当前位置: 客车网 > 新闻 > 会展新闻 > 苏州大学开讲:国际公共交通工具设计论坛

苏州大学开讲:国际公共交通工具设计论坛

2019-04-19 作者:勝安 来源:中国客车网

  2019年5月6日,苏州大学艺术学院产品设计系联合重庆交通大学交通运输学院共享出行实验室、中国土木工程学会城市公共交通分会、中国客车网共同主办的《国际公共交通工具设计论坛》,将围绕公共交通工具设计,探讨未来公共出行方式,以及如何改变、升级现有服务产品和服务载体,旨在用设计的驱动力能够推动公共交通工具设计行业的整体水平。

  公共交通工具的先进性与便捷性是城市发达的重要标志,公共交通工具的设计在公共交通系统的发展中扮演着举足轻重的作用。近年来,中国城市公共交通系统发展迅猛,在轨道交通、新能源巴士,以及各种新型的共享交通模式多渠道并举,针对公共交通工具的工业设计及公共交通系统的服务设计也显得尤为重要。

  欧洲作为世界商用车的中心,不仅诞生了世界上第一辆客车,而且拥有庞大和成熟的客车工业设计体系。数量众多的客车制造企业及其强大的研发能力,使得欧洲在客车诞生百年后依然引领着世界客车工业设计的发展方向。从发动机、变速器、底盘技术到车身造型和内饰色彩设计诸多领域,欧洲都是世界客车业的中心,对中国客车行业产生重大影响,中国客车行业标准就是参照欧盟客车指令而编制的。

  据苏州大学艺术学院介绍,本次活动将邀请法国国家杰出贡献骑士勋章的获得者、欧洲感官设计研究中心主席Régine charveux péllo女士作为主讲嘉宾,介绍欧洲公共交通设计的经验和设计方法。Régine charveux péllo女士所领导的欧洲感官设计研究中心在法国公共交通设计领域有着丰富的经验和实践经历,其多项公共交通工具设计在全世界广为赞誉,其中包括法国高铁设计、巴黎有轨电车T3线、埃尔及尔有轨电车和南特有轨电车系统等;2007年Régine charveux péllo女士应邀参加中国城市巴士设计公开赛(Bus Concepts For China Cities)评委,在重庆交通大学做主题为《公共交通设计:城市形象代表》的演讲,并受到当地媒体的广泛报道。

  多位国内公共交通领域重磅嘉宾也将参加本次论坛。苏州大学艺术学院产品设计系主任赵智峰也是欧洲感官设计研究中心的中国籍设计师,他将讲述一个中国设计师在欧洲做公共交通设计的亲自感悟,阐述改变公共交通产品对城市发展的重要性;中国客车先生王健是著名的公共交通学者,他长期关注未来巴士系统,将对中国公共交通工具产品的现状和目前存在的问题发表独到的见解;苏州大学艺术学院产品设计系李一城老师将出席论坛并发表演讲,论述全适性和通用性在公共交通工具设计领域的重要性。

  中国客车网认为,公共交通工具,特别是城市公共巴士已经成为城市景观的一部分,中国客车网希望通过本次活动,邀请国内客车制造企业的设计人员参与到论坛和对话中来,一起探讨提高中国公共交通工具设计水平的路径和企业目前在车体设计中遇到的实际问题及对设计的需求,并希望通过这次论坛建立公共交通工具设计方面的国际合作。

阅读量:
参观登记
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262