨。

  2、《‘中国制造2025’及国家重大科技专项新能源汽车领域重点解析》

  中国汽车技术研究中心 副主任 吴志新

  深入解析《中国制造2025》新能源汽车整车及关键零部件核心技术、产业规模发展目标与国家层面产业引导助推措施,结合国家重大科技专项,讲解新能源汽车领域国家重大专项的立项情况与新能源产业国家重点扶持方向与着力点。

  3、《美国‘全方位新能源战略’新能源汽车关键技术指标分析》

  美国阿岗国家实验室 高级科学家 Michael Wang(王全录)

  详细解读美国“全方位新能源战略”的出台背景、社会效应与经济效益,深入分析“全方位新能源战略”对新能源汽车关键技术的指标要求,全面呈现欧美新能源汽车产业的整体概况,并为国内新能源汽车产业发展提供方向与借鉴。

  4、《电动汽车安全性能法规要求与关键技术开发测试评价》

  中国汽车技术研究中心 首席专家

  汽车试验研究所新能源实验室 主任 王芳

  依托中国汽车技术研究中心新能源试验室行业标准制修订与关键技术部件测试评价能力,对电动汽车安全性能法规要求进行最新解读,详细介绍电动汽车碰撞安全、电气安全、防火安全等安全性能的测试规程与测试案例数据分析。

  电动汽车共性测试评价技术

  1、《智能网联汽车技术体系及测试评价研究》

  中国汽车技术研究中心 汽车工程研究院 副院长 龚进峰

  系统介绍以汽车电动化为载体的智能网联技术体系发展现状,详细介绍车道线保持、碰撞预警、轨迹识别等驾驶辅助技术,自动驾驶技术,智能网联协同控制技术等汽车智能化技术的开发要点,智能网联标准制定进展及趋势,具体分析雷达、摄像头、车载网络通讯设备等关键部件测试评价要求。

  2、《电动汽车运行监控标准法规要求与系统开发设计方案》

  北京理工大学电动车辆国家工程实验室 副主任 王震坡

  鉴于电动汽车监控平台强制性标准的实施,依托北京理工大学电动车辆国家工程实验室作为国家电动车辆监控平台及关键部件检测机构的综合能力,重点讲解电动汽车运行监控平台建设的标准法规要求,以实测案例为支撑,详细说明关键部件及实车监控平台设计方案及容错机制。

  3、《纯电驱动系统技术研发匹配与测试评价》

  上海电驱动股份有限公司 总经理 贡俊

  全面分析电动汽车驱动电机及其控制系统的关键技术,结合上海电驱动生产研发与国家重大科研项目的实际生产研发案例,对纯电驱动系统研发过程中的测试匹配进行深入讲解,同时结合最新的标准法规,进行测试评价的经验分享。

  4、《插电式混合动力汽车机电耦合器关键技术开发及匹配测试》

  广汽集团汽车工程研究院新能源中心 主管工程师 杨 勇

  基于广汽集团混合动力增程器关键核心技术的积累与GA5、GS5插电式混合动力量产车型实际研发经验,就广汽集团PHEV机电耦合系统的关键核心技术进行全面分析。同时结合工程实际案例,对机电耦合系统的测试匹配进行详细解析。

  5、《基于碳纤维复合材料电动汽车轻量化设计开发与测试评价》

  中航工业复合材料非航制品开发事业部 部长 张 明

  在汽车电动化、绿色化、节能减排发展的趋势下,汽车轻量化技术在电动汽车领域得到广泛重视。基于军用航空先进碳纤维与复合材料技术,进行军民融合,就电动汽车碳纤维复合材料关键部件的轻量化技术研发应用与测试评价,进行案例分析与详细解析。

  6、《动力电池系统标准法规要求与研发验证性测试评价》

  中国汽车技术研究中心 汽车试验研究所新能源试验室

  高级工程师 樊彬

  全面解析动力电池系统,当前国家行业准入、测试评价标准法规体系,结合实际法规测评案例和研发性测评产品进行深入介绍。围绕电池单体、模组、PACK三个层级,以及动力电池产品基本性能、循环寿命、环境适应性、安全性等多个维度进行系统讲解。

  7、《氢燃料电池动力总成系统开发集成与关键技术》

  本田四轮研发中心 第5技术开发室 主任研究员 斗泽 秀一

  深入介绍HONDA目前在研及具备量产化规划,氢燃料电池汽车的整体进展与实车工程化应用情况,包括氢燃料电池系统、储氢设备等核心部件,以及整车关键性能表现。解析HONDA氢燃料电池汽车在经济性能、续驶里程、使用便利性、环境适应性等主要方面的研发突破和整车测评成果。

  8、《满足能量密度与使用安全性能的全固态锂离子动力电池系统关键技术研究进展》 中国科学院物理研究所 研究员 李泓

  系统梳理目前国内外动力电池产品不同技术路线发展现状,未来技术性能要求,以及不同技术路线产品的发展优劣势简要分析对比和预测。进行全固态锂电池产品技术路线详细分析、优势介绍以及目前研发量产面临的关键技术瓶颈。结合中科院物理研究所实际研发进展,对于全固态锂离子电池的能量密度与安全性能等技术指标进行详细分析,并就企业在固态锂电池研发与测试评价方面提出建议和经验分享。

  9、《基于动态驾驶工况的动力电池系统测试与评价》

  声运技术(Sonus Technologies)有限公司 总经理 李志锋

  基于德国FuelCon公司电动汽车动力电池测试设备先进技术,按照欧洲UN标准,美国SAE、ISO标准的测试要求与特定的动态驾驶工况,进行动力电池系统的实际工况的性能模拟测试,有效避免实车场地测试的复杂流程与周期问题,并就性能测试数据进行实际案例对比分析与测试评价。

  10、《动力电池系统自动化制造系统实际应用与测试评价》

  欣旺达电动汽车电池公司 副总经理 郑伟伟

  深入分析在生产制造环节,动力电池系统批量化生产存在的一致性问题和关键影响因素。结合欣旺达在电芯与PACK在自动化生产装配方面的实际经验和案例,解析生产环节中出现一致性问题的原因和解决方法,并针对企业内部已建立的批量化生产一致性保障体系进行分享和交流。

  11、《兼顾成本与寿命的高性能动力电池系统开发测试与工程化应用》

  湖州南浔遨优电池有限公司 总经理 陈光森

  基于对车载锂离子动力电池关键技术的发展趋势分析,总结动力电池系统成本与寿命的至关重要性。以遨优动力电池的研发生产为例,对兼顾成本与寿命的高性能动力电池的正负极材料、隔膜材料、电解液材料进行选型匹配测试,对电芯生产制造、PACK装配等工程化应用进行详细讲解。

  电动客车测试评价技术

  1、《电动客车安全性能关键技术开发与法规测试评价》

  国家电动客车电控与安全工程技术研究中心 副主任 李飞强

  结合工信部最新发布的《电动客车安全技术条例》与相关标准法规,对电动客车安全性能法规要求进行系统梳理与分析。以宇通客车研发测试案例为支撑,对电动客车安全性能合规性设计进行系统讲解,并详细介绍其测试评价流程。

  2、《氢燃料电池客车系统集成与关键技术开发》

  北汽福田欧辉客车事业部技术研究院 副院长 王雷

  介绍国内氢燃料电池客车关键技术的发展现状与氢燃料加注站等基础设施等建设进程,对氢燃料客车公共交通领域应用进行可行性分析。以欧辉氢燃料客车产品研发生产为例,就其关键核心技术与系统集成方案进行详细解析。

  3、《基于AMT的客车混合动力驱动系统研发匹配与测试评价》

  苏州绿控传动科技有限公司 总经理 李磊

  基于客车混合动力技术路线,就AMT传动系统的研发流程与设计匹配流程进行详细讲解。充分考虑机电耦合与动力总成功率效率问题,结合实车测试案例,对AMT混合动力客车驱动方式进行测试评价与优化设计策略分享。

  4、《客车轮毂电机驱动系统开发与测试评价》

  湖北泰特机电有限公司 副总裁 邓中原

  全面系统介绍国内外客车轮毂电机驱动系统的技术发展情况与实车装配运用数据分析。以泰特机电为例,就轮毂电机驱动方案的V字形开发流程、工程化应用验证、试验测试评价方法进行系统的讲解介绍。

  5、《满足整车配套要求的客车动力电池系统关键性能与匹配测试》

  宁德时代新能源科技有限公司测试与验证中心 总监 种 晋

  根据电动客车实际运用工况与动力总成性能匹配,同时综合考虑续驶里程、功率需求、成本控制、充放电性能要求、安全等级要求,就电动客车动力电池性能测试与设计匹配选型,进行系统讲解。

  6、《电动客车充电互联互通标准法规与互操作性测试评价》

  中国汽车技术研究中心汽车试验研究所新能源试验室 主管工程师 黄炘

  全面解析电动客车充电系统通用要求、物理接口、通信协议等标准法规体系和新老标准对比。结合CATARC进行的众多型号充电桩、充电接头和不同品牌电动客车互操作试验,以及国内充电城市充电环境适应性调研,深入探究国内充电互联互通实际情况。

  7、《电动客车大功率充电安全性能要求及测试评价》

  比亚迪汽车及零部件检测中心新能源实验室 主管工程师 黄舞浩

  深入解析公交客车在直流大功率充电安全性方面,目前国内应用现状、存在的不足和对应的安全隐患。针对直流大功率充电安全性,应重点关注方面、关键核心技术和监管控制手段,探讨在应用领域,的实际产品案例和技术分析,以及相关测试评价体系方法。

  8、《城市公交无线充电系统技术开发与性能分析》

  中兴新能源汽车有限责任公司市场部 总经理 梁明

  系统梳理国内外无线充电发展现状以及不同技术路线的优劣势分析对比。解析无线充电技术目前推广应用面临的关键瓶颈,以及实际效用的测试评价标准体系方法介绍。结合中兴城市公交无线充电技术研发案例,就其关键技术开发经验与综合性能进行分享。

  电动专用车测试评价技术

  1、《电动汽车产品技术条件标准法规体系要求与重点解析》

  中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所 副总工程师 刘桂彬

  为了有效规范低速电动车产业发展与产能整合,中国汽车技术研究中心正在负责制定低速电动汽车系列化行业标准,本议题将从低速电动汽车产品技术条件,生产资质审核、企业准入标准等方面发展趋势与行业内企业技术人员深入交流。

  2、《纯电动专用车产品整车开发集成与测试评价》

  东风特汽专用车有限公司 总经理 李保才

  全面梳理国内电动专用车行业发展形势,市场应用前景与主流技术路线。以东风特汽电动专用车为例,进行电动专用车整车产品开发与性能测试评价规程的详细讲解。

  3、《低补贴政策下电动物流车关键部件选型与系统开发》

  成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司 常务副总裁 李红朋

  国家及地方电动汽车补贴政策逐渐退坡,动力电池等核心部件成本占比居高不下,面对市场应用与成本控制的双重压力,电动物流车突破关键技术壁垒与进行合理的部件选型变得尤为重要。以成都雅骏产品研发测试为例,就电动物流车关键部件选型与系统开发进行经验分享。

  4、《电动物流车监控后台服务与数据库管理运用系统开发与性能测试评价》

  深圳市陆港新能源物流车辆应用推广中心 主任 谢海明

  分析我国电动物流车运行监控标准法规要求与平台搭建进程出现的利弊。以深圳陆港物流车监控平台为例,详细讲解电动物流车监控平台的搭建流程,管控机制,数据库管理与应用规程。

  5、《电动专用车动力电池系统产品开发匹配与成本控制要点解析》

  合肥国轩高科动力能源有限公司工程研究总院系统研究院 院长 林志宏

  动力电池占据电动物流车成本高于50%,动力电池的选型与匹配成为企业成本控制的重点。本议题从电动专用车成本控制的角度出发,对车载动力电池系统开发关键技术与零整配套要点进行详细说明介绍。

  6、《低速电动汽车整车产品开发与关键性能分析及测试评价》

  河北御捷车业有限公司董事长 张立平(拟邀请)

  详细分析国内低速电动汽车的市场规模及增长趋势、产品技术条件分布与平均生产制造技术水平。具体解析低速电动汽车整车产品核心技术研发流程与关键部件集成匹配,全面分析国内低速电动汽车产品的性能特点与测试评价流程体系。

参观登记
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249